Вам это будет интересно!

  • Как изменить язык программы если она выбирает его автоматически и не ставит нужный мне?

  • Чем теперь пользоваться вместо торрента



  •  В республике (Татария) продолжают об­суждать итоги прошедшего феде­рального совещания по проблемам образования, состоявшегося в Гос­совете РТ при участии министра образования России Фурсенко. По­мимо необычайно резкого выступ­ления президента Шаймиева на нем выступила фактически оппонентом Шаймиеву Ольга Артеменко из Центра национальных проблем об­разования при Министерстве об­разования России.

    Она заявила, например: «Школы с татарским языком обучения со­ставляют 59% от общей сети обще­образовательных учреждений рес­публики. Число детей, обучающих­ся на татарском языке, увеличилось с 12% в 1991 году до 53% в 2008 го­ду. …Может ли такая школа стать массовой в республике? Конечно, нет. Потому что, во-первых, в на­стоящее время нет ни одного моно­этнического субъекта, во-вторых, школа всегда получала и получает до настоящего времени от государ­ства заказ на формирование обще­российского сознания. Я подчерки­ваю, сознания, а не идентичности… К сожалению, в ряде субъектов Российской Федерации компонент­ный принцип использовался для достижения самостоятельных по­литических целей. …Сделав школу фактором культурной автономизации этноса, взяв курс на региона­лизацию образовательной системы, школы используются как институт этнической мобилизации молоде­жи. Проведенные нами социологи­ческие исследования свидетельст­вуют, что в 82 случаях из 100 детей школьного возраста, проживающих в Республике Татарстан, в созна­нии отсутствует понятие «Я живу в России. Я гражданин России».
    Закончила она свое выступление даже несколько угрожающим тези­сом: «Что такое русский язык, ко­торый в Конституции Российской Федерации обозначен как государ­ственный язык Российской Феде­рации, а не государственный язык субъекта? Унижать статус русского языка, безусловно, недопустимо в соответствии с Конституцией Рос­сийской Федерации». Последнее утверждение фактически отрицает положение о равенстве, паритете в республике русского и татарского языков, так как русский язык явля­ется федеральным языком и граж­данство России требует безуслов­ного его знания, а татарский язык -лишь язык субъекта Федерации, практически замкнутый в границах субъекта. То есть, как мы видим, под доктрину унитаризма естест­венным образом подпали и «вопросы языкознания» вполне в сталин­ском духе. Когда Шаймиев задал вопрос на совещании о том, что кто-то формирует второсортные народы, второсортные языки в Рос­сийской Федерации, он был абсо­лютно прав, именно этим и занима­ются, подводя солидную научную базу, а Шаймиева фактически об­виняя в подрывной деятельности.
    Исходя из принципа языкового унитаризма, который естественным образом порождается из доктрины государственного унитаризма, и требуют приоритета изучения рус­ского языка в Татарстане. Русский язык определяется как безусловно обязательный, стержневой предмет в школе (обязательные ЕГЭ по рус­скому языку). Татарский язык оп­ределяется как факультативный, как необязательный язык, а, во-первых, как язык дополнительный, изучаемый только по просьбе роди­телей сверх обязательной програм­мы, во-вторых, не как язык обуче­ния по предметам. При этом род­ной язык превращается даже в третьесортный, так как изучение ино­странного языка входит в обяза­тельный федеральный стандарт, а изучение родного языка не входит. Так что Шаймиев - оптимист, на­зывая татарский язык второсорт­ным, он третьесортный. Второсорт­ный у нас английский.
    Поэтому-то и выступал на сове­щании Шаймиев столь необычно резко по данному вопросу, что по­чувствовал, идет вполне осознанная политика тотальной гиперцентра­лизации образования. Конечно, Ольга Артеменко выступала не слу­чайно, она именно идеолог данного направления. За такие политичес­кие обвинения - 82% школьников в Татарстане не признают себя граж­данами России и в татарских шко­лах производится этническая моби­лизация молодежи (против кого, позвольте спросить, задал нам во­прос профессор Фарукшин, против кого идет этническая мобилизация -против России, это абсурд), Шай­миева даже в мягкие брежневские годы не только сняли бы с поста, но могли и посадить. Кстати, как сооб­щили малоинформированные ис­точники, под председательством Патрушева в Нижнем Новгороде даже готовится совещание силовых органов по обсуждению именно та­кого вопроса: почему в Татарстане 82% школьников не считают себя гражданами России? И какие будут выводы - снимут министра образо­вания Татарстана? Посадят в каж­дую школу по уполномоченному ФСБ? Перелопатят все учебники истории Татарстана и татарской ли­тературы и признают их антикон­ституционными (вспомним поста­новление ЦК компартии в 1944 го­ду)? Может быть, сократят число вредоносных татарских школ, что­бы пресечь «этническую мобилиза­цию»? Может, даже возникнет дело новых татарских националистов и сепаратистов?
    Но все это явно высосанные из пальца обвинения. Все школьники в 14 лет получают паспорт гражда­нина России. Многие служат в ар­мии России, и никаких там про­блем с ними по линии осознания гражданства не возникает. Цифр, которые привела Артеменко, в при­роде быть не может. Конечно, абсо­лютное большинство школьников осознает себя именно гражданами России в Татарстане. Как заметил Дамир Исхаков, профессор этноло­гии, дело здесь, вероятно, в некор­ректности вопросов школьникам. Обычно им задают вопросы, так как школьники в большинстве, ес­тественно, еще не граждане: «1) Осознаете ли вы себя жителями России? 2) Осознаете ли вы себя жителями Татарстана? 3) Осознае­те ли вы себя жителями России и Татарстана? 4) Затрудняюсь отве­тить». Большинство положительно отвечает на второй и третий. Вот и все. Это некорректным образом ин­терпретированные факты. Артеменко, думаю, это прекрасно понимает. Ее, вполне вероятно, специально выпустили «против Шаймиева», чтобы психологически его демора­лизовать, подавить волю к сопро­тивлению. Это, безусловно, расчет­ливая акция, на таких совещаниях случайностей не бывает. И здесь, конечно, главную скрипку играет не Фурсенко, он человек разумный и вынужден выполнять заказ. То есть здесь действуют лица, которые могут отдавать безусловные прика­зы Фурсенко. И он вынужден при­бегать к подобным скомпилирован­ным данным якобы «социологичес­ких исследований», которые явно шиты белыми нитками.
    Некоторые силовики давно точат зуб на Шаймиева. В данном случае его пытаются подвести под полити­ческое обвинение, что он использу­ет школы республики под програм­мы «этнической мобилизации молодежи» против России. Еще раз необходимо отметить, что большего абсурда трудно придумать, это ка­кое-то новое «казанское дело», так Шаймиева, пожалуй, скоро объявят китайским шпионом вполне в духе новой охоты на ведьм. Такая же си­стема «политической целесообраз­ности» уже была ранее апробирова­на на так называемом деле «татаро-турецких» лицеев, в итоге которого фактически выслали 50 учителей-турок из Татарстана. А вот сейчас уже под запретом программы та­тарского языка и татарские школы. Выходит, снос здания, где в послед­ние годы жил Тукай, вовсе не слу­чайность, а возможно, тоже лишь заказ соответствующих сил.
    Кстати, недавно Валерий Тишков опубликовал программную статью, где еще раз сформулировал тезис, что СССР распался именно пото­му, что развивался как сообщество национальных республик (то есть Ленин ошибся в национальном во­просе, в праве наций на самоопре­деление, правы были как раз Бернштейн и Сталин), а не как админи­стративно-территориальный кон­гломерат американского типа. Из этого следует вывод, что развитие РФ по пути укрепления федера­лизма национальных республик может привести к аналогичным по­следствиям. И в России нужно вы­страивать новую российскую поли­тическую нацию, которая должна также иметь и некую общую куль­туру, естественно, не только поли­тическую. Но общую культуру без доминирующего языка не создашь. Отсюда запрос на искусственное форсирование изучения русского языка в национальных республиках (в областях России, где, кстати, то­же крупный процент националов, этот вопрос уже решен).
    В заключение не могу не привес­ти прогнозы исследователей отно­сительно количества мусульман в России в 2030 году. Оно может со­ставить 30%. Так как жить они бу­дут, естественно, не в Сибири, не в деревнях и малых депрессивных го­родах России, а в больших городах европейской части, то там их коли­чество может составить до 40%. В Москве уже сейчас некоторые экс­перты насчитывают около 4 милли­онов мусульман. Это означает, что к 2050 году вполне закономерно в России появится президент-мусульманин. Наверное, и столица России в связи с этим может быть перенесена в Казань. А потом что, вся страна будет учить татарский язык, который может стать феде­ральным государственным?
    Рашит АХМЕТОВ
    Газета «Звезда Поволжья» № 45 27 ноября 2008 года, Казань











    Вам это будет интересно!

  • Как изменить язык программы если она выбирает его автоматически и не ставит нужный мне?

  • Чем теперь пользоваться вместо торрента




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »