Вам это будет интересно!

  • Как переводится на русский слово writeс англисского на русский

  • Выбираем обогреватель



  • Сейчас в самом разгаре идет у нас переезд. Я бы даже сказала, что проверка на прочность. На прочность семьи... :) Оказывается это не так романтично, как мне представлялось. Зато сразу обнаруживается на сколько мы с Костей умеем взаимодействовать. Вообщем, еще работать и работать в этом направлении... Но я здесь хочу написать не о том.
    В связи с переездом к моим родителям в Нововятск, у меня активизировалась активность и по поводу строительства своего дома. Землю мы уже почти купили. И вот я нашла таки время изучить, были ли на Руси традиции по строительству дома. Оказывается надо было изучить этот момент еще до покупки земли...

    Русский фэн-шуй

    Модно сейчас оглядываться на запад и возводить, будто игрушечные, домики с черепичной крышей, забывая особенности не только нашего характера, но и нашего климата. Или казаться продвинутым, обращать свои взоры на восточные системы, с трудом воспринимая основные цели подачи этой науки, не затрудняя себя необходимостью понять суть, принцип и философию Востока.

    Вековые традиции, сложившиеся, к примеру, в Китае, наработаны ценой выживания в непростых климатических условиях. Каждый китаец умеет противостоять сезонным стихиям. А они на Востоке не так милосердны, как могло бы показаться. Жизнь на той части света – вечная борьба. Им можно посочувствовать: на территории не разгуляешься, хижины приходится устанавливать в гористой местности, неплодородной и опасной. Сражались там из поколения в поколение со своими “огнедышащими драконами” и “саблезубые тиграми”; что означало пыльные бури, ледяные ветра, камнепады, засухи или наводнения. Экстремальные условия, не иначе. Вот и пришлось им, чтоб выжить, сложить не простую науку - Фэн Шуй. Есть ли у русских что-либо подобное? Непременно! Может быть не столь строгая система, но обязательно четко согласованная с окружающей средой и климатическими условиями. Русский живет душой, сердцем чувствует приближение невзгод, действует во многом по наитию, но всегда соизмеряет свои ощущения с природой.

    “Злые” участки земли
    Прежде чем поставить дом следует приглядеться к местности. Растения и животный мир о многом могут рассказать: какова почва, далеко ли от поверхности грунтовые воды, как определить нежелательные геопатогенные зоны, которые, мы знаем, могут разбивать сбалансированную энергию земли, вмешиваться со своими законами в наш индивидуально созданный мир.

    Геопатогенная зона – аномальная часть суши. Это активно пульсирующий энергетический поток, образующийся в областях разлома земной коры. Он, как и все остальное в мире, несет и положительные импульсы, и по-настоящему негативные. Находясь в таком месте человек начинает плохо спать, часто беспричинно болеть, взвинчивать нервы по мелочам, уходить в непонятные депрессии, называемые по-русски, запоями.

    Геопатогенные зоны или “злые” участки земли, как правило, - изломы рек, болотистые места, соединение земных пластов. Часто это область - повышенной сейсмической активности.

    Выбор места под строительство

    А вы не задумывались, почему издавна пользовались дурной славой низины, лощины, болотистые места и даже оголенные лужайки посреди леса, на которой не растет даже поросль? Крестьяне называли их – ведьмовскими. А заядлые туристы отмечали, что ночлег на такой поляне, утром отзывался головными болями, тошнотой, кровотечением из носа.

    Понаблюдайте за насекомыми, приглядитесь к домашним животным. Дикие лесные жители весьма непосредственно реагирует на неполадки в природе. Просто кочуют с места на место. А вот домашняя скотина вынуждена жить там, где ее заселят. Коровы, живущие в стойлах над негативной зоной, часто болели, приносили нездоровое потомство, а куры и другая домашняя птица – плохо неслись, теряли оперение, и даже видоизменяют свой генетический код в потомстве.

    Обожают геопатогенную энергию пчелы, шмели, муравьи, змеи, ящеры, кошки. Это импульсивное воздействие необходимо им для размножения, зимовки и потомства. В старые времена на место предполагаемой постройки дома приносили из леса муравейник. И оставляли на трое суток. Если муравейник расползался - дом строить можно.

    Человек, собака и домашний скот должны проживать вдали от этих сложных участков.

    Обнаружить “дьявольское” воздействие, как говорили в старину - не сложно и по рельефу местности. Достаточно приглядеться к тому району, на котором вы остановили свой выбор. Существуют вполне определенные признаки. Допустим место травянистое, плоское. Если часто попадаются валуны, крупный камень – значит, вы находитесь над разломом. Но лучше распознайте природу этого камня. Магматический сорт типа гранита, базальта со стопроцентной уверенностью указывает на неблагополучный участок.

    Близкое расположение грунтовых вод – тоже неудачное место для жизнедеятельности человека. Насекомых и пресмыкающихся там видимо - не видимо. Лягушки, слизни, комары – признаки места нарушения спокойного ритма земли.

    Благополучным считается хвойный лес, липа, рябина, клен. А такие деревья, как осина, дуб, ясень, ива указывают на близкие грунтовые воды. Значит, на тьму кусачих тварей, тяжелое строительство фундамента и непростое человеческое существование.

    Обращали внимание насколько красиво место. Плохой признак - деревья с раздвоенным или корявым стволом, а на коре многочисленные образования и наросты.

    Подсказкой служили и растения. Осока, кипрей, аир – растет на геопатогенных зонах. Там где много полыни и зверобоя – повод для размышлений, но в старину и здесь бы дом не поставили.

    Дом, смотрящий на восток, под милостью Бога
    Все начинается с разбивки участка. Участок не квадратной формы желательно расположить с севера на юг. В северной части правильно поставить строение, а южная сторона будет отдана под сад-огород.

    Важным решением является выбор направления расположения дома, его входа. Китайцы строили свои жилища с выходом на юг. Чтобы солнце максимально прогревало дом, так они могли сэкономить на топливе.

    Русская традиция, ориентированная на православие, старалась жить в согласии с религией. Алтарь и вход в храм располагался на восток. Считалось, что дом, смотрящий на восток, находится под милостью Бога. Восток – удобная сторона, прогревает основную часть дома с утра, после ночного охлаждения. Если, проектируя участок, вы остановились на строительстве крыльца в юго-восточном направлении – считайте ваше решение по-настоящему мудрым. С пробуждением солнца, будет просыпаться сад возле дома, и прогрев комнат будет осуществляться максимально.

    На север – самый неудобный вариант. Строение плохо прогревается. Накопится влага, сырость, плесень.

    Строительство дома с крыльцом на запад используется нечасто. В старые времена так не строили. Изба впускает мало солнца в утренние часы, правда, неплохо прогревала бы комнаты за день. В этой стороне идеально разместить детскую или кабинет.

    Все в наших деревнях организовано по своим внутренним законам. Традиции, как потребность души, соблюдалась и продолжает соблюдаться до сих пор. Они стали частью нас самих, потому незаметны, но всегда доступны для понимания русской души.








    Вам это будет интересно!

  • Как переводится на русский слово writeс англисского на русский

  • Выбираем обогреватель




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »