Поиск
Вам это будет интересно!
Смысл
Нелюбовь
От «поиска истины», ну или просто размышлений, часто приходится переключаться к поиску прикладному. Казалось бы, с увеличением степени интеграции в информационной сфере ситуация, отраженная в слогане Яндекса, «найдется все», должна значительно приблизится, причем находиться это все должно в приемлемое время и совершенно определенно, то есть – исключая случайность. Как бы не так! И дело не столько в информационном шуме, который в какой-то мере отсеивается уточнением поискового запроса, сколько в требовании, предъявляемом к содержимому, допускающему возможность поиска – требовании к дискретности. Характерный набор характерных дискретных значений – только в таком виде может быть представлен поисковый образ. А если нет – значит, надо дискретизировать, и люди, на самом деле, давно пытаются это сделать, с тех пор, когда об автоматизации еще не помышляли – для упрощения взаимодействия. Образы и чувства дискретизируются при помощи слов, в печатном ли тексте с использованием символов или в речи с использованием звуков для букв. Пусть при этом и теряется некоторая часть информации, но это не так важно на бытовом уровне, ради которого, собственно, первоначально все и создавалось. Дело же в том, что человек все еще воспринимает и запоминает информацию в другом представлении – к примеру, изображения или музыка – а значит, и формирует у себя поисковую потребность в виде соответствующих образов. Тут-то и возникает проблема с поиском – если информация не дискретизируется до текстовой, то ее, фактически, невозможно найти напрямую (через сеть), а есть только шанс нахождения ее перебором по возможному описанию, да и этот шанс часто реализуется далеко не в приемлемое время. Либо же спрашивать у людей своего ближнего круга, что ничем не отличается от того, что было и 100, и 200 лет назад, и что завершится неудачей, если они не знают такого… К чему я все это? Да вот на днях совершенно случайно наткнулся на понравившуюся композицию, которую слышал уже давно, но не знал ее названия, и знакомые не знали (хотя у меня всего один знакомый, серьезно интересующийся классической музыкой, но у нас с ним не совпадают вкусы :)). А найти музыку, не зная названия и даже не имея возможности "напеть" ее - в сети можно только действительно случайно. Оказалось – это Nessun Dorma из оперы «Турандот». А если бы не случай – так бы и не знал… Форменное безобразие, надо бы, конечно, ликвидировать некоторую мою безграмотность в музыке, да все времени не хватает :)
Вам это будет интересно!
Смысл
Нелюбовь
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »