Вам это будет интересно!

  • Первая встреча.

  • Мелкое жлобство начальства на государственном радио “Крым”



  • 28 апреля в новом здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета на Ломоносовском проспекте состоялась презентация Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб».
     
    На встречу с учредителями «Государственного Клуба» -  председателем Попечительского совета Фонда, заместителем председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергеем Шишкаревым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым - собрались студенты и преподаватели исторического и юридического факультетов, факультета мировой политики МГУ, студенты РГГУ и РГСУ, пресса. Не остались в стороне и руководители ведомств, для которых новый фонд будет готовить кадры: на презентацию пришли заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко и заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко.
     
    С приветствием к собравшимся обратился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предоставил слово для первой публичной лекции «Государственного Клуба» – «Курс России на возврат лидерства и развитие Востока страны» – губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.
     
    Грандиозность задачи, стоящей сегодня перед наукой и экономикой, в пять-шесть раз превосходит масштабы индустриализации страны в советское время, – сказал, в частности, Александр Хлопонин. В качестве примера он привел промышленное развитие Красноярского края: строительство Богучанской ГЭС, двух алюминиевых заводов и целлюлозного комбината, нефтеразработка. Плановые инвестиции государства составят 34 млрд рублей, бизнеса – 150 млрд. «Запланированный нами экономический рост потребует рабочих рук. По нашим подсчетам, от 300 000 до полумиллиона человек в год. Синие воротнички, то есть люди рабочих специальностей – это скорее мигранты из СНГ. А вот топ-менеджеры, управленцы – это или вы, или иностранцы. Мне больше нравитесь вы, – обратился губернатор к студентам. – Но даже если все выпуски МГУ, Финакадемии, Бауманки и Плешки организованно поедут осваивать Восток, для обеспечения проектов на $230 млрд этого кадрового потенциала все равно не хватит. Нам под эти цели нужна коренная модернизация системы высшего и профессионально-технического образования на Востоке страны. Нам надо поставить образование на службу экономике». Александр Хлопонин считает, что в Красноярске пора создавать Сибирский национальный университет, и очень рассчитывает на заинтересованное внимание МГУ, «Государственного Клуба» и отечественного бизнеса.
     
    О том, чем будет заниматься «Государственный Клуб» и какие гранты предлагаются соискателям, рассказали председатель Попечительского совета Фонда, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
     
    «Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб» направлен на формирование управленческой элиты, – обратил внимание студентов Сергей Шишкарев. – Я очень хочу, чтобы вы вдумались в эти слова. Те из вас, кому небезразлично будущее России, кто ассоциирует это будущее со своей собственной судьбой, могут стать этой элитой. Формирование компетентного кадрового потенциала – это стратегическая задача страны».
     
    «Еще не так давно в нашей стране была странная ситуация, – дополнил коллегу по Попечительскому совету Михаил Маргелов. – Отечественная наука, научные изыскания поощрялись иностранцами – их фондами, пожертвованиями. И это были довольно эффективные вложения, давайте скажем честно: они изучали наш потенциал, искали таланты. В наше время идет борьба за умы, борьба за интеллект. Пришла пора утраченные позиции возвращать, укрепляться, и я надеюсь, что одним из плацдармов такого возвращения станет наш Фонд».
     
    Выступающие подчеркнули, что деятельность «Государственного Клуба» направлена на формирование ответственно мыслящей интеллектуальной и политической элиты из   среды студенческой молодежи, аспирантов и магистрантов ведущих российских вузов, на подготовку высокообразованных кадров государственного аппарата. Для этого Фонд будет содействовать развитию соответствующих образовательных процессов и научных разработок. «Государственный Клуб» будет проводить лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставлять гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам на проведение исследований, конференций, семинаров, направленных на формирование современных гуманитарных знаний и управленческих навыков. Финансироваться исследовательские и образовательные проекты будем на конкурсной основе.
     
    Среди тем для исследований, предложенных соискателям грантов, Сергей Шишкарев обратил внимание на следующие: «Современные политические процессы в восточно-европейских странах. Интересы и инструменты влияния России», «Этнополитические предпочтения и конфликтный потенциал в мегаполисах и этноконтактных зонах России и на постсоветском пространстве (Москва, Северный Кавказ, Беларусь, Украина)», «Принятие внутриполитических решений (Россия, США, Франция)». Есть гранты на разработку спецкурсов для факультета журналистики («Современное журналистское расследование») и юридического факультета («Основные формы оппонирования защите в процессе»). Предлагается серия из пяти грантов на изучение редких восточных языков, преподавание китайского языка студентам гуманитарных факультетов, а также экспедиционный грант «Африка: интересы России, активность США и Китая».
     
    Участникам конкурса предлагается составить заявку на участие и описание проекта. Опираясь на оценку, данную независимыми экспертами, правление и Попечительский совет Фонда примут решение о целесообразности реализации   проекта и объеме его финансирования.
     
    Александр Хлопонин, Сергей Шишкарев и Михаил Маргелов ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Заинтересованное общение продолжалось и после окончания презентации.
     


    Вам это будет интересно!

  • Первая встреча.

  • Мелкое жлобство начальства на государственном радио “Крым”




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »