Вам это будет интересно!

  • Власть меньшинства

  • Вопрос недели:Можно ли не отдать власть, проиграв всеобщие выборы?



  • цитирую:

    "Министр был полным веселым мужчиной лет пятидесяти. На шее у него висел небольшой медальон с гербом планеты Транай: молния, раскалывающая початок кукурузы. Гудмэн правильно определил, что это официальный знак власти.
    - Добро пожаловать на Транай, сердечно приветствовал его министр.
    Он смахнул кипу бумаг с кресла и пригласил Гудмэна сесть.
    - Господин министр... - официально начал Гудмэн по-транайски.
    - Ден Мелит. Зовите меня просто Ден. Мы здесь не любим официальщины. Кладите ноги на сто и располагайтесь, как у себя дома. Сигару?
    - Нет, спасибо, - сказал Гудмэн слегка ошарашенный. - Мистер... эээ... Ден, я приехал с планеты Земля, о которой вы, возможно, слышали.
    - Конечно, слышал, - сказал министр. - Довольно нервное, суетливое место, не правда? Конечно, не хочу вас обидеть.
    - Да-да. Я придерживаюсь того мнения о Земле. Причина, по которой я приехал... - Гудмэн запнулся, надеясь, что он не выглядит слишком глупо. - В общем, я слыхал кое-что о планете Транай. И, поразмыслив, пришел выводу, что все это, наверно, сказки. Но если вы не возражаете, я бы хотел задать несколько вопросов.
    - Спрашивайте что угодно, - великодушно сказал Мелит. - Можете рассчитывать на откровенный ответ.
    - Спасибо. Я слышал, что на Транае не было войн уже в течение четырехсот лет.
    - Шестисот лет, - поправил его Мелит. - Нет, и не предвидится.
    - Кто-то мне сказал, что на Транае нет преступности.
    - Верно.
    - И поэтому здесь нет полиции, судов, судей, шерифов, судебных приставов, палачей, правительственных следователей. Нет ни тюрем, ни исправительных домов, ни других мест заключения.
    - Мы в них просто не нуждаемся, - объяснил Мелит, - потому что у нас не совершается преступлений.
    - Я слышал, - сказал Гудмэн, - что на Транае нет нищеты.
    - О нищете и я не слыхивал, - сказал весело Мелит. - Вы уверены, что не хотите сигару?
    - Нет, спасибо. - Гудмэн в возбуждении наклонился вперед. - Я так понимаю, что вы создали стабильную экономику без обращения к социалистическим, коммунистическим, фашистским или бюрократическим методам.
    - Совершенно верно, - сказал Мелит.
    - То есть ваше общество являет я обществом свободного предпринимательства, где процветает частная инициатива, а функции власти сведены к абсолютному минимуму.
    Мелит кивнул.
    - В основном на правительство возложены второстепенные функции: забота о престарелых, украшение ландшафта.
    - Верно ли, что вы открыли способ распределения богатств без вмешательства правительства, даже без налогов - способ, основанный только на индивидуальном желании? - настойчиво интересовался Гудмэн.
    - Да, конечно.
    - Правда ли, что правительство Траная не знает коррупции?
    - Никакой, - сказал Мелит, - видимо, по этой причине нам очень трудно уговаривать людей заниматься государственной деятельностью.
    - Значит, капитан Сэвидж был прав! - воскликнул Гудмэн, который уже не мог сдерживаться. - Вот она, Утопия!
    - Нам здесь нравится, - сказал Мелит,
    Гудмэн глубоко вздохнул и спросил:
    - А можно мне здесь остаться?
    - Почему бы и нет? - Мелит вытащил анкету. - У нас нет иммиграционных ограничений.

    .....

    Он уже засыпал, когда услышал стук в дверь.
    - Войдите, - сказал он.
    Небольшого роста человек с серым лицом, озираясь по сторонам, вбежал в комнату и захлопнул дверь,
    - Это вы прилетели с Земли?
    - Да.
    - Я так и решил, что найду вас здесь, - сказал маленький человек с довольной улыбкой. - Отыскал сразу же. Собираетесь пожить на Транае?
    - Я остаюсь навсегда.
    - Отлично, - сказал человек. - Хотите стать Верховным Президентом?
    - Что?
    - Хорошая зарплата, сокращенный рабочий день, и всего лишь на один год. Вы похожи на человека, принимающего интересы общественности близко к сердцу, - весело говорил незнакомец. - Так как же вы решите?
    Гудмэн не знал, что ответить.
    - Вы хотите сказать, - изумленно спросил он, - что ни за что ни про что предлагаете мне высший пост в этом государстве?
    - Что значит "ни за что ни про что"? - обиделся незнакомец. - Вы что думаете, мы предлагаем пост Верховного Президента первому встречному? Такое предложение - большая честь.
    - Я не хотел....
    - А вы, как житель Земли, очень подходите для этого поста.
    - Почему?
    - Общеизвестно, что жители Земли любят власть. Мы, транайцы, власть не любим, вот и все. Слишком много возни.
    Оказывается, так просто. Кровь реформатора вскипела в жилах Гудмзна. Хоть Транай и идеальная планета, здесь кое-что можно усовершенствовать. Он вдруг представил себя правителем Утопии, который осуществляет великую миссию улучшения самого совершенства. Однако чувство осторожности помешало ему принять предложение сразу. А вдруг незнакомец - сумасшедший?
    - Спасибо за ваше предложение, - сказал Гудмэн. - Но мне нужно подумать. Возможно, я переговорю с нынешним Президентом, чтобы узнать о характере работы.
    - А как вы считаете, для чего здесь я? - воскликнул маленький человечек. - Я и есть Верховный Президент Борг. - Только сейчас Гудмэн заметил официальный медальон на шее у незнакомца.
    - Сообщите мне ваше решение. Я буду в Национальном дворце.

    .....

    Гудмэн иронически улыбнулся,
    - А я еще могу стать Верховным Президентом, если захочу?
    - Конечно. И без всяких условий. Хотите?
    Гудмэн на минуту задумался. Действительно ли он хотел этого? Но кто-то должен править. Кто-то должен защищать народ, Кто-то должен провести несколько реформ в этом утопическом сумасшедшем доме.
    - Да, хочу, - проговорил Гудмэн.
    Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.
    - Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.
    - Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности...
    - Никаких формальностей, - ответил Борг. Лицо его лоснилось от пота. -- Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну свое имя из списков и впишу ваше.
    Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
    - Я согласен, - сказал Гудмэн.
    Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
    Внезапно медальон взорвался.
    Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
    Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.
    - Какая жалость, - заговорил Мелит. - Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
    - Вы имеете в виду... я хочу... как... что...
    - Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
    - Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
    - Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
    - Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?
    - Вы не спрашивали, - сказал Мелит с еле заметной улыбкой. - Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным. При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...
    Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть на труп Борга.
    - Разве вы уже не хотите стать Президентом? -- спросил Мелит.
    - Нет!
    - Как это похоже на вас, землян, - грустно заметил Мелит. - Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности."

    Роберт Шекли. "Билет на планету Транай"

    Конечно, можно быть не столь кровожадными )))
    Но тем, ни менее – идея не плоха, как вы считаете? Чтобы граждане имели права выразить свое неодобрение, действующей властью. И чтобы на основания этого к представителям власти принимались серьезные и неотвратимые меры воздействия…















































































    Вам это будет интересно!

  • Власть меньшинства

  • Вопрос недели:Можно ли не отдать власть, проиграв всеобщие выборы?




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »