Вам это будет интересно!

  • Где добывают космические яйца?




  • Брестская крепость - крепость герой. Метров 20 от неё протекает Заподный Буг. А за Заподным Бугом раньше была деревня Берестье. На её месте теперь краеведческий музей.
    И со мной можно не согласиться но этот рассказ начался именно здесь.
    ------------
    Я приехал в гостиницу около шести часов вечера. Вымыл голову, почистил зубы, собрал вещи, короче сделал всё то, что необходимо делать перед дальней дорогой. Из Бреста я ехал в Польшу. Страну которая уверенно вступала в Евросоюз и всеми силами старалась забыть про прошлую дружбу с Советским Союзом, бедность конца XX века и многое другое что называется социалистическое прошлое.
    До отъезда у меня оставалось часов пять. Я лежал и слушал как за стенкой два мужских голоса (вероятно принадлежащих уже пожилым людям) хвалились своими подвигами в молодом прошлом. Под эти голоса я и заснул.
    Когда проснулся, было уже около 9 часов вечера. Я вышел в коридор, выкурил сигарету и на обратном пути в номер встретил одного из соседей. Действительно, на вид ему было около 60 лет, от него пахло алкоголем и табаком, он много говорил и много извинялся за то, что отрывает меня от "моих дел", но «отрывать» не прекращал, а всё больше и больше говорил, что-то спрашивал, и не успев дождаться ответа, начинал о чём-нибудь рассказывать. Таким образом, извиняясь, он зашёл в мой номер, сказал, что ему было очень интересно, кто здесь живёт (то есть я), как долго я тут пробуду, и не желаю ли я с ним выпить. На первые вопросы я ответил вполне честно, от предложения выпить отказался. Я вообще не люблю и наверно даже боюсь пить с незнакомыми мне людьми. Однажды в Витебске я с друзьями пил в гостиничном баре. Пили мы скромно. Много пива и без закуски. Денег почти не было, ждали поезд на Минск. Времени хватало, спешить было не куда. За соседним столиком сидела женщина лет 30 и мужчина с лицом "кавказской национальности". Один мой приятель пошёл к ним знакомиться, потом позвал меня, а потом за их столик перешла вся наша компания. Мужчина пригласивший нас заказал много разного алкоголя - пиво, водка, вино, коньяк. Заказал закуску. Всё это выглядело так, будто случайно встретились старые друзья и теперь отмечают встречу после долгого расставание. А окончилось тем, что подруга нашего «спонсора» стала слишком много уделять мне внимания. Потом начались разборки. "Лицу кавказской национальности" я понравился значительно меньше чем его спутнице. Из этого заведения мы уходили достаточно быстро, и старались не оглядываться.
    Когда я уже собрал все вещи и сдал номер, мои соседи решили меня проводить. Мы вышли на крыльцо, закурили. Они долго желали мне хорошей дороги, всех благ, предостерегали от разных опасностей, и говорили много разного другого, что обычно говорят родители своим детям.
    Странные у меня были соседи, не часто встречаешь людей, которые бы так искренне желали добра другим, незнакомым... Хотя если быть совсем уж честным, то меня это очень настораживало, я всё время ждал подвоха, думал что меня хотят обмануть, не верил в то что люди могут быть просто добрыми по отношению к другим, незнакомым… а может просто они были достаточно пьяны…
    ----------------
    По периметру музея располагались экспонаты - предметы обихода людей когда-то живших в населённом пункте под названием Берестье. Каждый желающий всего за 700 рублей (дешевле чем бутылка пива в два раза) мог посмотреть какую одежду носили в древности, чем они воевали, чем обрабатывали землю.
    В музее царил сумрак и температура воздуха совсем не высокая. Может это связано с тем, что именно при этой температуре экспонаты лучше хранятся, но мне кажется, это связано с тем, что у музея, в целях экономии просто не было отопления. На фоне прохлады и сумрака, летние фотографии археологов открывавших это место выглядят как что-то нереальное. Все фотографии старые, ещё чёрно-белые, ещё советские. Улыбки на лицах археологов, вот что действительно запоминается.
    ---------------
    - Мы строим храм Великого Будильника - говорит мне парень на улице - помогите чем можете на постройку храма...
    - Чего? - оборачиваясь спрашиваю я.
    - Не чего а КОГО - обиженно отвечает парень - это бог, мы верим в него и считаем единственно верной религией.
    Это не случайный парень, я знаю его и достаточно давно, он просто дурачиться и намекает на то, что в принципе стоило бы попить пивка. Мне стало интересно. Нестандартный креатив… наверно так это надо назвать.
    Понимаешь - продолжает он - люди не умирают, они засыпают. За всю жизнь у каждого человека накапливается определённое количество часов недосыпа. Эти часы складываются в специальную копилку внутри человека и вот однажды, когда эта копилка переполняется человек засыпает и не просыпается. То есть он, конечно, может когда-нибудь проснуться, но никто не знает когда, да в общем то почти никто и не знает что человек заснул, его считаю безвозвратно покинувшим этот мир. И только Великий Будильник, может, когда придёт время, разбудить всех уснувших.
    - Прикольно – без эмоционально говорю я.
    - Что прикольно, ты думаешь я тебе вру?! Ты лучше дай денег, а мы при постройке храма на кирпиче напишем твоё имя
    Я смеюсь.
    - Ну ладно, если хочешь, то я могу тебе отдать этот камень, а если хочешь, то два и на каждом напишу твоё имя.
    Мы уже дошли до остановки. В ларьке купили пива. Давно уже я не пил пиво на улице. Обычно дома или ещё где-то. Оказывается когда гуляешь и пьёшь параллельно, у него совсем другой вкус, нежели когда пьёшь пиво дома, по сути сосредоточенно на самом пиве.
    На улице не тепло, но и не холодно. Мы идём по каким-то кварталам с одноэтажными, деревянными домами. Нам сюда совершенно не надо было, просто кто-то в незнакомом городе догадался сказать: «Давайте здесь срежем» - Короче срезали, хорошо хоть пива много.
    ____________________
    По центру музея вырыта яма, в яме реконструированы старые дома, а может и не реконструированы а просто откопаны, не знаю, но смотрится впечатляюще. Ходишь вокруг них, на высоте пару метров, и думаешь, что время не стирает, а закапывает, мы всё выше, и кто то может будет над нами, если что-то после нас ещё будет.
    По размеру дома очень маленькие, сложно представить как там могли жить люди, как там можно было вести хозяйство. Прямо в домах жили куры и ещё кто то, одна комната в которой всё – и спальня и кухня и детская и спальня родителей и всё это по размерам как небольшие кухни в наших квартирах.
    Говорят, что раньше люди были меньше по размером – глядя на домашнюю утварь и сохранившиеся элементы одежды – верю.
    В музее только мы. Гул, наши шаги и наш смех. Вот экспонат корова того времени в полный рост. Она мне чуть выше локтя…
    Мы действительно изменились, мы стали выше, возможно сильнее, мы живём дольше. Но стали ли мы лучше… Культуру того времени можно собрать на территории небольшого музея, и всё что нужно показать, это дом, орудия труда и украшения – и всё понятно, понятно зачем люди жили. А как отразить нашу культуру, как показать наши орудия труда, как отразить наши предметы роскоши? Каждые пять лет, машины обесцениваются, деньги обесцениваются, стандарты технологий домашнего быта обесцениваются, всё, что мы создаём – всё обесценивается. Нет ничего вечного, но у нас нет ничего, что хоть немного могло бы быть похожим на вечность.
    Создать музей оружия – это значит, что мы живём ради войны? Музей предметов обихода – а чем мы пользуемся?
    Вот экспонат – дом реальных размеров с людьми в свой полный, реальный рост… деть по лавкам, мать у плиты, отец во дворе. Понятно как жили люди. И мы не хотим жить так же, мы считаем, что мы венец природы, что мы золотые плоды всех прошлых поколений, что весь мир для нас, и уже все привыкли к тому, что глобальный экологический кризис неизбежен, и он случится при нас, но по что с земли не сбежишь, так что нечего и волноваться! Надо есть! Пить! Гулять! Доказывать всем, что ты суперменеджер или супер строитель! Или кто-то ещё, главное понт, и ощущение что ты супер, или пол шага и ты станешь супер. Как это показать в музее посвящённом нашему времени?
    _______
    Пью кофе. Я еду в Гродно. Суббота. Вчера я купил билет на поезд, в три часа ночи сел в купе и теперь уже пью утренний кофе подъезжая к Гродно. В купе я один, мой единственный попутчик вышел ещё ночью. Странный был мужик, лицо в шрамах, наколка на руке, возраст около сорока и очень громкий хриплый голос.
    Кофе мне принесли в подстаканнике, правда, кофе так себе – растворимый, а жаль, хотелось хорошего.
    Вышел из вагона. Жду когда меня заберут. Купил ещё кофе. На этот раз в пластиковом стаканчике и вроде как натуральный – в поезде было вкуснее.
    Светит солнце, тепло. Вчера в Минске был дождь, и холодно, говорят, что сегодня идёт снег и ветер почти ураганный, а тут тепло. В Минске всегда холодно, всегда сыро, или на оборот – душно, неуютно.
    _________
    Подходим к последнему экспонату в музее – сельское хозяйство. На стенах висят мотыги, серпы, и прочее, чего я не знаю.
    Вся это история – про серпы и яйца, это не история, это просто мои мысли, родившиеся после посещения музея, это мои воспоминания и впечатления. А серпы и яйца, это просто шутка возле последнего экспоната, похожая на лозунг.
    Счастливые люди жители США. Они живут в большой стране, по которой можно путешествовать, бесконечно долго. Конечно таких стран много, но в США за одну неделю можно побывать в совершенно разных климатических зонах, посетить исторически значимые места, любоваться горами и равнинами, океаном и каньонами. Конечно такая же возможность есть и у граждан России, к примеру, или Китая, или Казахстана, но материально граждане США, мне кажется свободнее.
    Мы не можем в нашей стране увидеть горы и моря, но мы можем увидеть нашу страну. Всю, все значимые города, все памятники, и достопримечательности, и всё это под боком, все это рядом, но мало кому это интересно, мало кто захочет побывать в музее Берестье… даже если окажется в Брестской крепости. Просто по тому что станнит жалко 700 рублей за билетик, хотя это всего пол бутылки пива, или просто захочется поскорее купить пива, а в музее оно не продаётся.

    07.05.2009 г.











































    Вам это будет интересно!

  • Где добывают космические яйца?




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »