Вам это будет интересно!

  • герой нашего времени по кар-ваю

  • Парадокс Господина Никто нашего времени



  • Я открыл журнал, только чтобы иметь возможность подписывать свои реплики, ничего писать не собирался. Но
    Мы живем в парадоксальном мире, парадоксальном времени. Это – общее место. Но парадоксы последнего времени у нас таковы, что и меня, человека никогда, ничего не писавшего, кроме частных писем, тем более о политике, потянуло высказаться.

    Первый парадокс, очевидный для всех, но как-то ушедший в тень.
    У нас левое правительство, где премьер открыто декларирует свою главную цель, как дальнейшее одностороннее отступление Израиля, а министр обороны, борец за права трудящихся всего Ближнего Востока, с корнями в «Шалом Ахшав» . И это правительство, пользуясь первой же провокацией Хизбаллы (коих за последние годы не счесть), начинает с ней войну. Пока не будем о целях, ошибках и результатах, пока о самом факте. Ведь так могло тянуться еще годы, у Хизбаллы появились бы ракеты более разрушительные, у Ирана – атомная бомба, в США – более мягкий, «интеллигентный» президент – эта была бы уже совсем другая война. Значит, этому правительству мы должны быть благодарны за то, что они начали?

    Я не буду писать о парадоксах, точнее – провалах, подготовки и ведения этой войны, о брошенных на произвол резервистах, жителях севера, приказах и их отсутствии и т.д. – об этом много пишут люди причастные, понимающие куда больше меня, я хочу продолжить о некоторых, мене замеченных парадоксах.

    В ходе войны Хизбалла осталась практически один на один с Израилем, даже ее патроны, Иран и Сирия ограничились словесной войной, к действиям перейти не решились, а некоторые суннитские режимы неявно были на нашей стороне – такое в том лагере, кажется, впервые?

    Далее, результаты.
    За время войны с нашей стороны погибли 119 солдат и 41 мирный житель (по данным lenta.ru) , более 1000 раненых. Потери страшные для нас, боль коснулась почти каждого. С другой стороны, экономика не пострадала серьезно, израильтяне на праздники заполнили гостиницы и циммеры севера. Потери Хизбаллы и Ливана намного тяжелее, можно не знать точных цифр, достаточно было видеть лицо Насраллы во время его выступлений во время войны. В самом начале он кричал, что это будет последняя война Израиля и его конец, потом голос его потерял силу, лицо – наглость, после завершения военных действий он еще недели прятался в бункере, и заявил, что не отдал бы приказ о похищении солдат, если бы знал. И при этом все, кроме президента Буша и Марка Зайчика пишут и говорят о поражении Израиля. Израиль большинства своих целей не достиг, но каких целей достигла Хизбалла?
    Давайте заострим, чтобы придти к парадоксу.
    Во время войны прочитал в жж sima_korets и был безусловно согласен с каждым словом.
    < ----
    Война пришла, хотя мы ее не хотели и не звали. Это серьезная угроза безопасности граждан и государства. В это время мы должны объединить свои усилия для победы. Все должно быть направлено на достижение главной цели, как каждый из нас безусловно сделал бы в своей жизни, столкнувшись с угрозой или препятствием. Разговоры на тему "что неправильно делает наше правительство" должны быть отложены до окончания этой войны. Сейчас мы на правительство не повлияем, а на переправе коней не меняют. Каждый из нас должен подумать, какую пользу он лично может принести тылу и фронту. Каждый может поддержать моральный дух людей, находящихся под бомбежкой - ободрением, шуткой, своей уверенностью в победе, небольшой денежкой, молитвой.

    После победы будет время разбираться и думать, сейчас надо действовать хладнокровно и слаженно.
    < ----

    Что есть победа? Есть «мы» и есть «враг», и врага надо сокрушить. Независимо от того, кто у нас во главе. В Великой Отечественной у нас был тиран Сталин, несмотря на это, мы (не мы, отцы и деды наши) шли на праведный бой с еще большим злом. И безусловно, на наше счастье фашистское зло было сокрушено. Но это у народа была цель – сокрушить зло, у Сталина была и другая, едва ли не главная, - распространить свою власть как можно шире. Лучшим ли возможным результатом была победа, «благодаря» которой еще многие народы попали в наш лагерь?
    Вернемся в наши времена и веси. Я не сравниваю степени злодейства «отца народов» и нашего премьера. О последнем много написано в дружественных блогах. Но почему-то нигде я не встречал упоминаний об одном его интервью, которое сам видел случайно. Раз уж взялся писать. не могу не рассказать, хоть это и уводит от рассуждений.

    Дело было после того, как он стал премьером, до бойни в Ацмоне. Вернулся домой поздно и в 12 ночи включил телик, второй израильский канал, послушать новости. После короткого выпуска они показали отрывок интервью, точнее беседы Ольмерта с кем-то (кем – видно не было, показывали только лицо Ольмерта крупным планом). Беседа была до выселения из Гуш Катифа, и речь шла о нем. Деталей не запомнил, так меня поразила главная мысль О. Он повторил ее несколько раз: «это не должно пройти гладко» (лаавор халяк). Собеседник не понимал, переспрашивал, получал тот же ответ. Слово «кровь» произнесено не было, но понятно было, о чем речь. Под конец, на «почему?» был дан ответ: «весь мир должен понять, что для евреев отдать земли, выселить людей, - это не просто. Это не должно пройти гладко».
    Я был уверен, что 2-ой неспроста вытащил это на свет, что наутро все масс-медиа за это ухватятся – полнейшая тишина, нигде больше упоминаний про эту беседу не cлышал. К счастью (во всякой беде есть свое «к счастью»), во времена Гуш Катифа, не он отдавал последний приказ. Зато в Ацмоне развернулся и всем показал.

    Так вот, возвращаясь, к рассуждениям, это у нас, у народа, у армии была цель – вернуть пленных солдат, сокрушить Хизбаллу. У него, я уверен, была своя: показать народу и всему миру свою крутость и решительность, что армия наша умеет решать любые, самые невероятные задачи в любых условиях, и мы можем на него и на армию положиться всегда и во всем и покорно сьесть новые отступления и выселения.
    Что, если бы армии удалось совершить чудо, и при всем том же бардаке в командовании, снабжении, системе подготовки высших командиров (несколько лет назад читал об этом очень толковую статью у Ури Мильштейна, кажется, хотел дать ссылку, да нигде не могу найти теперь, может кто поможет?) и резервистов и т.д., если бы при всем этом, удалось достичь большего. Убить Насраллу, нанести больший ущерб Хизбалле, вынудить их освободить наших ребят? Оставим за скобками, было ли это возможно, допустим случилось. Безусловный плюс – 2 молодые жизни (дай Бог, они живы и вернутся скоро домой здоровыми). Условный – временная нейтрализация одного из опасных врагов (условный – т.к. пока в Ливане правят бал Иран и Сирия, не будет там покоя).
    Безусловные минусы:
    - у Ольмерта были бы развязаны руки для осуществления его программы, что моментально обернулось бы страданиями тысяч людей, не дай бог, и жертвами, еще большим раздраем в обществе. И новую войну, с главными врагами пришлось бы принимать куда в худших условиях.
    - весь бардак, что вылез сейчас наружу, так и остался бы внутри («каждый советский человек знает, что у нас бардак в двух областях: с\х и той, в которой он работает) и еще усилился бы на почве упоенности результатами победы и раздачи наград непричастным. а так, хоть многое вылезло наружу, хоть всколыхнулись, хоть начали думать. Может быть, и не только о том, кого бы подставить, и свои чувствительные места сберечь, может и о том, что изменить у себя, как бороться с врагом, действующим автономными, мобильными жизнестойкими группами? И с кем надо бороться в первую очередь? Может, вообще начнут думать, а не действовать по однажды заученным схемам?
    Не перевесили ли минусы?
    Из этого еще один парадокс.
    Безусловно, Ольмерт и Перец – из самых отвратительных политиков, даже на фоне.
    Безусловно, уход в отставку их, и их правительства, был бы большой радостью.
    Безусловно, я очень сочувствую этим ребятам, резервистам, требующих их отставки и назначения госкомиссии.
    Безусловно, любая комиссия, назначенная главным подследственным, не может быть обьективной, не будет ковырять под своего патрона.
    И все же – что положительного даст госкомиссия? Во многом это зависит от ее состава.. Кто из наших судей способен заняться выявлением подлинных причин неудач? Аарон Барак? А ведь нет более «достойной кандидатуры» на пост председателя. Ну ладно с составом, начнет эта комиссия всех трясти, тут и деловым людям будет не до дела, тут надо не о деле думать, а о том, как свою … прикрыть Были ли полезны предыдущие госкомиссии, не знаю? А в наше время, когда обязанности президента вот-вот начнет исполнять Далия Ицик? Ладно, пусть комиссия, или волна протеста заставят Ольмерта уйти? Есть правящей партии (Кадима) более достойный кандидат? Есть другая партия в нашем кнессете, про которую можно с уверенностью сказать (имея не менее 10 лет опыта жизни в нашей стране), что она приведет к коренным изменениям?

    Как я понимаю, сходные вопросы и ответы на них подвигли группу, очень уважаемых мною людей, к мысли о загнивании системы власти и бессмысленности надежд на ее перерождение. И к началу действий – дискуссии в сети о создании сети общин, добровольных обществ, которые взяли бы на себя некоторые функции загнившего государства. И даже дальше - организации семинара АльтерNET (http://www.merkazmagen.org/ http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/1035718.html )
    Я рад буду принять в нем участие, и все же, хотелось бы заранее высказаться о некоторых парадоксах этой идеи. Но уже в следующем посте, этот ибез того слишком тяжелый.


























    Вам это будет интересно!

  • герой нашего времени по кар-ваю

  • Парадокс Господина Никто нашего времени




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »