Вам это будет интересно!

  • Прага

  • Балтийск (Пиллау)



  • Казань – Елабуга - Набережные Челны.
    8-10 мая 2010.

    Солнце бьет в глаза, за окном мелькают сосны и березы. Я возвращаюсь. Опять возвращаюсь из ошеломительной бокинг-поездки. Казань, Елабуга, Набережные Челны. Кремль, праздничный концерт, фонтаны. Лиля, Сергей, Даша, Антон, Лёва. Альберт, Рамиль, Витя, Саша. Оля, Дима. Артем, Любава, Рома, Катя, Искандер. Новые места, веселые люди, яркие картинки, позитивные эмоции, и, конечно, прыжки. Я возвращаюсь домой с улыбкой на лице и надеждой в еще не раз побывать в этих гостеприимных местах!

    А сейчас я вспоминаю, как Вольные Бокеры и их попутчики ездили в Татарстан.

    День первый. Казань.
    Поезд Москва-Казань оказался на удивление комфортным. И, если не считать мое спонтанное выскакивание на платформу в Гусь-Хрустальном, а также раннего пробуждения «детского зверинца» в нашем вагоне, добрались мы без приключений.
     
    А на платформе нас уже ждали копытные leoniiva, PozZzitivE и Витя. Ура-ура-ура! Погодка отличная, настроение боевое и, переодевшись и оставив вещи в камере хранения, мы буквально через двадцать минут уже разминаемся в привокзальном в скверике.
    Альберт решает одновременно использовать все имеющиеся средства передвижения: джампер, ролик и самокат. И у него получается!
     
    Ленточка для перепрыгиваний натянута, бокеры скачут, самокатчики ездят, и все, казалось бы идет хорошо… Раз-два-три-прыжок… ой, а почему Сергей падает так странно? судя по его поведению, там что-то не так… откидывает копыта, встает – в вновь падает. ой-ой-ой! Ну почему? Почему именно он и именно сейчас? Да, мы занимаемся спортом и всегда рискуем получить травму. Но очень уж обидно, когда травма происходит так не вовремя, мы ведь так хотели попрыгать вместе. Хотя, разве такое бывает, чтобы травма происходила вовремя? Решаем, что Сергей как благородный хозяин взял все неприятности на себя, и все дальнейшее будет проходить идеально. Но прыгать, и даже просто ходить на ногах ему сегодня явно не стоит.

    Встречаем Катю - наши самокатчики (вначале Любава, а за ней и Кеман), прицепились к поручням поезда и так и ехали по платформе за вагоном, пассажиры были в шоке; опять перебазируемся к камерам хранения. Провожаем травмированного Сергея на автобус, и – опять мимо камер хранения – движемся в город под водительством Альберта.
     
    Движемся? А кто это идет с сумкой jollyjumper на плече? Бокер, СТОЙ! В полку копытных прибыло, Рамиль, рады познакомиться.

    Наконец, после пятикратного метания к камерам хранения и обратно, мы все-таки трогаемся в путь! Идти, правда, недалеко, вот она картинка со всех открыток – Казанский Кремль. По пути знакомимся с Зилантом (мифическое драконоподобное существо - геральдический символ Казани), удивляемся необычной пирамидальной форме развлекательного центра, рассматриваем «летающую тарелку» цирка.
     
     
    К сожалению, на территорию Кремля нас на джампах не пускают. Пока Витя с Рамилем «пасут» снаряжение у входа, опешеходившиеся бокеры приступают к осмотру достопримечательностей.
     
    Да, в Кремле было чем заняться и на что поглазеть, но нас ждали ребята снаружи. И арбалетно-лучный (или луковый?) тир, обзорную площадку, падающую башню Сююмбике (отклонение от оси более 2х метров!), мечеть Кул Шариф (хоть и не историческое здание, но очень уж она красивая), раскопки тысячелетней давности под стеклом, а также десятка три сувенирных лавок, мы осмотрели «всего лишь» за полтора часа.
       
     
    К сожалению, за это время Рамилю позвонили и срочно вызвали по делам. Чтоб его появление в нашей компании не было совсем уж напрасным, чутка поскакала для него. Ну и, конечно, не только для него, но и для всех гуляющих. И – очень приятно – торговец сувенирами подарил мне тюбитейку!

    После такого просто так прыгать было как-то не солидно, и я решила переодеться в костюм, пошитый для выступлений с программой «Дикие танцы». Пока я переодевалась, ребята прыгали.
        
    Но круче всех отожгла Позитив. Олька заразножила самую поперечную из всех поперечных… но штаны оказались против. Хрусь! И Олька временно переходит в разряд гуляющих и – если и прыгающих – то ОЧЕНЬ аккуратно.

    А впереди у нас Баумана - самая позитивно-пешеходная улица города! Как же можно не поскакать там? Тем более группа барабанщиков выдает такой зажигательный ритм! В их ритм на прыжках мы, конечно, не попадаем, но зрителей собрали. Поскакали, улыбнулись, пошли дальше – все в лучших традициях команды «Вольных Бокеров». 
     
    А вот и нулевой километр - Митяич явно чувствует себя в Казани своим, а до Мекки еще 3903 км. Кеман хочет кушать и несется вперед не щадя колеса и не замечая препятсвий.
       
    Обед. Специально для нашей компании выделили отдельный зал с санузлом и даже с подсобкой (!!!), в которой отлично разместились все наши копытца, а Оля смогла вернуть свои штанишки в пригодный для амплитудных прыжков вид. А еще там были потрясающе вкусная выпечка, особенно сметанники (увидев это чудо, пожелали заказать почти все) и эчпочмаки (национальное татарское блюдо – треугольники из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса, картошки и лука). Выкатывались из-за стола колобками :)

    Пока бокеры разбирают снарягу и обуваются, двое сопровождающих умудряются внедриться – да-да, в ту же группу барабанщиков, которая так впечатлила нас перед обедом!
     
    «Ансамбль» зажигает в расширенном составе, фотографы снимают, бокеры скачут, зрители хлопают – все довольны!
        
       
    Очередная небольшая заминка – к Альберту приехали ТВишники. Как я отношусь к «левым» журналистам и так все знают, поэтому никого не удивляет мое «отваливание куда подальше» с целью банальной отработки дорожек из постановок. Но и в стороне находятся желающие со мной сфотографироваться – на Баумана не спрячешься. Ребята скачут перед камерой, Митяич даже ставит кого-то на джампы.
       
       
    Но вот звучит сигнал на старт и колонна бокеров в сопровождении колонны самокатчиков… или колонна самокатчиков в сопровождении колонны бокеров? в общем, вся наша толпа движется в сторону вокзала.

    Погода потрясающе солнечная, а на пути фонтаны... как можно не залипнуть?
     
     
     
        
    А еще возле фонтанов были обнаружены просто потрясающие бабушки! Прикиньте, проходя мимо них, до нас донеслось "а попрыгать дадите?" Вот он - лучший мировой генофон!
     
    По дороге получаем еще один смешарик. Не знаю, что это за машина. Не знаю, что там сидело внутри. Но когда затонированное до полной непрозрачности стекло чуть приопустилось, наружу высунулись ГЛАЗА и верхняя губа! Это было неповторимое зрелище!
    На этой позитивной ноте мы вернулись в очередной раз к камерам хранения. Забрали вещи, сели в уже подъехавший микроавтобус и за 4 часа благополучно добрались до Набережных Челнов. За просмотром фильмов время пролетело как-то незаметно.
    Хозяева встретили нас как родных. Мальчишки знакомятся, Даша стесняется, кот прячется, накрытый стол ломится… LoLa, leoniiva, Даша, Антон, Лёва – какая же у вас классная семья! Молодые, активные, спортивные, правильные и совсем не скучные! Ведь что может быть «правильней» дружной многодетной спортивной семьи? Как же здорово, что бокинг позволил нам познакомиться! Надеюсь, у нас будет еще много поводов встретиться и пообщаться!
    Хочется верить, что последствия нашего нашествия были чуть менее разрушительны, чем цунами или извержение вулкана. Ведь пройдет совсем немного времени, кот отдохнет от тисканий, дети выспятся после бурного общения, а воспоминания о проведенных вместе днях будут с нами!

    День второй. Елабуга.
    Только мы вышли из дому, а нас уже ждут: Регина – наш экскурсовод, зримо и незримо опекавшая безбашенных бокеров весь день, и водитель шустрого фордика, доставивший нас в Елабугу, покатавший по городу и в целости вернувший к месту базовой дислокации.
     
    Елабуга. Я не знаю, как выглядит этот город обычно, я была там первый раз в праздник, и просто влюбилась! Ярко-ярко синее небо! Ярко-ярко зеленые деревья! Ярко-ярко улыбающиеся люди! И река! И площадь! И трава! И озера! Целый день, насыщенный интересными историями и, разумеется, нашими любимыми поскакушками! День в Елабуге – один из лучших дней со времени появления движения «Вольных бокеров»! Ведь мы прыгали – и люди радовались. Мы прыгали – и сами улыбались. Мы прыгали – и зрители хлопали. Мы прыгали – и всем было ХОРОШО!
       
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Оля – с новым синхронном! Даша – с новым танцем! Саша – надеюсь, тебе понравилось прыгать перед таким количеством зрителей! Митяич – тюбетейка тебе очень идет! Витя – не стесняйся! Лиля – танцуют все! Мы – бокеры, мы любим прыгать!
     
    Но до прыжков было еще много интересного!

    Первый пункт экскурсии - Чертово Городище – восстановленная сторожевая башня на обрывистом берегу Камы. Если приложить левую (непременно левую!) к башне и загадать самое заветное желание (обязательно – самое заветное!) оно обязательно исполнится. Регина гарантировала! Вид с Городища открывается просто шикарный: широкая река, лесистый остров оригинальной формы, солнце…
     
     
     
     
     
    Белка, это тебе привет из Елабуги от гастролирующих бокеров и самокатчиков! Прямо из Чертова Городища!

    А нам пора дальше. В Елабуге вообще очень много интересных мест и музеев, не удивительно, что количество посещающих город туристов втрое превышает число постоянных жителей. Все осмотреть, конечно, не выйдет, решили остановиться на краеведческом музее и обзорной экскурсии по городу.
    Вот проезжаем двухэтажный деревянный дом, в котором более 30 лет жила Надежда Андреевна Дурова – легендарная кавалерист-девицей и известный писатель.

    А вот епархиальное женское училище (сейчас в здании функционирует Педагогический институт), построенное более века назад на средства почтенной гражданки Елабуги Глафиры Федоровны Стахеевой. Под каждый угол здания меценатка самолично заложила по золотому рублю, и местные жители верят, что это, а также секрет изготовления особого кирпича на куриных яйцах, позволит простоять училищу еще не один век.

    А вот памятник работникам связи: русская девушка-почтальон на велосипеде и татарский парень-связист на столбе.
         
    А это самый оригинальный памятник Ленину из всех, которые видела. "на что денег хватило, то и отлили"

    Проезжаем кварталы, где когда-то жили богатые русские купцы. А это кварталы татарские. И опять русские, но уже простые. Необычно, но названия улиц здесь давались не просто так – например, Московская указывает направление на Москву.
    Автобус высаживает нас возле памятника Цветаевой, завершившей в Елабуге свой жизненный путь. Рядом – дом, в котором великая поэтесса прожила свои последние 10 дней.
     
    О! Сюрприз от экскурсионной компании – экскурсия в только недавно открывшийся музей «Портамойня». Самим разгадать значение этого слова нам не удалось, а на деле все оказалось просто, портамойня – это место, где стирают. Настоящий каменный пол, настоящие каменные стены (после летней жары внутри очень даже прохладно), фрагменты деревянного водопровода (в Елабуге когда-то был водопровод с деревянными трубами!), печка, корыта и потрясающе правдоподобные манекены. Настолько все натурально, что сразу даже не понимаешь, почему эти женщины замерли на середине движения и не шевелятся. Да уж, тяжело было раньше жить без автоматических стиральных машинок :)
     
     
    А еще мы прогулялись к Шишкинским прудам. Потрясающе красивое место, где понимаешь, почему именно в этом уголке мира родился человек, так талантливо воспевавший природу и красоту родного края. Очень символично, что рядом с памятником великому живописцу растут сосны.
     
    К празднованию 1000-летия Елабуги пруды были облагорожены: расчищены водоемы, установлены фонтаны, проложены дорожки. Гулять здесь – одно удовольствие.
     
    Акробат – это тебе пожелание от копытно-колесной братии!

    Обедать отправляемся в заведение с оригинальным названием «Музей-театр «Трактир».
     
    Дизайн помещения впечатляет (стилизация и реальные экспонаты, иллюстрирующие обстановку трактиров 19-го века), да и еда вкусная…
       
       
         
    После обеда – краеведческий музей. Новорожденные хомячки (похожи на маленьких червячков) и пушисто-ушастая шиншилла в живом уголке. Фрагмент исторического фильма и интерактивное представление экспозиции со спецэффектами. Ручеек под стеклом пола. Копья, ножи, стрелы разных эпох вплоть до нескольких столетий до нашей эры. Костюмы русских купцов и татарских ханов. Макет города с автоматизированным справочником по историческим и культурным объектам. Реконструкция целой комнаты богатой купеческой семьи. Украшения, предметы быта – буквально все, что связано с историей и культурой удмуртов, марийцев, марийцев, кряшенов, татар, русских и других народов, населявших эту землю со времени расцвета Ананьинской культуры в I тысячелетии до нашей эры и до наших дней.
       
     
       
       
    А в интерактивной мастерской можно не только приобрести оригинальный сувенир, но и под руководством мастера самому освоить ремесло, начиная вышивкой и до гончарного искусства. К сожалению, на это времени мы не выделили. Ведь у нас бокинг-гастроли, мы – бокеры, мы хотим прыгать! Некопытные укатываются развлекаться по своей программе, а бокеры возобновляют поскакушки. Копыта отбивают ритм, концерт перетекает в мастер-класс и обратно, прохожие задают вопросы и просят сфотографироваться. Центральная площадь, памятник самовару, площадка у Ленина, вновь центральная площадь. Танцы, синхроны, сальта, перепрыгивания через людей – все как везде. Все как мы любим!
       
    После ужина все в том же музее-театре-трактире уставшие и ОЧЕНЬ довольные, прощаемся с Региной и с ветерком возвращаемся домой.

    В ночной печке блинов и живописи по телу я не участвую, почти сразу после перекуса (комплексный ужин – это вкусно, но мало!), отправляюсь на боковую.

    День третий. Набережные Челны.
    В связи с сильным дефицитом времени полноценную экскурсию по городу мы и не планировали. Встретившись и немножко размявшись у Ледового, парками и бульварами двигаемся к единственно подходящему для поскакушей в такую жару месту – площадке с фонтанами!
     
    Мы с Олькой не выдержали – влезли-таки в фонтан. Перемещаться там толком не получалось – слишком сколько, поэтому отползли на метр от бортика и сразу назад. Но все же омочили копыта :)

    Бокеры прыгают, фотографы снимают, самокатчики катаются, Рейкон покорил одну из фигур фонтана и гордо позирует над всей площадкой.
       
        
        
       
    Время пронеслось быстро и Кате уже пора на автобус. До Казани вместе с ней стартуют Искандер и Витя, провожаем их до автобуса. Сергей подвезя ребятам вещи, хромая присоединяется к гуляющим. Но солнце палит немилосердно, и уже изрядно поджаристые гости несколько сбавляют обороты. Любава, Кеман и Рейкон облюбовали кафе и, с помощью чуть позже присоединившейся Ольки-Позитив победили там все молочные коктейли!
    Небольшая фотосессия для прессы – танцы, прыжки, синхроны – в исполнении Позитива, Лили, Даши и меня. Прямо настоящая женская сборная по бокингу! Блиц интервью на диктофон – Оля рассказывает свою знаменательную историю приобщения к джамперам.
     
     
     
    Еще немножко попрыгать – у нас с Лилей уже получается вполне достойный синхрон! И еще немножко потанцевать с Дашей. А потом поскакать взявшись за руки (не понимаю, почему раньше нам это казалось сложным?). И еще… Все, пора домой. Как это ни грустно, но нам еще собираться и ехать сперва 4 часа до Казани, а потом еще 13 до Москвы…
       
    По дороге прощаемся с Сашей, и вот уже квартира, за три дня ставшая настоящим домом для нашей копытно-колесной компании. Любава с Ромой остаются, они отправятся домой на следующий день, а мы - Кеман, Митяич, Позитив и я – грузимся в автобус. Правда, тут без приключений не обошлось – мы умудрились стать на остановку на другой стороне дороги! Хорошо, что у водителя был телефон оформлявшей заказ Лили! Бегом в переход! Успели!

    Вот теперь точно все…
    Сергей, Лиля – еще раз ОГРОМНОЕ Вам спасибо за гостеприимство! Надеюсь, мы еще не раз поскачем вместе! Ведь Вольные Бокеры не могут долго сидеть на одном месте! Нас вновь и вновь будет подхватывать вольный ветер странствий, а значит…

    …ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    Фотографии предоставлены фотографами: Keman, Любава, Голос Ветра, PozZzitive, Митяич










































































































































    Вам это будет интересно!

  • Прага

  • Балтийск (Пиллау)




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »