Вам это будет интересно!

  • Трудности застройщиков и земельно правовые отношения.

  • Лето! Хочется петь! А жужжание — враг пения.



  • С чего начинается родина? – С картинки в твоем букваре! Итак,… картинка, лицо компании… первое, что вы видите – офис? НЕТ! Вы видите, КАК работает HR менеджер!
    Полагаю, что с подобной проблемой приходилось сталкиваться многим и многим, и тема не новая, но поделиться хочу.

    За период поиска работы я столкнулась одной большой проблемой:
    «Организация» работы hr-департаментов!

    Есть два варианта начала сотрудничества с этими департаментами: обратиться самому или они обратятся к тебе. Но не зависимо от варианта – отношение к соискателю одинаково неудовлетворительное.

    Вариант №1 – инициатива соискателя

    Вы обращаетесь посредством письма, или сайта. Вы пишите подробное резюме, дополняете какими либо ещё формальностями свой рассказ о себе, вы указываете предпочтительные позиции, уровень зарплаты и прочее. И ждете ответа! Но ответа нет, возможно, и не будет, возможно будет, но когда не известно…
    Вопрос – почему сложно ответить на письмо? К примеру, настроить «робота» - это уже даст понять соискателю, что его письмо попало в соответствующий департамент и будет рассмотрено в течении N дней. И это N можно рассчитать, в конце концов, на основании статистических данных компании.
    По прошествии этого N должно быть письмо с конкретным ответом соискателю, и ответ дать тоже не сложно. Ведь hr-менеджер четко знает об открытых позициях, о перспективе и о надлежащих требованиях к потенциальному сотруднику. На мой взгляд, есть только два варианта ответа на подобные письма: НЕТ и приятное ДА, т.е. либо есть смысл общаться, либо нет, независимо от открытых вакансий. И к этим вариантам вполне разумно сочинить шаблоны, которые и использовать для ответов.

    Далее, на мой взгляд, должно быть следующее:

    НЕТ (шаблон «Мы не готовы пригласить Вас на собеседование») – либо нет вакансий, либо резюме сочли «неинтересным». Ответ должен быть простым и конкретным, а главное не обидным, хотя это не важно – всё равно отказали. Указывать причины не стоит, будет сомнительной оценка знаний и навыков соискателя без собеседования, скорее hr-менеджеру просто не понравилось резюме. И уж писать в ответе, что «Ваше резюме остается в нашей базе данных» не стоит – это будет означать, что через полгода-год, когда появится возможность сотрудничать с вами, в hr-департаменте НЕ предположили, что вы смогли получить ещё больший опыт, больше навыков, т.е. ваше резюме уже далеко неактуально.
    В реальности: либо соискатель никогда не получит этого ответа, либо подучит его спустя месяц, что уже тем более ему не интересно.

    ДА (шаблон «Мы готовы пригласить Вас на собеседование») – это означает, что ваше резюме понравилось и стоит пригласить на собеседование. Тут необходимо либо сразу указать время, в которое будут связываться, но не более чем 3 дня, всё-таки должна быть адекватность, соискатель уже начинает надеяться. Конечно, есть вариант, что резюме отличное, и hr-менеджер «чувствует», что кандидат стоящий, но вакансий подобных нет, всё равно стоит пригласить и удостовериться в этом. Просто в таком случае можно оговорить более длительный срок ответа соискателю, что бы было время на размышления о перспективе, обсуждения кандидатуры с руководством.
    В реальности: получить такой ответ можно когда угодно, точнее когда угодно этому hr-менеджеру, которого совершенно не беспокоят планы и прочее соискателя, хотя как раз прежде всего именно сам соискатель является ключевым обьектом в работе hr-менеджера.

    Следующий этап – СОБЕСЕДОВАНИЕ. Но я расскажу об этом в следующий раз.

    После собеседования придется принять решение, и опять же это либо НЕТ, либо ДА. И такое решение обычно принимается в 2-3 дня. Не стоит тянуть с ответом, если сомневаетесь, то это точно НЕ ваш вариант. А если действовать по принципу «На безрыбье и рак рыба», то грош цена такому hr-менеджеру. И можно усомниться в нанятом им штате.

    НЕТ (шаблон «Мы не готовы сделать Вам предложение») – кандидат действительно не подходит на вакансию, просто напишите ему об этом, причем сразу как приняли решение.
    В реальности: такого ответа не последует, потому как большинство hr-менеджеров не считает это обязательным, что это и так ясно. Но зачастую в компаниях, к сожалению, решения «берем или не берем» принимаются не через 2-3 дня, а гораздо позже, и при этом с кандидатом НЕ оговаривают таких формальностей. Если же по каким-то причинам момент был упущен, то НЕ стоит писать ответ с отказом через месяц после проведенного собеседования, который содержит «оправдательные аргументы», если хотите поставить «точку» - пишите кратко и по существу.

    ДА (шаблон «Мы готовы сделать Вам предложение») – кандидат подходит и ему нужно сделать предложение, так делайте сразу! Просто напишите ответ, который будет подтверждением этого факта, и укажите адекватный период, в который будете связываться с кандидатом для обсуждений условий.
    В рельности: предложения могут быть получены слишком поздно, чтобы согласиться. При этом можно и пожалеть, потому как соискатель действительно хотел работать в данной компании.

    Есть ещё вариант – кандидат превзошел все ожидания, как минимум решили, что такой сотрудник обязательно должен работать в компании, но, к сожалению, в данный момент нет подходящих вакансий, но со 100% вероятностью они будут через определенное руководством время. В таком случае я предлагаю шаблон «Мы готовы сделать Вам предложение, но не в данный момент». И в теле письма опять же указываете адекватный период, в который будете связываться с кандидатом. И уж позднее по телефону или даже при личной встрече, обрисуете сложившуюся ситуацию и условия, возможно понравившийся кандидат согласить подождать.

    Вариант №2 – инициатива работодателя

    Соискатель получает приглашение рассмотреть вакансию с просьбой прислать своё резюме. Довольный и счастливый он быстро отвечает, прикрепляя к письму резюме и прочее, мечтая в ближайшее время услышать звонок от потенциального работодателя. НО, увы, звонка нет. Почему? Вариантов масса, вплоть до того, что прикрепленное резюме было отфильтровано и не попало в руки к hr-менеджера. В данном случае стоит позвонить соискателю и выяснить причины, по которым он не предоставил резюме, ведь если hr-менеджер проявил инициативу, то ему уже понравился кандидат и тогда стоит уделить внимание. А ещё лучше сразу пригласить на собеседование, ведь резюме уже просмотрено в каком то источнике.

    На месте соискателя тоже стоит написать ответ: НЕТ или ДА, соответственно кратко и по существу.

    Так вот считаю, что если hr-менеджер получил положительный ответ, то ему сразу же стоит ответить по шаблону «Мы готовы пригласить Вас на собеседование» со всеми нюансами, описанными выше.
    А дальше всё по описанной схеме. И нужно всего лишь подготовить шаблоны, быть само организованным, и внимательным к людям!
    В реальности: существуют такие варианты когда соискатель согдасился на собеседование, но ему так и не назначили встречу...

    Лично я проблем не вижу с таким подходом, как я описала выше, именно так и поступала, когда приходилось заниматься подбором сотрудников в свою команду.

    А вот в большинстве компаний в hr-департаменте творится хаос, несмотря на то, что есть просто менеджеры, есть руководители этих департаментов, несмотря на то, что компания позиционирует себя как высокоорганизованная структура, и более того, требует этого умения от соискателя… какой-то моветон…, простите.

    И напоследок, прошу прощения, если я кого-то обидела, совершенно не хотела, возможно даже, что я не разбираюсь во всех тонкостях HR-management, но уж точно знаю, что я хочу от подобных служб.

    Начало темы найдете тут.












    Вам это будет интересно!

  • Трудности застройщиков и земельно правовые отношения.

  • Лето! Хочется петь! А жужжание — враг пения.




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »