ПРОПАЖА

21.09.2018

Вам это будет интересно!

  • Базар-Вокзал



  • Машутка ненавидела детский садик. Там кормили манной кашей с комочками, клали спать до захода солнца, не выпускали за территорию, обнесенную железным забором, заставляли шагать строем и брать за руку противного мальчика Вовку с вечно заложенным носом. После таких прогулок девочка огорчалась и часто болела.

    Директриса обещала родителям перевести ребенка в старшую группу к одногодкам. Но свободных мест не было. И Машутке приходилось коротать дни в окружении бесцеремонных малявок. Они запросто залезали в чужой шкафчик, хором облизывали один кубик и дрались из-за общей куклы с оторванной рукой.
    Машутку раздражала коллективная собственность, жеванные жвачки, казенная еда и особенно надменные воспитательницы. Эти взрослые тетки ежедневно, как маленькие, ябедничали родителям: чего и сколько она не съела, как долго не спала и чем занималась во время тихого часа.

    А рассказать было о чем. Вчера, например, с легкой руки Машутки неуснувшие вообразили себя олимпийскими богами. Устроили бал на вершине горы из матрасов. А потом пришел Прометей, украл олимпийский огонь и понес его людям.

    Укутанный в тогу-простыню худосочный титан-Сережка резво перепрыгивал с кроватки на кроватку, высоко подняв увесистую дубину-«факел». Но где-то не рассчитал, поскользнулся, и шмякнулся на дремавшего Жорика, огрев по пути своей ношей Таню и Юлю. Поднялся рев. Громадным орлом влетела в спальню тучная нянечка. Метнулась к плачущим, споткнулась о «дымящийся факел» и рухнула в проход между кроватями, перекрывая детские вопли отборным трехэтажным матом.

    Когда пришло время наказать виновных, «полузабытые мелкие боги», не раздумывая, сдали своего режиссера. Машутку лишили полдника. Ее кефир и печенье достались пострадавшему Жорику.

    А неделю назад играли в войнушки – ползали по полу, прятались под кроватями, бомбили противника подушками. Запущенный Машуткой снаряд угодил в ту же квадратную няню. За точное попадание пришлось стоять в углу, пока сопливые предатели мирно спали.

    Тогда Машутка целый час возмущенно ковыряла пальцем стену, пытаясь понять: за что она сидит в этой тюрьме в пяти минутах ходьбы от дома. Но родители, с таким трудом впихнувшие дитя под государственный присмотр, не спешили забирать его обратно. В результате, утро в двадцать девятой квартире начиналось с конфликта поколений и громких выкриков лозунга: «не пойду»! А потом папа решительно относил дочку в садик и уходил не оборачиваясь.

    За синей оградой у каждой группы была своя территория, отделенная вкопанными в землю колесами и шведскими стенками. А еще своя песочница, беседка, столик и коротко стриженная, охрипшая воспиталка, зорко следившая, чтобы дети из разных групп не перепутывались.

    В тот день Машутка играла с Настеной из старшей группы. Деловито рассевшись на колесах на границе детсадовских миров, ногами каждая в свою сторону, девочки обсуждали новые наряды для кукол, чертили на песке причудливые модели платьев, жевали ириски. У Настены всегда был полный карман сладостей и полустертые, коричневые, молочные зубы. Закладывая за щеку очередную конфету, она приближала приход зубной феи (просто о протезах ей думать было еще рано, а о пломбах уже поздно).

    – А мне купили ранец и тетрадки! – неожиданно похвасталась Анастася. – Скоро, годика через два, я перестану ходить в садик и пойду в школу.
    Машутка восхищенно ахнула. Ее родители не спешили приобретать школьные принадлежности. Были бы знания, а портфель приложится! Но в четыре года сложно понять, что уметь читать и считать важнее, чем обладать. И в Машуткиных мыслях ранец превратился в символ свободы.
    – Беленький, с двумя ежиками, с кучей отделений для тетрадок, книжек, пенала… – продолжала Настена, мечтательно глядя куда-то вверх. И Машутка уже была готова карабкаться за этой мечтой по шведской стенке…
    – Ой, смотри, твоя группа уходит! – неожиданно остановила ее подруга.
    Машутка отмахнулась:
    – Пусть идут, потом догоню.

    Минут через десять группа Настены тоже ушла обедать и спать. Машутка осталась на площадке одна. Побродила. Повозила забытый паровозик. Попыталась прорваться внутрь детского садика. Продергала плотно закрытые двери. Тихий час был в самом разгаре. Единственное, что оставалось – перелезть через забор и топать домой.

    Бабушка, лепившая на кухне вареники, очень удивилась приходу внучки.
    – Маша, ты же должна быть в саду?
    – Сегодня у меня выходной!
    – А родители в курсе?
    Оказалось, нет. Вечером мама с папой пришли с работы позже обычного. Они спешили забрать дочь из сада, и очень огорчились, когда их никто не встретил. Долго пытались выяснить: куда мог деться ребенок, которого они еще утром лично сдали с рук на руки воспитательнице. Но в ответ на все вопросы эта всклокоченная женщина только глупо хлопала глазами, разводила руками и повторяла:
    – Не беспокойтесь, ваш ребенок не пропадет!

    От ее тупой уверенности волосы у папы на затылке вставали дыбом, по спине пробегал холодок. Мысленно он обзванивал больницы и морги и нецензурно возмущался по дороге домой.

    Увидев Машутку на пороге квартиры, родители чуть не рухнули в обморок. От радости даже забыли ее отругать. С садиком было покончено.

    Но провидение Машутке отомстило. Лет через восемь она на собственной шкуре ощутила: что значит потерять мелкого ребенка жарким летним днем.

    Все в том же детском саду она с друзьями выгуливала младшего брата. Двухлетний Ник возился в песочнице, остальные играли в карты. Машутка проигрывала и уходить не спешила. А у Ника был режим. Не дождавшись эскорта, он вылез через дырку в заборе и побрел домой. В очередной раз оставшись в дураках, старшая сестра вспомнила, что пора и честь знать и резко засобиралась. Глядь: коляска на месте, малого нет.

    – Успокойся, с ним ничего не случится, – заговорили все хором.
    В глубине души она точно знала: друзья правы. Взять хотя бы тот случай, когда Ник выскочил на улицу из подъезда и громко облаял пробегавшую мимо огромную псину. Та сначала собиралась его разорвать, но, в конце концов, решила не связываться, поджала хвост и дала деру…

    Но равновесие было нарушено. Сам факт исчезновения брата повергал Машутку в отчаяние. Оперативно посеяв ужас в умах друзей, она развернула масштабную поисковую операцию. Одну половину картежников отправила отвозить на пятый этаж коляску, вторую – бросила на поиски малыша. А спустя час решила явиться к родителям с пустыми руками. Долго звонила и стучала в дверь, переполошила весь дом, а, ворвавшись в квартиру, обнаружила мирно сопящего в кроватке брата.

    Самостоятельность была в крови у этого семейства.















    Вам это будет интересно!

  • Базар-Вокзал




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »