Вам это будет интересно!

  • Сценарий документальной радиопьесы

  • Бригада!



  •                                                      Рукотворные памятники эпохи.

               Совсем скоро наступит май. И конечно, прежде всего,  это месяц нашей Великой Победы, свет от которой не померкнет никогда. Этому событию будет посвящено много записей в журналах, статей в газетах, фильмов, и у нас будет очень много поводов для обсуждения этой темы.  А я хочу вспомнить о событии, которое, в общем-то, не столь значимое, но это тоже часть истории нашей страны и она тоже косвенно связано с нашей победой.  А самое главное,  это часть истории моего любимого города.  60 лет назад, в  мае 1949 года  на правом берегу Москвы-реки, начались основные работы по сооружению главного корпуса  Московского Государственного Университета на Воробьевых (Ленинских горах). Об этом я и хочу напомнить.

               Здание МГУ - это  одно из высотных зданий, построенных  в  Москве после Великой Отечественной.  Московские высотки стали не только наградой победителям, но и символом советской власти, которая распространялась теперь далеко за пределами страны. А началась история советских высоток  13 января 1947 года, когда Совет Министров принял Постановление № 53 «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» Торжественная закладка фундаментов состоялась в сентябре 1947 года и совпала с празднованием 800-летия столицы. Самая грандиозная высотка должна была встать на Ленинских горах. По плану – гостиница и жилье – на деле Университет в 36 этажей.

               

    В эти годы Москва, как и весь Советский Союз, жила трудной послевоенной жизнью, в котором именно 47 год бы особенно сложным. Страна лежала в руинах, около 11 миллионов ее жителей остались без крова, 500 городов было разрушено, денежная реформа «съела» большую часть и без этого скромных сбережений граждан. После неурожайного 46-го года в стране была введена карточная система ( по 300 граммов картошки и хлеба в день).  Тем не менее, СССР вывозит хлеб заграницу, в том числе и в Германию, ведь вопрос прокорма бывших противников – это вопрос господства в Восточной Европе. Как говорится,  положение обязывает.  Ведь, СССР стал не только победителем, он стал сверхдержавой. Так часто бывало в нашей истории, что вопросы политические становились гораздо важнее вопросов практических. Отсюда и решение о строительстве московских  высоток. Они должны были стать застывшим гимном победы над фашизмом.   Для осуществления этого грандиозного проекта были привлечены лучшие архитекторы страны. Планировалось, что здание на Ленинских горах будет создавать Борис Иофан, автор недостроенного  Дворца Советов и знаменитого Дома на Набережной. Опыт высотного строительства в нашей стране ограничивался тем самым Дворцом Советов, который начали строить еще до войны, но закончить так и не успели. Б.Иофан с группой архитекторов в 1937 году ездили на родину небоскребов – США перенимать опыт в этой области. Но с тех пор прошло уже десять лет, и многое изменилось в отношениях между нашими странами. В связи с этим «наверху» было принято решение, что  проектируемые здания не должны были повторять образцы хорошо известных в мире небоскребов. Уж лучше пусть они  напоминают колокольни православных церквей, тем более, что в то время было послабление на идеологическом фронте и церковь получила «глоток свежего воздуха».  Но советские высотки в первом варианте были очень похожи на своих западных предшественников и несли родовые черты своих американских «собратьев», поэтому эскизы приходилось переделывать неоднократно.  При строительстве пришлось столкнуться со многими проблемами. Прежде всего, мы очень здорово отставали от той же Америки в технологиях высотного строительства и с точки зрения строительной базы. Не хватало специалистов, да и просто рабочей силы, страна потеряла в войне 27 миллионов. Отсюда активное использование труда заключенных. После войны,  по всей стране на стройках МВД работало около 2 млн заключенных и военнопленных. Для этого Сталин издал специальное распоряжение, так как размещение лагерей в Москве было запрещено.

              Изначально здание на Ленинских горах строилось для других целей. Его судьба начала меняться осенью 1948 года. Сталин в то время отдыхал на своей даче, на Холодной речке  в Гаграх и пригласил к себе в гости своего соратника - Андрея Жданова с женой и сыном Юрием, будущим зятем Сталина. Разговор зашел о необходимости создания нового  университета. Осенью новым ректором МГУ был назначен А. Несмеянов и они вместе со  Ю.Ждановым написали на имя Сталина письмо с предложениями о строительстве университета высотой в 10 этажей. После этого авантюрного шага они были приглашены на встречу со Сталиным для подробного обсуждения этой темы. Во время этой встречи Сталин поинтересовался у Берии, что было запланировано построить на Ленинских горах? На что Берия ответил: « Жилой комплекс.».  Сталин, не долго думая, принял решение превратить его в Университет. Тут же были даны распоряжения Микояну, в то время министру внешней торговли,  принять  заказы на новое оборудование, оснащение и материалы. За каких то четверть часа были решены все насущные вопросы. В том числе, и относительно общежития для студентов. Параллельно серьезные изменения происходят и в структуре, разрабатывающей проект строительства. От работы отстранили Бориса Иофана. Формально, из-за  неверно выбранного местоположения здания. Он хотел поместить высотку на бровке Ленинских гор, но сделать это было невозможно из-за подземных коммуникаций. На его место был назначен  Лев Руднев. Абрис здание был им сохранен, но оно переместилось вглубь. Ну а начальником управления строительства был назначен А.Комаровский,  герой социалистического  труда. В свое время он был начальником лагерного управления МВД, и таким образом, вопрос относительно рабочей силы перестал быть актуальным. Заключенных активно задействовали на строительстве физического  и  химического факультетов. И лишь однажды их использовали на отделочных работах. Когда с отделкой  не укладывались в сроки, то на 22 этаже главного корпуса пришлось создать для этих целей лагерный пункт.

                  После того, как университет стал университетом, он превратился без преувеличения, в главную стройку для всей голодной, разрушенной войной страны. Отказа не было ни в чем. Совмин обязал все министерства оказывать содействие строительству. Издавались специальные распоряжения, подписанные Сталиным.  Так, министерство сельскохозяйственного машиностроения должно было выделить 6000 топоров, министерство заготовок -20 тонн пакли, Металлургии – 400 тонн балок и 16 тонн колючей проволоки. Было выделено 40 автомашин ЗИС 150 за счет снижения  заказа для Минвооружения. Из встречных предложений интересна инициатива В.Мухиной, которая предлагала перенести на площадку перед зданием своего «Рабочего и колхозницу». Но ей отказали. Венчать здание должен был светоч русской науки – М.Ломоносов. Но потом памятник ему все же решили поставить перед университетом, а само здание украсить скульптурами советских обывателей.

     

              1 сентября 1953 года Главный корпус МГУ открыл свои двери для студентов. Хрущев,  ставший во главе Советского государства – на открытие не приехал.

                  Сейчас в главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых 18-этажных корпусах и примыкающих к ним флигелях - жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера это дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания). Все корпуса связаны сложной системой переходов, которая, по замыслу архитекторов, теоретически позволяет легко эвакуировать жильцов в случае пожара. По некоторым оценкам, численность жителей главного корпуса может достигать 9 тыс. человек.
              Стены холла отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), аналогичным красному камню из Московского метро. Хотя официально это установить пока не удалось, но, судя по всему, мрамор привезен из Грузии и имеет нижнеюрский возраст. Перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, сохранявшиеся на складах НКВД и использованные при строительстве по личному распоряжению Л.П.Берии. При восстановлении Храма Христа Спасителя было принято решение оставить подлинники в Главном здании.

               Нельзя не сказать о том, в какую сумму обошлось нашему народу строительство этого символа Советской империи. Смета на строительство МГУ была утверждена только через три года после начала работ. Но, даже не учитывая  зарплату заключенных, которые работали не за деньги, а за свободу,  расходы составили 2 млрд 631 млн 200 тысяч рублей в пересчете на американские доллары -  657млн 800 тыс долларов. Только на переселение жителей деревни Воробьево было потрачено 10 млн. новых рублей. Для сравнения, именно такая сумма, даже чуть меньшая (порядка 2 млрд. рублей) была выделена на восстановление всего разрушенного Сталинграда.

             Университет и остальные московские высотки ознаменовали окончание Сталинской эпохи в истории СССР, и стали образами-символами социокультуры того времени, воплощением идеи власти и всеобщего счастья. А впереди у нашего народа была «хрущевская оттепель».

    Использованы материалы авторской программы Е.Листовой.

     



    Вам это будет интересно!

  • Сценарий документальной радиопьесы

  • Бригада!




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »