Вам это будет интересно!

  • Рио Гранде -2



  • Type your cut contents here.
    ..."Ну вот и всё, я сделал свой шаг, все сомнения позади",-- бормотал Серый Человек себе под нос, в то время как автобус выруливал на автостраду по ставшим вдруг незнакомыми улицам. Тихое жужжание двигателя, откинувшиеся в своих креслах пассажиры, мягкие толчки от трещин на шоссе...Всё это представало перед его взором таким будничным, совсем непохожим на Великое Приключение, которое он  вроде бы переживал как раз в тот самый момент. Он сидел в своём кресле, распрямив спину, чувствуя себя где-то глубоко внутри подобно актёру, играющему благородную и смелую, но наскучавшую ему за годы игры роль. Как Клинт Иствуд на своей кобыле мой подопечный смелым взглядом мерил панораму вокруг, и ни один мускул на его лице не дрожал. "Я еду за Рио Гранде, я еду за Рио Гранде", пытался он сказать себе, как бы пытаясь вытащить брёвна из дамбы, вдруг воздвинутую каким-то аморфным, казавшимся ему даже теоретически невозможным бобром. Но дамба перекрыла искрящуюся реку, несущую его к Рио Гранде, весьма основательно. Какое-то время Серый Человек сидел ещё совершенной статуей, вперив взор в никуда, механически говоря себе о правильности сделанного выбора. Потом он полетал чуть-чуть ещё в цветных, ароматных мирах, увиденных им благодаря мне, но эти полёты были как в немом кино. Летал уже кто-то другой, не он.

    Эх, Аморфный Бобёр, строитель дамб на всех реках, превращающий многие свежие и быстрые реки в пруды!. Нелепая скотина, про которую ничего нельзя сказать, ни плохого, ни хорошего. Живёт на земле, строит плотины, просто так, чтобы строить. Построит одну и уходит строить другую. Мало рек, которые Аморфный Бобер не перекроет...Он сам по себе, но порой помогает тем, кто попросит о помощи. В том автобусе он явно помогал не мне, а кому не знаю. И уж тем более Серый Человек не знал, и никогда, наверное, не узнает, откуда вдруг взялись в нём тупой прагматизм и инерция.

    Да, прагматично посмотрел он на бескрайние зелёные поля, через которые проезжал автобус, увидел там следы заморозков и сделал глубокомысленный вывод, что он может замёрзнуть там, за Рио Гранде, без дома и без денег. Ему эта перспектива не понравилась. Не менее прагматично он подумал о семье, о том, как убита она будет горем, когда он вот так исчезнет. Он не испытывал ни жалости, ни стыда-- просто логически рассудил, что так поступать неправильно.  Далее, по инерции, стали строиться планы по прерыванию ставшего ему чуждым и непонятным Выхода. Главное было, чтобы не узнала семья, иначе это будет полный распад-- распад чего, и почему это плохо, он даже не пытался понять; распад-нельзя-распад-нельзя, такая нехитрая цепочка вилась в его уме. Ехать до конца, до самого Эмеральд-Сити было чревато, там пришлось бы переночевать. Но это ещё не испортит шоу, сказал он себе, ведь он может позвонить домой, и сказать, что в университете делает важный проект и остаётся там. Провал может выйти из-за того, что на обратный билет придётся снять деньги в банкомате, а через месяц домой пришлют банковскую квитанцию, где будет сказано, что деньги сняты в Эмеральд Сити. Возникнут вопросы и его позиция станет неудобной. Надо разворачиваться на следующей и единственной остановке, подумал он.

    Я думаю, что было бы излишним пояснять, что к тому моменту я оставил Серого Человека и больше не собирался возвращаться в то место в его голове, где был, и куда триумфально вернётся, его здравый смысл (пусть и изрядно потрёпанный). Я понял, что ничего не выйдет из него. Парень был не готов, и единственные плоды, которые смог бы он пожать с дерева нашей связи-- окончательное сумасшествие или смерть. Я не люблю мучать этих землян просто так. Ещё годика два его потом будут посещать красочные воспоминания о нашем знакомстве, порой несчастный будет даже воображать, будто оно и не прекращалось, но в конце-концов это пройдёт. Да, после меня останется бездонная дыра,  которую ничто не в силах будет заполнить, но он научится прикрывать её пёстрым одеялом фантазий, отгоняя от неё всякого, кто случайно к ней приблизится, а иногда будет заглядывать невольно сам, пытаться в парализующем ступоре залить чем попало, а затем, отчаявшись, задёргивать тем же пёстрым одеялом фантазий. А в остальном будет почти как живой.

    Через несколько часов наш (бывший) герой выходит на единственной остановке, со звучным названием Кьеро Амарла. Это просто большущая автостоянка посреди полей, где не видать ни одного строения. На стоянке два блестящих автобуса с собаками на боках-- один туда, а другой обратно. Осеннее небо мягко-голобого цвета, с полей дует ветер. Рядом есть лишь бензоколонка и довольно просторная забегаловка. В забегаловке подают бюргеры и пережаренную в невообразимом жире картошку, там есть туалет и толстые продавщицы, сбежавшие из-за Рио Гранде. Наш герой голоден, но не ест, ведь ему нужны деньги на билет обратно. Вдруг его посещает первая за последние несколько часов настоящая, полнокровная эмоция-- ему становится страшно, что денег на обратный билет не хватит, и придётся пользоваться карточкой, а потом её "потерять", что создаст немалый риск запутаться в сети собственного вранья. А вот и Официальное Лицо в форме, наверное от автобусной компании. Серый Человек осведомляется у него об условиях ретировки назад на славных машинах его компании. Сесть в автобус и там купить билет,-- следует ответ. "Спасён, только бы хватило бы денег",-- думает он. И вот вторая эмоция за последние часы, в этом сенсационном откровении ему видится Провидение.

    Затем мой бывший подопечный подходит к автобусу и ждёт, когда откроют двери, ходя вокруг машины. Какой-то парень в джинсовой куртке и бывалого вида подходит к нему и говорит, не мигая, смотря в упор: "Я знаю, что ты из России". Серый Человек мямлит что-то неразборчивое и опускает взгляд, но на самом деле сейчас его не очень трогает сей инцидент, лишь потом он углядит в нём какой-то смутный смысл. Тот парень не будет его больше беспокоить, лишь вежливо попращается в пункте прибытия. 

    Двери автобуса открывают и он садится в него, тише воды, ниже травы. Чувство благодарности за то, что этот автобус есть переполняет его. В автобус заходят два официальных лица и, стоя у входа, громко просят подняться того, кто покинул рейс на Эмеральд Сити. Серый Человек опять напуган, он думает, что сейчас его как-нибудь накажут, хотя конечно же, никаких законов он не нарушал. Но нет, лица просто хотели убедиться, что он нашёл свой автобус, что знает, куда ехать, и, конечно же, что он заплатит за проезд. Билет стоит ровно столько, сколько он снял тогда поздно вечером в банкомате, минус стоимость билета из дома до Рио Гранде, с точностью до цента. Мой бывший подопечный с радостью платит за билет, и от тех уже ненавистых ему 80 долларов, позаимствованных анонимно у семьи под моим пламенным влиянием, остаётся абсолютный нуль. В этом он уже видит безусловный знак свыше (но явно не от меня!), и успокаивается. Наверное, лица в форме были немало удивлены той благодарностью и ангельским смирением, которыми засветилось вдруг лицо Серого Человека. 

    ...На обратном пути уже смеркалось, в автобусе горели бледные голубые лампы, обозначавшие проход между сидениями. Он думал о том, что в этом маленьком эпизоде, по сути дела, не было ничего страшного, что в жизни всякое бывает, и всё проходит. Он был уверен, что теперь его жизнь станет более осмысленной, правильной, что после ТАКОГО иначе и быть не может. Он даже был немного горд собой-- шутка ли, таких вот дров нарубить, не каждый сможет! Робкая азиатка, соседка слева, пропустила свою остановку, ей как раз нужно было выйти в Кьеро Амарла, но из-за своей робости она не осмелилась никого спросить раньше. Ему хочется позаботиться о ней как-нибудь, в голову даже приходят мысли о том, чтобы пригласить её домой, накормить, оставить ночевать в гостиной. Фантазёр, для чего ей его забота--по прибытии, водитель мигом пересадил её на правильный автобус.

    Но наши с ним пути уже разошлись, и всё остальное-- не моя история, а чья-то ещё. Я же люблю рассказывать лишь свои истории, так что на этом довольно. Можешь идти по своим делам, землянин, они у тебя важные. Ты скоро забудешь об этой истории, а я забуду о тебе. Но если ты пойдёшь к морю в поисках свежего ветра, то я буду там, и пусть тогда эта история будет для тебя предупреждением.



    Вам это будет интересно!

  • Рио Гранде -2




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »