Вам это будет интересно!

  • Смысл

  • Гомеопатия и мочекаменная болезнь у котов



  • Вместо зрительного зала небольшая чёрная комната. Вместо сцены немного чёрного пола. В комнате черным-черно. Зажигаются два небольших прожектора. Они покрашены в чёрный цвет и подвешены под низкий потолок. Они светят прямо вниз. Два луча белого света.  Два чёрных стула стоят напротив зрителей. Слева на стуле сидит парень. Он одет, как принято одеваться в офис для обыкновенного рабочего дня – чёрные брюки, неяркая рубашка и галстук в тон. Он сидит, развалившись на стуле. Как будто скучает. Глаза синие. Взгляд мягкий. Мягкие черты лица. Сначала может произвести впечатление тучного человека. Но это не так. На самом деле он просто высокий и крупный. Спокойный. Справа на стуле тоже сидит клерк. Он низкий и худощавый. Глубоко посаженные глаза. Острые черты лица. Постоянно ёрзает на стуле. Как будто нервничает. Волнуется о чём то. Проходит пол минуты. Тишина.

    — Ты когда-нибудь слушал тишину, Ёжик?
    — Слушал.
    — И что?
    — А ничего. Тихо.
    — А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.
    — Приведи пример, — попросил Ёжик.
    — Ну, например, гром, — сказал Медвежонок.

         В центре имени Мейерхольда идёт спектакль Сигрид Стрём Рейбо. Спектакль поставлен по сказке Сергея Козлова «Ёжик и Медвежонок».  Этот, почти чёрно-белый вариант, придётся по душе всем. Даже тем, кто равнодушен к этой сказке, например, мне. Но, тем не менее, этот спектакль как будто нырок с головой в спокойствие, которое остаётся таковым, не смотря ни на что. Не смотря на ссору, не смотря на натянутое молчание.

         Погаснет свет…снова зажжётся… И всё как будто заново, как будто в первый раз. Гармония двух друзей. Ёжика - Тимофея Трибунцева и Медвежонка - Алексея Дубровского.

         Спектакль сделан из набора диалогов, взятых из сказки и прерываемых затуханием двух единственных источников света. Всё это происходит очень быстро. Кажется, гораздо быстрее заявленных в программке сорока минут. И это не то время, которое «считаешь».

         Сигрид предлагает зрителю обрывочные фразы, разговоры, разбиваемые затуханием света, связать собственными мыслями, переживаниями. И отсюда такая неоднозначность.

         Неоднозначно всё, вплоть до общего смысла. Видим ли мы перед собой своеобразно поданную историю о дружбе Ёжика и Медвежонка или мы видим двух мужчин, которые закрываются от повседневности щитом пустых, по большому счёту, разговоров.

         Они решают умереть вместе. Не по-настоящему, а чтобы попробовать. Что бы понять, что произойдёт, когда придётся умирать в действительности. Они стоят на стульях, теребя галстуками на уровне макушек. Они летят. И они по-прежнему вместе.

         В конце спектакля огромная чёрная штора отодвигается и мы видим окно размером в целую стену. Ёжик стоит и вдумчиво смотрит на проезжающие машины.

         Ёжик и Медвежонок счастливы, когда просто разговаривают, «сумречнеют», молчат друг с другом, сидят в темноте. И ничего кроме этого нет, только счастье, только спокойствие. И я счастлив, потому, что сижу в этом маленьком чёрном зрительном зале, смотрю на них, слушаю их. Сижу в темноте и понимаю, что даже в тот момент, когда гаснет свет, Ёжик и Медвежонок всё равно здесь. А когда свет зажжётся – я снова смогу их видеть.

         Выйдя на улицу, я поймал себя на мысли, что ощущение спектакля куда то пропадает. Оно исчезает вместе со светом уличных фонарей, людьми в подземном переходе и машинами, проезжающими мимо.

          Я необычно долго задержался у входа в ЦИМ после спектакля. Стоял, курил, разговаривал, молчал. Все зрители давно ушли. Вышел Тимофей Трибунцев, Алексей Дубровский, Сигрид Стрём Рейбо, ещё кто-то вышел. Кто то закурил. И они пошли в сторону метро. Спокойно, о чём то непринуждённо разговаривая.

         Мне вспомнились строчки из сказки Сергея Козлова – «А Ёжику вдруг показалось, что он впервые увидел этот  лес,  этот  холм, эту поляну».








    Вам это будет интересно!

  • Смысл

  • Гомеопатия и мочекаменная болезнь у котов




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »