про мой 2010

18.09.2018



Наконец то случился межпраздничный выходной. День после покупки подарков-еды-волнений по поводу заносов на дороге в Йошку-самого праздника в медведевской муз. школе  - маминого ДР.
Наступил 3 января - выходной между праздниками и буднями.
Полистав чужие жж захотела тоже. Как они. Взглянуть на весь прошлый год. Одним прищуренным взглядом.

Прошлой зимой был костин переезд в Йошку. 3 юдинские комнаты наконец были разменяны в никуда и лучшие друзья, бодро выносили  оставшуюся после развода мебель на улицу. Где то там на морозе  ждали Газель сваленные  в кучу холодильник, диван и комоды.  Наверху мужики разливали по сто  и пели веселые песни под гармонь. Вася  разводил в разные стороны меха. Звучали куплеты, частушки, остроты, кто то приплясывал, присвистывал и все мы представляли как под эту радостную музыку внизу уводят нашу мебель...

Тогда же зимой я получила заказ на работу. Работа обещала длиться целый год. С заказчицей мы встретились будто в детективном кино - поздно вечером в мрачноватом прокуренном кафе. Там за недолгие полчаса мы обсудили перспективы развития культурного потенциала в городе казани. И накинув на себя нечто с меховыми воротниками разошлись в разные стороны.

На 9 мая мы съездили на юшут. а в начале июня на неудачный фестиваль "усадьба джаз в подмосковье"

Все лето я работала. Плюс к основной работе мне подсуетили еще два заказа - один про студенческое лидерство, а другой (как раз вовремя) про экологическую обстановку в татарстане.

Было жарко, душно и страшно. Я изучала стат. данные, экологические отчеты и прогнозы... волосы вставали дыбом.
Из дома я переехала в ленин коттедж, в то время пока она ездила в поиске истинной себя в духовные карпаты. В коттедже не было такой дикой жары, как в родительской квартире на 9 этаже, но затянутое пеленой небо и постоянные сообщения в контакте о волонтерских поездках в марийку вселяли в меня тоску и мысль о необходимости что то делать. В один из таких дней мы встретились с Эльмирой из антоновского экопоселения.  В ответ на мои метания она рассказала  о пермакультуре и Зеппе Хольтцере.  Вернувшись домой, я облазила весь интернет в поиске большей информации и не преминула воткнуть ее в редактируемый экологически текст.

Я мечтала о солнце  о том, что с окончанием работы я обязательно выберусь туда где есть море и солнце. Однако работа и поныне незавершена. И я все еще мечтаю об этом.

В сентябре пришла пора возобновлять работу студии КИ и арт42. А я вдруг поняла, что обессилена.  Поняла, что смогу отдаться чему-то одному и выбрала танцы. Я приходила 2 раза в неделю в зал, но группа все никак не могла собраться. В октябре мы  с Леной предприняли серию шагов. Давно замечено, что когда разом прикладываешь много усилий - результат не заставляет себя долго ждать. Энергия преобразовывается в нечто материальное. Мы привозили Анжелу Доний, снова набирали новичков, разработали занятия. И в тот момент, когда я подумала, что ВСЕ - группу можно закрывать. Ибо никто не приходит, а те кто приходит. первым делом спрашивает "а где остальные?" - будто их отсутствие - это лично моя вина... Тут ... как водится в хороших историях - дело сдвинулось. Кроме завсегдатаев Игоря и Стаса стали приходить постоянные новички - две сестры пианистки - Неля и Гульшат, девушка на велосипеде - Диана, альпинистка - Эля и другие приятные персонажи. На джемах стал появляться Максим с гитарой, что добавило новых ощущений.

Наш новогодний КИ-корпоратив подтвердил - все в порядке. У нас есть друзья и есть те, кто любит этот танец. И я поняла главное, на мой взгляд. Вопреки моим прошлым убеждениям, людей объединяет не столько "туса" возможность пообщаться с близкими по духу,  сколько  дело - танец - этот странные символический концепт, к которому они ( и только они) причастны.

Иногда Лена говорит, что я строгая. Я не поддерживаю, когда на КИ люди болтают о чем то  постороннем. Да, им хочется обменяться впечатлениями и новостями, но я знаю точно. Убери из этого действа танец , или магическую атмосферу тишины, покоя,  внимания, как   исчезнет магнетизм сообщества. Это будет просто кружок - кружок современного танца.

Еще в этом году я заработала денег. Не много. В смысле не так много как делают многие мои друзья. Но больше, чем обычно. И даже не заработала - это может и уже как то случалось, а скопила. Вот это очень тяжело.  И поставила себе галочку - "Да, я это могу"

А еще осенью, мы с Ленкой купили мне фольклорную юбку. Для меня это была абсолютная неожиданность.  Она притащила мне в примерочную целый отдел вещей и через 5 минут  перед зеркалом стояла барышня конца 19го-начала 20-го.  Кто то, из  мечущихся в примерочном ажиотаже дам, спросил - это продавалось комплектом? На что Лена с гордостью ответила - нет, сапоги у девушки были свои.  В тот день я поняла -  новая одежда может и должна менять человека - делать его интересным и разным, необычным и красивым и только в этом ее ценность.

В конце осени-начале зимы к Лене наведались наши уже теперь общие друзья - Маша Кулагина-Врублевская с мужем Лешей, двойняшками, в возрасте 1,8  Егором и Майей и золотистым ретривером Руной. Леха выполнял здесь строительный заказ, Маша нянчилась с детьми - мы тусили. Ленино жилье быстро превратилось в хиппейскую коммуну - наполнилось людьми, игрушками, хаосом. Ведь кроме приехавших гостей, здесь все еще жили Лена, Илья и собака Марта, ну и, конечно, я не упускала возможность заглянуть к ним перед сном.

Дети очень быстро обживают пространство. Горшки, пластиковые кубики, нелипкий пластилин, новые валенки, поющая корова, нетбук и еще две собаки - лишь малая часть привезенного детского арсенала. В довершение всего к детям  приходила няня и с удивлением взирала на  это разнообразие. Егор и Майя абсолютно разные. Он мечтатель, она будущий директор. Как то гуляя с детками в ненастный день, мы нашли качели, и, усадив их, стали показывать сказку про Муху цокотуху. Егор медитативно покачивался и немного смеялся над мухами и тараканами в нашем лице. Майя же следила за нами с недовольным лицом. Я чувствовала как меня оценивает председатель приемной комиссии творческого конкурса в институте культуры и было видно, что конкурс я не пройду. Ей было скучно. "Не верю", как бы говорила она. Плюнув на сказку, я стала рассказывать ей про древние новозеландские племена Маори. Как известно, поклоняясь животным, они создают ритуальные танцы на основе движений их священных тотемов - двигаются как лесные кошки тихо и гибко. Они раскрашивают все свое тело белыми полосами и точками и сливаются с окружающим их миром. От моего рассказа с необычными ритуальными движениями у майи расширились глаза и она вдруг расхохоталась своим не по-детски басовитым смехом. Я возликовала!

25 января мы отправились в московское путешествие к фольклористке Юле Никитиной - удивительной девушке, живущей  среди наследия родителей - историков - аутентичного антиквариата.  Отмывая грязную  посуду, в режиме мойки автомата, я вдруг обнаружила, что у каждой тарелки сзади стоят какие то синие штампики... ну знаете... такие старинные. У нас дома схожий штампик на единственном изделии "кузнецовского фарфора" столетней давности.  Я ойкнула, а  движения стали более плавными. Вообще вся юлина кухня - это пространство с дружелюбным, но абсолютно интуитивным интефейсом. Вместо Сахарницы - баночка "Ахар", плита без единого вертушка, зато с приготовленной "галкой"...

День рождения Юлин удался. Москва в тот день покрылась ледяным покрывалом. Стеклянным стало все - машины, деревья, скамейки, дороги. Когда наша развеселая компания вывалилась из подъезда на улицу - мы обнаружили молодых москвичей, гоняющих на коньках между ларьками. Сами же мы удалились для прогулки в парк, где некоторые  особенно развеселые  спрятались в сараюшку с мусорными баками и показывали оттуда кукольный спектакль. Под гармонь...С собственными носками на руках...

Вернулись из Москвы мы с 8 часовым опозданием в напрочь обледенелом вагоне.  Между прочим, в тот момент когда поезд уже тронулся в последнем купе опомнились двое провожающих - средних лет мужчина и молодая дама (на каблуках). Ехать в вековку они не желали, а дернуть стоп кран не могла себе позволить проводница. Собравшись с духом, она вытолкнула поочереди их из вагона.  Все наблюдающие замерли, а герои сей картины (один с матом, а другая со словами "Спаси сохрани"  неуклюже приземлились на обледенелой платформе .

На следующий день я все же успела на тот самый КИ-корпоратив, и стала  считать дни до нового года.

В преддверии праздника мы с другом погрузились в поиск нашего первого общего автомобиля и выбор настенной плитки в ванную, но я так понимаю, что это уже совсем другая... новая история.

Удачи нам всем в 2011








Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »