Структура класса Кундалини йоги
Вам это будет интересно!
Праздники в Ноябре
КУНДАЛИНИ ЙОГА
Зaнятиe cocтoит из cлeдyющиx блoкoв:
• Настройка, пение мантр.
Для активизации потоков энергии исполняется мантра: «Он(г) Намо Гуру Дэв Намо» (Я взываю к Бесконечному созидательному сознанию; я взываю к Божественной мудрости во мне). Садимся в Простую позу (удобная поза со скрещенными ногами «по-турецки»), руки находятся в Молитвенной мудре – слегка надавите ладонями друг на друга на уровне груди, основания больших пальцев упираются в грудную клетку. Кончики пальцев направлены вверх. Давление на грудину стимулирует «нерв ума», который связан с мозгом. Давление ладоней друг на друга балансирует оба полушария мозга. И то и другое помогает нам концентрироваться и сохранять направленность внимания. Сделайте Горловой замок: подбородок слегка опустите вниз и притяните к шее, такое положение вытягивает спину, расширяет грудную клетку и открывает Сердечный центр. Закрываем глаза, концентрируемся на точке между бровями. Делаем 2 глубоких вдоха через нос, еще один вдох поглубже и на выдохе начинаем петь, в завершение полностью выдыхаем. Повторяем еще 2 раза. Затем глубоко вдыхаем, задерживаем дыхание, подтягиваем корневой замок: анус, половые органы, диафрагму (ощущение, как будто задерживаешь струю мочи), выдыхаем. Мы подключаемся к нашему высшему сознанию, наивысшему «Я».
Следующая мантра, означающая «Я преклоняюсь перед мудростью всевышних», поется для протекции - мы призываем верховных учителей. Исполняется аналогично: трижды на одном дыхании: «Ад Гурэй Намэ Джугад Гурэй Намэ Сат Гурэй Намэ Сирии Гуру Дэвэй Намэ».
• Пранаяма - дыхательные упражнения. Кундалини-йога научным образом использует дыхание для изменения состояния энергии.
• Paзoгpeв, paзминкa для пoзвoнoчникa. Цель разминки - подготовить сердечно-сосудистую систему, связки и суставы к физическим нагрузкам.
• Кpийя – зaкoнчeнный кoмплeкc yпpaжнeний.
Крийя должна выполняться именно так, как даётся в описании (руководстве). Исключать или менять местами упражнения, изменять их длительность – нельзя. Такие изменения может делать только Мастер Кундалини йоги, точно знающий к чему они приведут.
Существует огромное количество крий, имеющих разное направление воздей- ствия. Например, Набхи крийя – для усиления Пупочного центра и для нормали- зации кишечного тракта, крийя для баланса обеих полушарий головного мозга, крийя для спины и для облегчения прохождения энергий вдоль позвоночника, крийя для стимуляции жизненных нервов, крийя для усиления ауры,...
• Peлaкcaция (шавасана -поза трупа).
Релаксация – важная часть практики Кундалини-йоги. Во время релаксации энергии, высвобожденные при выполнении «Крийи» и пения мантр, приходят в равновесие. Релаксация длится от 7 до 20 минут. Рекомендуется накрыться, после физических нагрузок тело, оставаясь в покое, остывает.
Выход из шавасаны: теперь можно от души потянуться, расправить все тело. Потрем ладошки рук и ступни ног друг о друга - это хороший массаж для нервных окончаний. Чувствуем тепло. Теперь подтягиваем ноги, согнутые в коленях, к груди и перекатываемся на спине 3 раза.
Встают на место все спинные позвонки.
• Мeдитaция
После каждого упражнения (или нескольких упражнений) мы некоторое время сидим молча и осознаём всё, что с нами происходит. Это безмолвная медитация. Пение мантры – это медитация. Любая работа, совершаемая в соответствующем состоянии ума, – это вид медитации. Но здесь упор делается именно на безмолвную медитацию, когда мы погружаемся в глубины своего "я" без поддерживающего внешнего стимула. Практикуя такую медитацию, вы получаете возможность восстановить состояние сознания, создаваемое этой крийей, в любое время дня благодаря нескольким секундам соответствующей медитации.
Медитация в конце занятия может занимать от 3 до 11 минут, например, медитация на снятие стресса, медитация, наполняющая энергией, исцеляющая медитация, для стальных нервов, для верхних центров (допустим, открытие третьего глаза) и много других. Также вы можете выполнять ее отдельно каждый день в течении 40, 90, 120 или 1000 дней.
Во время занятий большое значение уделяется осознаванию того, что происходит, того, как меняется внутреннее состояние, осознованию всех процессов, которые происходят в теле.
Позитивные эффекты выполнения упражнений
становятся особенно заметными, если выполнять их следующее время:
• 3 минуты - ускоряется кровообращение
• 7 минут - усиливается мощь ауры
• 11 минут - начинает очищаться нервная система, начинает усиленно работать эндокринная система
• 22 минуты – начинает очищаться подсознание
• 31 минута - балансируется работа эндокринной системы и работа чакр
Эти перемены вы можете чувствовать в течение дня.
Если вы хотите достичь долгосрочных эффектов в определенной области, вам нужно выбрать крию или медитацию, и выполнять ее каждый день в течение определенного времени. Существуют периоды времени, за которые вы можете избавиться от старой привычки и приобрести новую:
• 40 дней - избавиться от старой привычки
• 90 дней - сформировать новую привычку
• 120 дней - новая привычка становится вашим вторым Я
• 1000 дней - вы становитесь мастером новой привычки
Вообще говоря, положительные эффекты от занятий Кундалини йогой очень индивидуальны, и зависят от ваших физиологических особенностей, точности и регулярности практики. Если у вас есть проблемы со здоровьем, предварительно посоветуйтесь с врачом.
Вам это будет интересно!
Праздники в Ноябре
КУНДАЛИНИ ЙОГА
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »