Вам это будет интересно!

  • Разговор с hr-менеджером - вопросы психологии?

  • Фонд “Справедливая помощь”



  • Сайт Посевной фонда РВК, размером 2 млрд. руб. http://rusventure.ru/ru/investments/fpi/
    Сайт Венчурного Партнера РВК: http://www.globalventure.ru/site/index/Services/seed/.
    Интервью генерального директора ОАО РВК Агамирзяна И.Р. на радио Финам. Полный текст http://finam.fm/archive-view/2973/.

    ВОПРОС: Какие критерии, что такое компания посевной стадии?
    ОТВЕТ: Компания посевной стадии – это, скорее, компания, в которой есть интересный проект, но нет еще таких нормальных атрибутов бизнеса. Потому что бизнес это вовсе далеко не только технологический проект. Это наличие команды, это наличие бизнес-плана, бизнес-стратегии, наличие хотя бы первых продаж или как минимум какого-то прототипа, продукта, которым кто-то заинтересовался. Если сделан прототип, которым невозможно заинтересовать рынок, то совершенно неочевидно, что в эту компанию стоит вкладывать деньги, потому как даже если одного не нашлось потенциального покупателя, то шансов на то, что на этом можно построить хороший быстрорастущий бизнес, они очень минимальны.
    ВОПРОС: То есть, если я правильно понимаю, либо у компании есть какие-то небольшие первые продажи, либо есть какие-то, условно говоря, установки демо-версий или какое-то пилотное использование, или просто какие-то протоколы от потенциальных клиентов, то вы, в принципе, потенциально заинтересованы.
    ОТВЕТ: Да. И эта стадия называется seed-стадией, посевной стадией. Для того чтобы дойти до этой стадии, тоже нужны деньги, но это уже предпосевной этап (создание прототипа). Для предпосевного финансирования необходимо рассчитывать на гранты или на помощь бизнес ангела.
    ВОПРОС: Давайте возьмем какой-нибудь конкретный пример – три человека в общежитии МФТИ придумали какое-нибудь четырехмерное сканирование лица человека для того, чтобы узнавать мысли этого человека. Предположим, родилась идея. Допустим, они получили бизнес-ангельское финансирование – просто пошли к маме и папе, попросили 500 тысяч рублей, на эти 500 тысяч рублей они из трех транзисторов собрали нечто, что уже в первом приближении работает. У них уже есть команда – вот эти три человека, и у них есть какое-то понимание, кому они это могут продавать. Вот это уже посевная стадия. Я правильно понимаю?
    ОТВЕТ: Вы знаете, это вряд ли можно назвать командой, потому что скорее всего в том сценарии, который вы сейчас описали, в этой команде технологи – люди, которые придумали техническую идею.
    ВОПРОС: Как чаще всего и бывает.
    ОТВЕТ: Совершенно не факт, что кто-нибудь из них вообще умеет продавать, понимает, что такое рынок, тем более знает, что такое маркетинг, как строить партнерские сети и так далее. А люди с таким опытом, с опытом работы на рынке в этих областях, они на самом деле довольно дорого еще при этом и стоят. И если у компании нет совсем денег, то она нанять человека, который ее выведет на уровень продаж, на котором она сможет зарабатывать деньги и выходить на прибыльность, не способна. И вот в каком-то смысле посевные инвестиции предназначены именно для того, чтобы компанию, если угодно, упаковать, придать ей все необходимые атрибуты бизнеса. Это будет бизнес на этом этапе неприбыльный, но он уже будет интересен венчурным фондам. Дело в том, что венчурные фонды – это, кстати, такое довольно массовое заблуждение, венчурные фонды не инвестируют в проекты, венчурные фонды всегда инвестируют в компании.
    ВОПРОС: И, собственно, суммы инвестиций довольно приличные, там речь все-таки о миллионах долларов идет.
    ОТВЕТ: Да. Средний размер инвестиций, кстати говоря, у нас на самом деле, мы смотрели по портфелю наших венчурных фондов с участием "РВК" и статистику западную, она кардинально не отличается. Это где-то пять – шесть миллионов долларов один проект на первом раунде инвестиций в то время, как для того чтобы упаковать компанию, такие деньги не нужны. Как правило, эти три человека не смогут их эффективно освоить.
    ВОПРОС: Упаковать – то есть вот эти три технаря могут нанять маркетолога, продавца, условно говоря, коммерческого директора, человека, который способен разработать бизнес-план, или заказать разработку бизнес-плана, то есть добавить коммерческую часть к своей технической.
    ОТВЕТ: Да, совершенно точно. И стоить это будет в пределах миллиона долларов, как правило.
    Несколько сотен тысяч – от 50 до 400-500 тысяч долларов. И поэтому фонд посевных инвестиций ориентирован именно на такие малоразмерные проекты посевной стадии, и объем инвестиций со стороны фонда посевных инвестиций "РВК" ограничивается 25 миллионами рублей, но при этом он может составлять до 75% общей инвестиции, потому что это всегда соинвестирование в проект, который уже привлек частные деньги.
    ВОПРОС: Кто такие Венчурные партнеры
    ОТВЕТ: Венчурный партнер – это компания, вполне возможно, совсем маленькая компания, которая своим основным бизнесом делает упаковку проектов. То есть она занимается тем, что готовит проекты к инвестированию.
    Такая компания занимается тем, что ищет интересные проекты, находит для них частную инвестицию, готовит этот проект в стандартах и по требованиям фонда посевных инвестиций, и со всем этим приходит в фонд посевных инвестиций и получает соинвестицию к тем частным деньгам, которые они нашли. Это могут быть их собственные деньги, это могут быть деньги третьей стороны, но они обязательно должны быть частными, да, и свежие инвестиции, проводимые одновременно с инвестициями фонда посевных инвестиций. Получают соинвестирование, мы как бы даем им плечо, позволяющее существенно меньше искать частных денег под такой рискованный перспективный проект. И дальше, самое главное, эта компания осуществляет, как мы называем, постинвестиционное сопровождение. То есть, она дальше помогает предпринимателю подбирать команду, готовить бизнес-план, выстраивать начало продаж, и так далее. То есть вот упаковывают проект, и этот проект в упакованном виде должен дойти до стадии, когда он уже интересен по-настоящему серьезному венчурному фонду.
    ВОПРОС: Какова мотивация Венчурного партнера?
    ОТВЕТ: Фонд посевных инвестиций готов рассматривать вопрос о том, чтобы венчурный партнер получал долю в компании за счет той части инвестиций, которая идет от фонда посевных инвестиций. Таким образом, мы хотим венчурных партнеров мотивировать на долгосрочный результат, на то, чтобы они вырастили компанию, которую эффективно и хорошо продадут.





















    Вам это будет интересно!

  • Разговор с hr-менеджером - вопросы психологии?

  • Фонд “Справедливая помощь”




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »