Zametki #1

17.11.2018



16.09.2007
Vienna International Airport:

Что ни говорите, а Европа она и есть Европа. Всё началось сразу с самолета. Может я так хотел спать, но ни взлета ни посадки я не почувствовал. (B отличии от ЯК-42.) Ну и конечно же сервис. Такие элементарные вещи как горячий завтрак(который мне принесли персонально, т.к. проспал когда все завтракали) и отопление в аэропорте. У нас всё не так.

Связь: в прошлый рейс я пользовался Билайном, но у МТС сетка по плотней. Вот я и решил последние рублики положить на МТС. Как же я удивился когда оказалось, что международный ромик на яйцах нужно специально подключать. Имеем: три сим карты, Мегафон отказался работать ещё в москве, у желто-черных денег ниже плинтуса, а яйца показывают большую дулю и симкарту не регистрируют.
6часов ожидания в Вене были в основной массе посвященны сну, и поспал и время пролетело; сейчас пойдем в самолет.
Как вы поняли Австрия незачет. 6часов в зале для транзитных пассажиров вот и вся Вена(Австрия).

19.09.2007
Сплит, Хорватия.

Впечатлений очень много: новая страна, новый город, новые люди, новый пароход, постараюсь обо всём по чуть чуть.
Видели рекламу МТС, где над словом Хорватия появляется остров соответствующей формы? Так вот скажу вам, что в Хорватии такое действительно есть. Есть и ещё красивей. При заходе на посадку местный ландшафт поразил своим изяществом(и дизайном). Живописные бухты и заливы, острова и яхты вокруг этих остров.
Город Сплит оказался лучше чем я ожидал. Википедия рассказала что это красивый город и всё такое, но как говорится лучше увидеть один раз в живую чем увидеть сто фотографий в интернете.
Небольшие
формальности в аэропорту и в автобус. Климат чуть теплее нашего, наверное как в сочи или в Абхазии о чем говорили пальмы, инжир и гранаты среди тополей и елей. Первый день было даже жарко, сейчас тучи и морось, но совсем не холодно. Горная цепь перед морем выглядит почти так же как в Ново, соответственно тут почти так же бора дует зимой, вот только называется бура.
Нас поселили в гостинице, на судно ходим как на работу. Пока пароход не сдадут так и будет. Потом будет торжественная "Нейминг церемония", подъем государственного (Бермуды) флага и фуршет.
Танкер-продуктовоз, что значит в Ново не пойдем априори. Будем возить бензин и прочую хрень.
Судовладельцы шведы, по их требованиям на судне сухой закон, я чесслово не сильно расстроился.
Вечера посвященны осмотру местных красот. Старый город: красивый средневековый квартал, кое что осталось аж от Др.Рима.
Набережная с яхтами с одной стороны и разнообразными заведениями с другой. Нашли интернет кафе: дорого 150р в час на наши. Звонить: очень много заведений и везде разные цены. Самое дешевое нашли по 7р. Купили себе местные сим карты смс 2,5р. Интернет-гпрс дорого.
Очень интересный у хорватов язык, много слов как и у нас(пожар, трава), а многие синонимичны, например одежда это роба, а понимаю-разумею.
Экипаж подобрался молодой и самое главное веселый. В последнем предложении я имел в виду молодежь, а не лохматых стариков. Компания подобралась у нас веселая. Одного прозвали Валуев, телосложение, лицо один в один знаменитый боксер тяжеловес. Шутки типа: "а ещё я туда ем" проходят, хотя как мне показалось в этой штуке доля правды очень высока. Он такой большой, неуклюжий и добрый. Четвертого меха называют Тимоти, наверное похож, потому что при этом слове у меня никаких зрительных образов не возникает. Разбирается в марках дорогой и стильной одежды, обуви, очков, часов и прочей фигни. Поведение соответствующее, в аэропорту таможня забрала дезик так первым делом побежал покупать себе новый.
4-й помощник бывший врач реаниматолог, хотя бывших реаниматологов не бывает. Наверное шутить научился раньше чем говорить, до Юрика ему конечно далеко и тем не менее.
Один матрос из Крд, самое интересное что выпускник аграрного. Капитан(далее мастер) сегодня провел собрание и обозначил требования. Сразу честно сказал, что судовая почта вся читается на Кипре и им на всякий случай тоже (цитата) "и писать Юником гавно, а мастер 3,14дарас не стоит". Так что пока есть связь на личный ящик можно писать и не думать: "а ведь это всё будет проходить цензуру". Стармех и 2-й мех спецы, что хорошо. Как готовит наш повар пока не знаю, но надеюсь, что лучше чем в гостинице. Кстати о местной кухне, слово суп здесь мало кому известно. Специально для нас готовят, чтобы вы думали, суп из пакетов - приятного мало. В заводе в столовой в меню супа тоже нет. Правда пицца на набережной была что надо тут не поспоришь.
Цены в основном как у нас, некоторые позиции(сигареты) правда на порядок дороже.
Пароход только принимается и толком его никто не знает. Разбираемся с ходу. Не буду грузить техническими подробностями, тем более это мало кому интересно.
Мегабайты фотографий и видео множатся каждый день, фото и видео камеры работают почти круглосуточно. К сожалению не подписавшиеся на дирижабль увидеть их не смогут.
Пишите письма и смс.
Счастливо.

20.09.2007.

Ещё несколько дней такой жизни и я останусь совсем без денег. Но на работу ходить всё равно лучше, чем на работе жить. Разве что просыпаешься на час раньше.

Вчера наспех поужинав я помчался один в интернет кафе звонить домой пока дома не так поздно. В результате получился хороший вечер в компании с фотокамерой. Узкие улочки "старого" города(охраняемого кстати Юнеско) без равных. Каждый поворот может привести к уютному ресторанчику или магазинчику(именно уменьшительно ласкательно) или подъезду жилого дома. Памятники в самых неожиданных местах, то огромная кружка среди пешеходной улицы, то огромный крючок памятник первым рыбакам. Кафе и рестораны уютны и не броски. Удивил по настоящему только Rivа(набережная) бар: я обратил внимание, что люди сидят в барных стульях на балконе. Балкон узенький и сидят в один ряд лицом к морю. Где то там подразумевается и зал, но именно бар-баллончик понравился. Во многих заведениях народ активно смотрел Лигу чемпионов(зрелище было ещё то, Барселона гоняла Лион из угла в угол).
Ещё из впечатлений того вечера живая музыка на вынос: в старом городе есть маленькая площадь с рестораном с одной стороны и живописными развалинами с другой. И вот на площадке перед рестораном давали живой концерт. Через площадь(шириной метров 15) на ступенях официант разложил сиденья и все желающие сели на эти "стульчики" и наслаждались вокалом. Потом этот же официант принимал заказы на напитки и пр., как оказалось заказывать совсем не обязательно и почти часовой концерт добавил положительных эмоций.
На обратном пути я решил, что уже достаточно ориентируюсь в этих узких улочках и решил сократить путь не сверяясь с картой. Через 15 минут хождения я понял что сбился с пути. Достал карту, карта это хорошо вот определить бы ещё где ты находишься да в 10 вечера. Пришлось прибегнуть к помощи местного населения. Выяснилось что я всё время шел параллельно нужной мне улице и свернув на ближайшем перекрестке вернулся на знакомую мне улицу.

Разговаривали утром с сотрудником отеля оказалось, что одинаковых слов не много, а очень много. Все цифры, почем- пошто, понимать-разуметь, ужин-вечеря и так далее если говорят медленно то многое понятно.
Завтра официальная церемония приема судна, а фактическая будет не раньше 25.09, жить в гостинице ещё долго - хочу нормального борща.

Сегодня вечером ходили на фотошоппрогулку. Смотрим ремни, кто хотел купил, на Валуева не хватает длины пояса, потом он также хотел купить и не купил кепку и часы. Вот такой у нас есть великан, лишь футболка на него нашлась :-). 































Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »