Вам это будет интересно!

  • мне нравится

  • Смысл



  • Бо Син-Цзянь

    Три сновидения

    Перевод О. Фишман

     

     

    Бывают на редкость удивительные сны. Вот, например, пригрезится одному человеку, будто он пошел в какое-то место, а другой в это самое время встретит там его наяву. Или так: один видит в сновидении то, что совершает другой. Или вот еще: двое видят во сне друг друга одновременно.

     

    Во времена «Тяньхоу» правитель области Чжао по имени Лю Ю-цзю часто задерживался в присутствии по служебным делам и лишь к ночи возвращался домой. Как-то раз примерно за десять ли от своего дома проезжал он мимо заброшенного дворца. Оттуда доносились пение, смех и веселые возгласы. Стены были невысокие, с широкими трещинами. Лю наклонился и заглянул внутрь. Вокруг стола, уставленного яствами, сидело с десяток молодых мужчин и женщин. Среди них была и жена его. Она принимала самое живое участие в веселой беседе.

    Лю удивился. Как она попала сюда? Потом он подумал, что здесь для нее не место. Нельзя ей оставаться здесь. Но не обознался ли он? Лю пригляделся еще внимательнее. Тут она перестала говорить и смеяться, и все сомнения исчезли, это была в самом деле его жена! Лю хотел было войти в дом, но это ему не удалось: ворота оказались на запоре. Тогда он схватил черепицу и с размаху бросил в пирующих, да промахнулся и угодил в большой винный сосуд. Послышался звон черепков, и видение исчезло.

    Лю перелез через стену и проник во дворец с сопровождающими его слугами. Осмотрели и обыскали все вокруг, но нигде не было видно ни души. Ворота дворца были по-прежнему наглухо закрыты.

    В полном изумлении Лю поспешил домой, смотрит - а его жена спит. Услышала она, что приехал Лю, проснулась и стала весело болтать с ним о разных безделицах, а затем сказала, смеясь:

     - Мне привиделось, что я веселилась среди тесного круга гостей в каком-то дворце. Все мне были там незнакомы. Но только мы начали пировать, как вдруг кто-то бросил через стену черепицу. Кубки, блюда - все разлетелось в разные стороны, и я проснулась.

    Тогда Лю, в свою очередь, рассказал ей о том, что ему померещилось.

    Вот пример того, как один увидел наяву то, что происходит с другим в сновидении.

     

    Юань Вэй-чжи из Хэнани в четвертом году «Юаньхэ» был назначен на должность правителя области в далекие края за пределами Юньнани. Через десять дней после его отъезда мы с Лэ-тянем, моим старшим братом, и Ли Шао-чжи из Лунси устроили прогулку по Цюйцзяну. Заехали мы в буддийский монастырь «Милости и доброты», стали осматривать его, навещая кельи монахов. Было уже поздно, когда мы отправились ночевать к Ли Шао-чжи в квартал Сюйсин. Всю ночь пили мы вино и веселились. Отставив кубок, брат мой сказал:

     - Вэй-чжи, должно быть, уже доехал до Лянчжоу, - и тут же на стене записал следующие строки:

     

    Весной нелегко отогнать печаль.

    Я ветку с цветами сломал.

    Готовлю палочки для игры:

    Победителю - чарка вина.

    И вспомнился мне мой дальний друг,

    Он едет на край земли.

    Как раз сегодня, по счету дней,

    Должен он в Лянчжоу прибыть.

     

    Было это двадцать первого числа. Через десять дней прибыл гонец из Лянчжоу и привез письмо от Вэй-чжи. В конце его находилось четверостишие «Записал свой сон»:

     

    Сегодня во сне я видел вас,

    Я с вами в Цюйцзяне опять.

    Вместе, друзья, посетили мы

    Храм «Милости и доброты».

    Вдруг слышу, кричат под окном на дворе,

    Велят подавать лошадей.

    Очнулся и поглядел вокруг:

    Я в дальнем Лянчжоу один.

     

     

    В письме были указаны день и месяц. Именно тогда, во время нашей прогулки мой брат и написал стихи о далеком друге.

    Вот это и есть тот случай, когда один видит во сне то, что совершает другой.

     

    Ду Чжи из Фуфэна и Вэй Сюнь из Цзиньчжао в годы правления «Чжэньюань» ехали вместе из уезда Бо в уезд Цинь и по дороге заночевали на постоялом дворе в Тунгуани.

    Ду приснилось, что он попал в храм на горе Хуа. Навстречу ему выходит прорицательница, смуглая, высокая, в синей юбке и белой кофте. Она поклонилась и предложила поворожить ему. Не зная, как от нее отвязаться, Ду согласился. Он спросил, как ее зовут, она назвалась Чжао. Проснувшись, Ду Чжи рассказал об этом Вэю. На другой день поехали они в храм, а там их встретила прорицательница. И была она в точности такой, как во сне...

     - Сон сбылся, - сказал Ду, взглянув на Вэя, и велел слугам вынуть из мешка деньги и отдать прорицательнице две связки. Захлопав в ладоши, она со смехом крикнула своим подругам:

     - Ну совсем как мне приснилось!

    Вэй в изумлении стал ее расспрашивать. Она ответила:

     - Вчера мне привиделось во сне, что с востока приехали двое. Я ворожила тому, что с бородой и ростом поменьше, а он подарил мне две связки медных монет. Утром я рассказала об этом подругам. И вот - все сбылось!

    Ду спросил, как ее зовут. Подруги ответили:

     - Она из рода Чжао.

    Все полностью совпало.

    Это и есть пример того, как двое в одно ито же время видят друг друга во сне.

     

    Я, Бо Син-цзянь, скажу:

     - В «Чуньцю», в книгах философов и историков, немало говорится о сновидениях. Людям грезится множество необычайных снов, но ни одна запись не сообщает о таких снах, как эти. Случайны они или предопределены, мне не дано знать. Я поведал об этих трех сновидениях, чтобы остались они в памяти потомков.

    И еще я расскажу:

    Некий человек из рода Чжан (имени его не знаю) с большой для себя выгодой торговал вразнос рисовой кашей в западной части Чанъани, там, где лавки с шелковыми тканями. Семья была богатой и могла похвалиться достатком, и жил он в квартале Гуандэ.

    У него была дочь, красавица, каких мало. Как-то средь бела дня девушка заснула, и приснилось ей, что она пришла к какому-то большому зданию. А перед ним красные ворота и великое множество стражников. Копья и пики как деревья в лесу.

    Вошла она в ворота и увидела большой зал, словно нарочно устроенный для пиров с музыкой. По обеим сторонам зала тянулись галереи, и каждая была задернута цветным пологом. Чиновник в лиловой одежде, откинув полог, провел девицу Чжан в западную галерею. Там она увидела с десяток молоденьких девушек ее возраста; у всех прелестные личики, хрупкие фигурки, в волосах сверкают драгоценные украшения. Чиновник подвел к ним девицу Чжан и велел поскорее принарядить ее. Девушки наперебой стали помогать ей привести в порядок одежду, нарумяниться и набелиться.

    Тут в зале послышался возглас:

     - Прибыл помощник министра!

    Девица Чжан украдкой заглянула в щелочку и увидела вельможу в парадной одежде с фиолетовым поясом и золотой печатью. Она хорошо знала его - ведь ее старший брат служил когда-то у него писцом - и сказала: «Это достопочтенный господин Шэнь из Палаты Чинов».

    Внезапно снова послышался возглас:

     - Прибыл первый министр.

    Девушка узнала и его. Это был князь Бин Чжоу.

    Затем подряд стали выкликать имена одно за другим: «Прибыл такой-то», «Прибыл такой-то», - шесть или семь раз подряд. Все это были высокие сановники, чином не ниже начальника уезда. Когда они уселись в зале, чиновник в лиловом позвал девушек: «Теперь идите сюда!» - и девушки выбежали гурьбой. Зазвенели лютни, засвистели флейты и свирели; музыка звонким эхом разнеслась по залу.

    Когда все развеселились, захмелев от вина, князь Бин Чжоу заметил девицу Чжан и стал пристально глядеть на нее, словно охваченный какой-то тайной мыслью.

     - А ты какому обучена искусству? - спросил он ее.

     - Меня никогда не учили музыке, - ответила девушка.

    Но он все равно приказал, чтобы она сыграла на лютне цинь. Девушка в смущении отказывалась:

     - Я не умею играть.

     - А ты вообрази себе, что умеешь, - настаивал Бин Чжоу.

    Тогда она провела рукой по струнам, и что же: под рукой ее родилась мелодия. Когда ей дали цитру, оказалось, что и на ней она может играть, и на лютне циба - тоже, а ведь никогда и в руках не держала их.

     - Боюсь, как бы ты не позабыла, - сказал князь и заставил ее с голоса заучить следующие стихи:

     

    Красиво прическа уложена,

    Как у дворцовой прислужницы.

    Стою во дворце одиноко,

    Ночною прохладой дышу.

     

    Шпилькой моею яшмовой

    По стволу бамбука постукиваю.

    Какие чистые звуки!

    Сеет белый иней луна.

     

     - Пока возвратись домой, чтобы попрощаться с родителями. Настанет день, и ты еще придешь сюда, - молвил давушке Бин Чжоу.

    Тут вдруг ее охватил испуг, девушка заплакала и проснулась. Провела рукой по своей одежде и говорит матери:

     - Как бы мне не позабыть стихи первого министра!

    И она поспешно записала их.

    Мать удивилась и спросила ее, в чем дело. Девушка рассказала свой сон, а потом добавила:

     - Я скоро умру.

     - Ты просто испугалась во сне. С чего ты на тот свет собралась? Не к добру так говорить. - побранила ее мать.

    Но девушка слегла и несколько дней пролежала в постели больная. Пришли родственники навестить ее, принесли вино и лакомства.

    Вдруг девушка говорит матери:

     - Помоги мне скорее помыться и переодеться.

    Мать исполнила ее просьбу.

    Наряжали девушку довольно долго, и вот наконец она вышла к гостям, сияя поразительной красотой. Сели за трапезу, а потом девушка почтительно поклонилась родителям и гостям.

     - Надо торопиться, меня ждут, - сказала она, легла в постель и натянула на себя одеяло. Родители подошли посмотреть на нее и видят: девушка уже испустила дух. Было это в пятнадцатый день шестой луны второго года правления «Хойчан».

     

     


    Вам это будет интересно!

  • мне нравится

  • Смысл




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »