Вам это будет интересно!

  • Что означает “снять фаску”? я так понимаю это фраза на токарной фене? что она означает? мне поручили снять фаску

  • Что будет, если опустить скважинный насос ниже на 10 м рекомендованной бурильщиками высоты



  • Снять блокаду 
    (Шлиссельбург - Кировск - Синявинские Высоты)

    Автор: Лев Лурье
    Источник: Журнал "Загород" №2 (14) февраль 2008

    Известны великие поля боев: это Сомма и Верден во Франции, Галлиполи под Стамбулом, Эль-Аламейн в Египте, Сталинград в СССР. Но только у нас под Петербургом до сих пор - каждое лето - отыскивают и погребают незахороненные останки. Конца и края этим раскопкам не видно: десятки, если не сотни, тысяч трупов остаются лежать в земле. Обо всех сражениях в окресностях города уже не помнят. Ниже речь пойдет о двух малоизвестных и кровавых попытках прорвать ленинградскую блокаду...

    Нева, как утверждают географы, - это не река, а, скорее, пролив. Берега ее пологи, болотисты и не слишком живописны. На северном, правом берегу - холмы Карельского перешейка, оживленный промышленный Всеволожский район. Южный, левый берег угрюмее северного: заводы, элинги, электростанции и военные мемориалы.

    8 сентября 1941 года вермахт вышел на левый берег Невы и захватил его от Ивановского до Шлиссельбурга. Образовалось так называемое "Бутылочное горло" - немецкий плацдарм шириной 20 км, упирающийся в Ладогу между Шлиссельбургом и рекой Назия. Эта территория 900 дней отделяла Ленинград от Большой земли.

    С сентября 1941 по январь 1944 года здесь непрерывно шли кровопролитные сражения между немецкой группой армий "Север", с одной стороны, и Ленинградским и Волховским фронтами, с другой. Многочисленные попытки прорвать блокаду были безуспешными до января 1943 года, а затем ещё год советская армия пыталась отогнать немцев от станции Мга. На небольшой части нынешнего Кировского района Ленинградской области погибло не меньше людей, чем в блокированном Ленинграде. И хотя как коммунистическая, так и нынешняя васть не устает напоминать: "Никто не забыт, ничто не забыто", на южном берегу Невы до сих пор нет ни мемориала, ни достойного музея. 

    Первая Попытка: Отбить Шлиссельбург

    8 сентября немецкие войска неожиданно повернули от Мги на восток и с ходу взяли беззащитный Шлиссельбург.

    О взятии города и начале блокады руководство города узнало по телефону. Какая-то бухгалтерша не растерялась, позвонила в Смольный и сообщила: в Шлиссельбурге - немцы. Крепость Орешек, в которой находились склады Ладожской военной флотилии, охраняли часовые. Но даже они не заметили, что немцы заняли Шлиссельбург. В ночь с 8-го на 9-е в крепость прибыло несколько матросов за имуществом. Они первыми обратили внимание на то, что в Шлиссельбурге нацисты. Позвали подмогу - и на остров высадилось 300 человек. С этого момента началась настоящая оборона северного берега Невы. 

    13 сентября 1941 года командование выйсками Ленинградского фронта принял генерал армии Жуков. Его главная задача - прорвать кольцо окружения и спасти армию. Для Сталина армия была важнее города, поэтому на случай сдачи последнего саперы заминировали важнейшие объекты и корабли Балтийского флота. Новый командующий был настроен решительнои оптимистично. Первым делом Жуков заявил, что "врага бить не только должно, но и можно без особых усилий", надо только "действовать напористее". В тот же день немцы взяли Красногвардейский укрепрайон (нынешняя Гатчина). И к вечеру Жуков докладывает в Москву: "Обстановка значительно сложнее, чем казалось Генеральному штабу". В распоряжении Жукова имелось четыре армии, но действительно боеспособных соединений среди них было крайне мало. Многие части потеряли управление, были деморализованы, и впадали в панику.

    8 сентября в кольце блокады оказались полмиллиона солдат и краснофлотцев и два с половиной миллиона жителей Ленинграда. Вместе с тем на Шлиссельбургско-Синявинском выступе полоса обороны немцев не превышала 20 км. Удерживали самое узкое место блокадного кольца лишь две немецких дивизии. В сентябре противник ещё не успел закрепиться на этих рубежах - и Ставка понимала, что для организации наступления нельзя терять ни дня. Было решено создать в Волхове командование новой, 54-й отдельной армии, основной задачей которой было пробиться к Ленинграду и освободить его от блокады. 

    На формирование и подготовку новой армии Ставка отводит три дня. Единственный раз в истории Великой Отечественной войны армией командует не генерал, а маршал - Григорий Кулик. Для Кулика Великая Отечественная война была уже шестой. В Первую мировую он был командиром артиллерийского взвода, в Гражданскую - начальником артиллерии армии; воевал советником в Испании, в должности командарма громил вместе с Жуковым японцев при Халкин-Голе, а его артиллерия обеспечивала прорыв "линии Маннергейма". За финскую кампанию Кулик получает звание Героя и "маршальский жезл". Он пользовался личным доверием Сталина, и когда в разгар репрессий органы доенсли, что жена маршала подозревается в шпионаже, Сталин проявил "отеческую заботу": жену Кулика арестовали и расстреляли тайно, а официально объявили её всесоюзный розыск, дабы не подмочить репутацию боевого маршала. 

    Кажется, в сентябре 41-го был реальный шанс быстро пробить блокаду - благодаря хорошей дороге, которая сегодня называется "Кола", а тогда именовалась Путилоским трактом. По ней 10 сентября армия Кулика начала движение от реки Назия в сторону Шлиссельбурга. Однако Кулику поставили слишком амбициозную задачу: его войска концентрировались не только на шлиссельбургском направлении, нотакже и на восточном - в сторону Мги. У немцев имелось огромное преимущество в воздухе.

    К середине сентября слабо подготовленное наступление 54-й армии захлебывается в крови. Маршал Кулик пытается сгруппировать войска для нового удара. Однако, Жуков требует наступать немедленно и докладывает Сталину о нерешительности маршала. В то же время поддержать наступление Кулика встречным ударом Жуков не спешит. Войска Ленинградского фронта продвигаются, но не на восток, а на запад, в сторону Петергофа. Всё безуспешно: 21 сентября противник захватил Стрельну, Знаменку, 23 сентября - Новый Петергоф, а затем прорвался к Финскому заливу между Лигово и Старым Петергофом. 

    Лишь 24 сентября решено было поддержать Кулика. В Шлиссельбурге высаживает десант Ладожская военная флотилия. Краснофлотцы грузились на баржи у мыса Осиновец. Им предстояло преодолеть несколько десятков километров по мелководной Шлиссельбургской губе, высадиться на остров между Староладожским каналом и городом Шлиссельбург, преодолеть канал и только после этого вступить в бой.

    Катера и баржи не могли подойти близко к берегу из-за мелководья. Бойцы высаживались в воду, - до Шлиссельбурга надо было идти 300 м. Но налетела вражеская авиация. Из 200 человек до берега добралось 14. Лишь единицам удалось по прибрежным камышам дойти до армии Кулика. Еще несколько попыток захватить Шлиссельбург с воды окончились также кроваво и безрезультатно.

    В ночь на 20 сентября 1941 года 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты в три эшелона на рыбацких лодках форсировали Неву в районе Московской Дубровки (между Кировском и Павлово). Четыре дня немцы крупными силами атаковали десантников, но плацдарм на левом берегу удалось удержать. Позже он стал известен как Невский пятачок. 24 сентября навстречу бойцам 115-й стрелковой дивизии ударила армия маршала Кулика. Наступление развивалось успешно, и уже на второй день бойцам 54-й армии оставалось пройти всего 9 км. 

    Командующий немецкой группой армий "Север" фельдмаршал Лееб 26 сентября характеризовал положение своего 39-го моторизованного корпуса как кризисное и выразил сомнение в способности этого корпуса удержать Шлиссельбург. Гитлер срочно перебросил на самолетах 7-ю парашютно-десантную дивизию, а также 250-ю испанскую дивизию и 72-ю пехотную дивизию из Франции. Чтобы не допустить прорыва блокады, под Ленинград отправили 20 тысяч солдат, которые должны были наступать на Москву. В это время, 26 сентября, маршала Кулика сняли с должности командарма, а 54-ю армию передали в состав Ленинградского фронта. 

    Генерал армии Жуков приказал продолжить наступление и 27 сентября - с целью немедленно овладеть Шлиссельбургом. Одновременно 54-я армия, наступая с востока, должна была занять Мгу. Однако в 1941 году ни то ни другое нашим войскам сделать так и не удалось.

    Третья попытка: Встречный бой у Гайтолово

    В июне 1942-го Красная Армия потерпела трагическую неудачу во второй попытке освободить Ленинград от блокады. Ударную армию генерала Андрея Власова немцы окружили и уничтожили в болотах между Мясным Бором и Любанью. Ставка по-прежнему гнала красноармейцев в наступление. очередная попытка прорыва блокады планировалась на август 1942-го. Ни Сталин, ни тем более командующие Ленинградским и Волховским фронтами генералы Леонид Говоров и Кирилл Мерецков не догадывались, что на это же время Гитлер намечал операцию по окончательному уничтожению Ленинграда.

    Осенью 1941 года командование вермахта решило Ленинград не брать. Бои в заминированном городе обещали огромные  потери. И фюрер предпочел отправить танки группы армий "Север" под Москву. Немцы окопались в "Бутылочном горле" и по южной границе города. На реке Сестре блокаду держали финны. Город должен был вымереть от голода и холода даже без артобстрелов и бомбардировок. Население подлежало полному естественному уничтожению, затем Ленинград собирались разграбить и взорвать. 

    Оборону немцы построили основательную. В болотах Шлиссельбургско-Синявинского выступа они устроили нечто вроде средневековых крепостей. Два ряда, скрепленных колючей проволокой кольев, между ними - земля. Перед кольями - ров, заполненный водой. Система блиндажей. Все островки суши обустроены и соединены коммуникациями. Связь отлажена. Местность простреливалась. все попытки прорвать немецкую оборону в лоб приводили к тяжелым, бессмысленным потерям. А обход был немыслим.

    Однако уничтожить Ленинград у Гитлера не вышло. От голода погибло от 600 тысяч до миллиона ленинградцев (точная цифра вряд ли когда-нибудь будет установлена), но Дорога жизни через Ладогу позволила эвакуировать на Большую землю примерно такое же количество жителей города. Ленинград продолжан нависать над немецким северным флангом.

    Главные бои летом 1942-го шли в излучине Дона и на Северном Кавказе. Воспользовавшись этим, Ленинградский и Волховский фронты решили встречным ударом с севера (от Невы) и с юга (от Волхова) разорвать "Бутылочное горло", отрезав тем самым немцев в Шлиссельбурге. К несчастью,  многообещающее наступление сразу не заладилось. 

    19 августа начинается наступление Ленинградского фронта со стороны Саперного на Ивановское вдоль дороги Ленинград - Шлиссельбург. На правом берегу реки Тосны, впадающей здесь в Неву, высадился десант. Через реку по мосту переправилась пехота. Батальону эсэсовцев удалось не допустить прорыва красноармейцев. Потеряв к 10 сентября 21 тысячу человек убитыми и ранеными, войска Говорова прекратили атаки с Ивановского пятачка.

    Тем временем 27 августа со стороны Гайтолово в сторону Невы начал наступление Волховский фронт. Немецкую оборону удалось прорвать. Дивизия полковника Кошевого на второй день наступления прошла 12 километров и вышла к Синявинскому озеру, от которого до Невы - 6 км. В прорыв ввели свежий корпус генерала Александра Гагена. Казалось, ещё день-два и блокада будет наконец прорвана.

    Меж тем к началу сентября 1942-го у группы армий "Север" впервые за год появились мощные подкрепления. В июле знаменитый германский полководец Эрих фон Манштейн и его 11-я армия взяли Севастополь. Гитлер назначает Манштейна фельдмаршала и отправляет крымского триумфатора и его армию под ленинград. Силы Манштейна должны были сломить защитников Ленинграда мощнейшими артобстрелами и авиабомбардировками. 

    Используя самое сильное артиллерийское и авиационное воздействие, Манштейн планировал частью своих войск сковать основные силы ленинградского гарнизона в районе Пулковских высот. Основной удар наносился немцами по Рыбацкому, где вермахт должен был форсировать Неву, отрезать Ленинград от Ладоги и Дороги Жизни и соединиться с финнами на Карельском перешейке.

    Однако прорыв Волховского фронта спутал немцам все карты. 4 сентября Гитлер приказал Манштейну лично возглавить оборону в районе "Бутылочного горла". Войска, предназначенные для наступления, теперь использовались как спасательная команда против рвущихся к Неве советских войск. Через шесть дней войска 11-й немецкой армии, вооруженные новейшими танками "Тигр", наносят два встречных удара в основание советского наступательного клина в посёлке Гайтолово. Одиннадцать дней ожесточенных встречных боев в "зеленом аду" стали одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. 

    Сражение в заросших лесом и кустарником болотах нередко перерастало в рукопашные схватки. Особенно ожесточенными были бои у Синявинских высот - узлового пункта немецкой обороны. Собственно, это даже не высоты, а выступающая на 10-15 м над торфяной равниной известковая плита. Высоты обозначали южный фланг немецкой передовой в боях против прорвавшихся красноармейцев. На пути к Неве Волховский фронт ждал ещё и "нос Венглера", выступ немецкой обороны, на котором войска 336-го полка (им Венглер и командовал) наносили огромные потери нашей 3-й гвардейской стрелковой дивизии. 

    21 сентября немцы заняли Гайтолово и отрезали войска Волховского фронта. В окружение попали 7 советских дивизий и 10 стрелковых и танковых бригад. Манштейн пишет в своих воспоминаниях: "Так как весь район котла покрыт густым лесом, всякая попытка с немецкой стороны покончить с противником атаками пехоты привела бы к огромным человеческим жертвам. В связи с этим штаб армии подтянул с Ленинградского фронта мощную артиллерию, которая начала вести по котлу непрерывный огонь, дополнявшийся все новыми воздушными атаками. Благодаря этому огню лесной район в несколько дней был превращен в поле, изрытое воронками, на котором виднелись лишь остатки стволов когда-то гордых деревьев-великанов". 

    Коллективным кладбищем для наших бойцов и командиров стало дотоле никому не известная роща Круглая. Попытки Ленинградского фронта в конце сентября помочь Волховскому наступлением с Невского пятачка не дали результата. Сентябрьские бои 1942 года вывели из строя 114 тысяч советских солдат (40 тысяч из них погибли). В то же время попытка Манштейна взятьЛенинград провалилась. Вскоре и фельдмаршала, и его армию перебросили под Сталинград.

      







    Вам это будет интересно!

  • Что означает “снять фаску”? я так понимаю это фраза на токарной фене? что она означает? мне поручили снять фаску

  • Что будет, если опустить скважинный насос ниже на 10 м рекомендованной бурильщиками высоты




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »