Вам это будет интересно!

  • 3. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками.

  • 2. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками.



  • Все знают, как я "люблю" собак. А вот сейчас я на эту тему рассказ написала. Аллегорический.

    Отстрел собак

    Всю жизнь я прекрасно знал, что однажды это произойдет. Об этом говорили все, одни с торжеством, другие с гневом, третьи с сожалением, а кто-то с тупым равнодушием. Я прекрасно знал, что это произойдет, и ждал этого. Но все равно, увидев это объявление, отнесся к нему с недоверием, как ребенок, увидевший под елкой долгожданный велосипед и торопящийся себя ущипнуть. Объявление было коротким и непримечательным, напечатанное на обычном белом листе и приклеенное к стене подъезда:

    СОВСЕМ СКОРО
    Отстрел собак. Будьте предельно внимательны и осторожны. Город для людей!

    А снизу, на оставшемся свободным белом пространстве, чья-то шаловливая рука кривым почерком дописала: «Лай в последний раз! :-)».

    Дочка тоже прочитала это объявление и печально вздохнула. Мы вышли из подъезда.
    Было серое мартовское утро. Мы вышли, как всегда, рано, чтобы я перед работой успел отвести дочку в детский сад. Мы шли по серой, грязной улице. Я внимательно оглядывался по сторонам и помахивал тростью, ожидая в любой момент появления очередной скалящейся пасти.
    Наш город всегда славился обилием бродячих собак, чья численность чуть ли не превосходило число людей в городе, но в последний месяц животные совсем осатанели. Собирались в стаи штук по двадцать, становились поперек дороги и лаяли, пока человек не повернет назад. Если не поворачивал, нападали. Это, мол, наша территория. Ничего, скоро им покажут, что весь город – это территория людей.
    Пока мы шли, две шавки тявкнули на нас. Я топнул на них ногами и крикнул – ушли, даже палка не потребовалась. Но на последнем углу, у самого детского сада, опять появился э_т_о_т.
    Пес был огромный, почти по пояс мне в холке, лохматый и рыжий. И, как и раньше, он прямиком, не реагируя ни на крик, ни на махание тростью, подбежал к моей дочери и ткнулся ей носом в живот. Девочка весело засмеялась и потрепала зверя по мохнатой голове. Я много раз говорил ей, что собаку трогать нельзя, что они опасны, а она не слушается. Он, мол, добрый. Да кто ж их знает, что у собак на уме. Я вообще в добрых собак не верю. Что ж мне оставалось делать? Подождал, пока собака ушла, и пошел с дочкой дальше. Она оборачивалась и махала псу на прощание.

    На работе все разговоры были только об отстреле собак.
    - И зачем вообще придумали этих собачников, - кипятился бухгалтер Максимыч, - наши мужики и сами способны себя защитить! Взяли бы ружья и бах, бах! – И нет собак. А так сколько ждать приходилось, сколько терпеть. Дескать, отстреливать собак должны только профессионалы. Тьфу на них, этих профессионалов. Это надо было столько лет копаться.
    - Говорят, только профессионал может точно отличить человека от собаки, - пожал плечами молодой стажер Вадик. – Этому их и обучали все это время.
    - Странно все-таки. Чему тут учиться? И так все видно, - вставил я слово.
    - Ох, ох, - проворчала уборщица Софья Валерьевна, - жалко их все-таки. Совсем как люди, только понимают все не так. Оттого и кусаются.
    - Когда тебя укусили, уже не важно, отчего и зачем, - возразил я. – просто нужно устранить тех, кто кусается.
    День тянулся особенно долго. Я думал о том, приехали ли уже собачники и будет ли большой рыжий пес опять угрожать моей дочери, когда я приду за ней в детский сад. Наконец рабочий день кончился. Я сложил в портфель свои бумаги, взял трость и пошел на улицу.

    Отстрел собак уже начался. Выйдя из офиса, я сразу заметил на дороге несколько серебристых микроавтобусов собачников. Других автомобилей не было – на время отстрела движение было запрещено. Улицы прочесывали собачники – все, как на подбор, молодые сильные мужчины в одинаковых серебристых комбинезонах. Они ходили по трое. У одного был бинокль, у другого ружье, а третий нес крюк и сеть – он должен был убирать трупы. Там, где они шли, все затихало, люди останавливались и почтительно пропускали их.
    Собачник с биноклем внимательно осматривал улицу впереди. Впрочем, высматривать животных не было нужды, они сами бросались из переулков и дворов и лаяли на ружья.
    Я шел с работы, помахивая теперь уже скорее по привычке тростью. Твердой поступью шли собачники. Лай в последний раз! Не будет больше агрессивных животных.
    Я заметил, что, оказывается, не зря этих профессионалов так долго обучали. Обучали-обучали, да так и не выучили. Я видел, как тащили в сетке застреленную консьержку из нашего подъезда. При мне собачники убили прыщавого подростка, а облезлую шавку, заискивающе вилявшую хвостом прямо у них перед носом, отпустили с миром. Впрочем, застреленных людей мне не было жаль. Консьержка была ленивой, жадной и на всех ругалась, а подросток отбирал у мелкоты карманные деньги на пути в школу.
    И я вдруг задумался. А может быть, это вовсе и не ошибка была. Может, консьержка и подросток были собаками, а облезлая шавка – человеком. Не зря же все так много было этих речей о том, что трудно отличить человека от собаки. Видимо, что-то не так у меня со зрением. Но ведь не было для меня секретом, что консьержка на всех гавкает. Что ж, лай в последний раз!
    Когда я дошел до детского сада, увиденное заставило меня схватиться за голову. Дочка шла мне навстречу. Как они могли отпустить ребенка, когда отец еще не пришел?! Она шла, обнимая одной рукой за шею того самого рыжего лохматого пса. И хотя он не проявлял признаков агрессии, а, напротив, скорее улыбался, я бросился назад на проспект. Собачники! Они годами учились стрелять метко! Они убьют это опасное животное и не заденут ребенка.
    Проспект. Серебристый автобус. Трое мужчин в одинаковой форме, с биноклем, с ружьем и с сетью.
    - Скорее! Туда, в переулок! Там большой пес… девочка…
    Собачники пошли за мной. Вот и дочка. Вот и чудовище, на радость мне отступившее на шаг от нее. Пес глухо зарычал на меня.
    - Вот он! Пес! Застрелите его, - просил я.
    Собачник внимательно оглядел в бинокль меня, дочку и рыжего. Кивнул товарищам. Второй собачник вскинул ружье… и направил почему-то на меня.
    - Вы что? – заорал я. – Я человек. Вот он пес!
    - Лай в последний раз, - тяжко вздохнул собачник.
    - Пес, пес!- кричал я. А вырывалось изх горла «гав, гав».
    Обернувшись, я увидел рядом крупного рыжеволосого мужчину. Он поднял девочку на руки и закрыл ей глаза ладонью…



























    Вам это будет интересно!

  • 3. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками.

  • 2. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками.




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »