20 сентября 2008
Перетаскиваю с собой из Ли.ру то, что мне сильно нравится.

Включи музыку и читай - так задумано

На этой неделе у нас тут произошло событие, тронувшее меня очень глубоко. Хоть вот вчера, я пыталась рассказать о том своей маме, как тронуло, да почему тронуло, а она удивлялась, а что ж тут собственно такого, чего на самом деле случилось-то, ведь именно так всё и должно было произойти...

....Ничего особенного....

Просто встретились Юра Руденко и Миша Шеварёв, которые не видели друг друга тридцать один год. А мне то что? Да так, рядом оказалась.....

Попробую быть последовательной, хоть это и не просто, так как большая часть истории происходила очевидно в моей голове...Реальных событий мало – только верхушка айсберга.
Итак...

Когда-то в доисторические времена, в начале семидесятых, жили на свете два чудесных красивых тоненьких мальчика. Учились они в Пензенском художественном училище и дружили так, как это только и возможно с пятнадцати до девятнадцати лет, когда вы бедны и немного «не от мира сего». Делили кров и хлеб и были неразлучны.

А потом случилась с ними жизнь...
Связь прервалась...
Один уехал домой в Нальчик, другого судьба забросила кажется в Таллин. Они женились, у них родились дети.
Прошло ещё сто лет, произошло множество событий, и Юра очутился в Нью-Йорке, а Миша – в Стокгольме. Там они опять женились и у них опять родились дети.

Они пытались друг друга безуспешно искать, когда появился интернет, и вряд ли бы встретились, если бы Юра не зарегистрировался на «одноклассниках» и не нашёл там одного их с Мишей общего друга, который и дал ему Мишин стокгольмский телефон.

В январе 2008 года Юра позвонил Мише.

Надо сказать, что почти все восемь с половиной лет, которые мы прожили вместе с мальчиком Юрой, Миша как бы всегда был.

Он время от времени появлялся в разговорах и самых светлых, хрустальных и дорогих сердцу воспоминаниях. Его фотографя была всегда на виду.

Мы искали его через Пензенское художественное училище и через адресную книгу в интернете, искали в гугле и в других поисковых системах. Никогда не переставали искать.

В общем Миша, это был «светлый незамутнённый образ юности». Что забавно, я тоже как-то прониклась. Прежде мне ошибочно казалось, что Юра больше подвержен моему влиянию, а это вовсе не так. Хоть я Мишу никогда и не встречала, но он тоже как-то воплотился в моей голове в «светлый незамутнённый образ» какого-то прекрасного тоненького светловолосого волшебного мальчика из семидесятых, с гитарой в руках, поющего Битлз «из глубины души». Чего-то такое, о чём мечталось, но так никогда и не случилось. Можно сказать я где-то даже слегка влюбилось или «подсела» на Юрину влюблённость в свои воспоминания о брюках клёш и о горячих сердцах. Сама я была ещё мала в те славные времена, но с ранних лет отчего-то «повёрнута» на той культурной волне, к которой они относились. В общем они «герои моего времени».

Можно сказать Миша и стал нашим народным героем. Как Чапаев.

Пишу я смешные и грустные вещи. Негоже взрослым дядям и тётям быть такими дураками. А что ж поделаешь-то...Да и какие уж мы взрослые.....

Юра позвонил и они долго говорили. Им было о чём говорить после стольких лет, а это не часто случается, уверяю вас! И они друг друга понимали! Юра послал кучу фотографий, а Миша ему в ответ свой видеоклип на You-tube. Потом они ещё много раз звонили друг другу и разговаривали.

А после решили, что необходимо встретиться.

Не так-то это просто, когда вы живёте на разных контенентах.

Нас охватила какая-то детская праздничная эйфория. Наверное так дети ждут Деда Мороза или фантазируют о том, что может с ними произойти.

А чего мы ждали? Какого чуда? Наверное Петрович хотел встретиться со своей юностью, и ещё, мне кажется, он хотел получить «хорошую оценку» за прожитую жизнь, а именно Мишино одобрение и казалось наиважнейшим. И не обязательно всё это на сознательном уровне. Я же искала каких-то новых впечатлений, эмоциональной встряски.

Короче, нас крупно колбасило. Правда по-хорошему. И мы, говоря языком транссерфинга, безудержно создавали избыточный потенциал или можно ещё сказать искушали судьбу.

Даже если бы человек, на которого были направлены такие невероятные ожидания явился бы вдруг к нам с нимбом и с крыльями за спиной и то вряд ли мы получили бы желаемое.

Ну так вот мы придумывали, куда будем ходить вместе, что мы ему покажем, как поедем путешествовать. Казалось Миша уже просто может материализовался из пространства благодаря нашим усилиям.

Однако подходящие обстоятельства случились только в сентябре. Жених Мишиной дочери от первого брака, очевидно мужчина с бездонными финансовыми возможностями, пригласил Мишу с его женой Жаклин в Нью-Йорк, для того, чтобы официально попросить у него руки его дочери. Он же и оплатил поездку.

Сообщение о скором прибытии породило новую волну догадок, замыслов и планов.

Вышло же всё абсолютно иначе.

Встреча, вопреки ожиданиям, была очень короткой. Вечер ночь и утро со вторника на среду.

Сначала они никак не могли договориться. Не потому, что были не согласны друг с другом, а именно что-то не получалось. В результате случилось это в самой сумасшедшей Нью-Йоркской толкучке на Times Square. Причём я узнала его в ту же секунду, а Юра не узнавал. «Да вот же он! Вот же он, смотри!»

Перед нами был человек. Живой реальный ЧЕЛОВЕК. Со своей жизнью, характером, привычками.

Я предполагаю, почему они, Миша и Джекки, не могли решиться назначить встречу у нас дома. Мы ведь тоже могли оказаться какими угодно людьми. Но уже через пять минут они согласились ехать к нам домой.

Дальше всё было очень мило и очень просто. По весьма симпатичному и предсказуемому сценарию. Сидели до поздна, слушали Мишину музыку, разговаривали, смотрели фотографии. Не об этом я как раз хочу рассказать.

Какое электричество стояло в воздухе!

Возможно я домысливаю от себя то, что чувствовал Миша, потому, что с Юрой-то я разговаривала после того,как мы распрощались с гостями.

Мне показалось, что оба они были потрясены. Возник этакий «момент истины», когда пятидесятилетние мальчики увидели друг друга и отразились друг в друге и на секунду увидели каждый сам себя, глазами другого.

Ведь человек себя настоящего, реального никогда не видит, а только то, что подсказывает ему личное восприятие со всеми преломлениями и искажениями.

Ведь что такое пятьдесят лет для самого пятидесятилетнего? Какая-то абстрактная цифра, не относящаяся к нему никак. А уж тем более, если вы оба женаты на женщинах моложе вас, и у вас маленькие дети, и здоровье не беспокоит, и должностей начальственных не занимаете, ну и так далее... А для окружающих-то тем не менее вам пятьдесят и не копейкой меньше. Ну точно так же, как мне тридцать семь, а не двадцать семь, как бы я себя там не воспринимала , не вела и не чувствовала.

Это напомнило мне старинный спектакль, который я смотрела в детстве по телевизору. «Звёздный мальчик». Помните? Был там такой удивительно сильный эпизод, когда красавчик превратился в уродца, но ещё не знал об этом, дети на празднике осмеяли его, но он им не поверил, и только очутившись в комнате с огромным зеркалом, увидел перед собой кого-то чужого, некрасивого, жалкого и очень медленно начал узнавать себя в нём. Когда он понял всё, его сердце разорвалось......У нас, слава Богу, обошлось без жертв, но от этого не стало менее пронзительно.

И это ещё не всё.

Мы начали общаться и возникло две параллельных линии разговора. Юра и Миша и я и Джекки.

Мужчины, беседуя, продолжали удивляться как при таком изначальном сходстве и близости позиций далеко их разнесло в развитии интересов, в поисках смысла, в формировании взглядов.

Мы, женщины, наоборот отчего-то видели, как же они похожи в своих реакциях, в манере строить беседу, во множестве человеческих проявлений. Видно и вправду основа была у них очень сходной.

Бывает кто-то из супругов уезжает, в командировку к примеру. Расстаются на одной волне, ждут, скучают, волнуются, а встретятся через месяц и и-и-и-и – разошлись синусоиды настроений, нет созвучия. Опять прилаживаться, пристраиваться надо.

А тут, шутка ли, тридцать один год....Причём мне представляется, хоть это более чем субъективно, что Юру унесло несколько дальше в сторону от той общности идей, которая скрепляла эту дружбу....

И....они мне очень понравились, Миша из Пензы и Джекки, урождённая жительница Ливана, нынче оба граждане Шведции. Добрые, хорошие.

Но мне легче. Я-то ничего особенно и не ждала, шею не мыла, штанов не гладила...

Правда Миша сильно напомнил одного общего, весьма неоднозначного знакомого, только позитивный, добродушный и благополучный его вариант....Это тоже своеобразный отпечаток наложило....

Опять же, тянет меня на литературные аналогии. Отчего-то вспомнился фрагмент из Твеновского «Путешествия капитана Стромфилда в рай», где рассказывается о том, что и в раю не все счастливы. Там женщина, у которой умерла обожаемая трёхлетняя дочь, весь остаток жизни мечтала встретится с ней в раю. И когда через тридцать с лишним лет это произошло, они встретились, дочь оказалась взрослой образованой дамой, с которой у её простушки-матери не было ничего общего.

«Так что же, она теперь вечно будет несчастна?» спрашивает Стромфилд.

«Конечно нет», отвечает ему друг, «пройдёт время и они привыкнут друг к другу»...

Завершу на сладкой проповеднической ноте, может вовсе и не в тему, зато совершенно искренне.

Если уж так вышло, что этот человек есть часть твоей души, был там и останется там, люби его таким, каков он есть.

Прежде чем ждать от него воспоминаний, эмоций, хороших оценок – подари ему свои, они ему нужны, как и тебе, а мне показалось даже больше, чем тебе.

Сегодня Миша позвонил уже из Стокгольма. Значит всё ещё будет. И общая музыка и путешествия и новая общая волна.....










Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »