Вам это будет интересно!

  • Кота…лечили

  • Холст, масло, гамбургер



  • Я родилась в день независимости Финляндии, и кому как не мне исследовать вопрос о поездках в эту страну. Моё знакомство состоялось в начале «нулевых», когда моя тогдашняя компания имела почтовый ящик в Лаппеенранте, и регулярно кто-либо из сотрудников ездил «на почту» на рейсовом автобусе.

    Рейсовый автобус – это очень хорошо. Это без очереди. Это тихие, опрятные соседи по салону, финны или русские финны, это минимум багажа, интеллигентные знакомства. Это дорого. Тогда я познакомилась с церковью, кладбищенским холмом, Posti-Panki и съела свой первый Koti-кебаб в компании с попутчиком-искусcтвоведом, ездившим продавать/покупать свою питерскую недвижимость финнам (или наоборот?).

    Потом я стала ездить «помыться в кюльпюля». Очень долгое время язык не поворачивался назвать поездку в Финляндию «путешествием». Я считала, что Финляндия – это:

    а) искупаться в спа-аквапарке в Иматре и погулять по Эспланаде в Хельсинки;
    б) для кого-то – «коттеджи, рыбалка, лыжи», недоступные мне на тот момент в виду отсутствия автомобиля и компании, разделявшей те же интересы;
    в) «Лаппеенранта» etc. – то есть, всё остальное в Финляндии - это шоппинг и оптовый шоппинг.

    Эти мои предубеждения были бы живы по сей день, если бы не случился в моей жизни перерыв лет этак в 5, когда поездки мне были неинтересны за исключением, пожалуй, Тихвина. (Кстати, в Тихвин я вас и сама могу теперь свозить.)

    И вот в июне 2010 я решила, что пора. Собралась в заграничный отпуск и чтоб сэкономить на визе, получила финский шенген. А значит, надо поездить…

    Эх… сначала мы поехали на пару дней в Иматран Кюльпюля. Убедились, что всё там по-прежнему хорошо. Что-то поизносилось. Что-то скреативили новое. Оказалось, что поехать на выходные отдохнуть с комфортом в одном из спа-отелей можно – и не только в Иматру. Хотя ближайший всё же в Иматре.

    Потом съездили в вояж по Адриатике. А виза ведь – вот она – годовая. И хорошо бы поездить, покатать её. Ладно. Посмотрела по старым контактам и нашла пару-тройку поездок, двухдневных, с качественным проживанием, с культурными и историческим ценностями и буржуазными развлечениями. С давними моими знакомцами, Грант-туром. Поездки собирают (те, кто ездит, знает, что значит звонок накануне выходных со словами – увы, не собралась у нас группа…), цены честные, можно положиться. Особого вдохновения – нет. Одним словом, турфирма, которая честно работает по своему направлению и комплексами совершенства не страдает. Молодцы, но мало. Хочется чего-то ещё.

    Стала смотреть дальше. Съездила в пару однодневных. Поняла, что большинство «туров» и турфирм – совсем без огонька, не то что без вдохновения как Грантик, а просто как тяжкую трудовую повинность отрабатывают. Жалость и слёзы, а не сопровождающие гиды. То ли народная наша усталость вековая сказывается, то ли профессиональное выгорание в полную меру. Ладно. Не в первой самой к поездке готовиться и собирать себе маршрут и отдых. Справлюсь. И всё равно подспудно зрело – всем вместе, в своём автобусном микромире гораздо-гораздо веселее с активным негрустным гидом по дорожкам ходится и в окошки смотрится. Эх… Суоми.

    Продолжила вяло ковыряться в Интернете. Нахожу «Серебряное Кольцо», которое есть не турфирма, а историко-культурный центр. Есть расписание и маршруты, - смотри на http://www.silver-ring.ru, - в том числе выезды на реконструкции, фестивали, экскурсии про модерн на Петроградке и понятно, что ещё есть. Вот в этом историко-культурном меню – поездка под названием «Средневековая Финляндия. В глубь истории. Порвоо - Перная – Стрёмфорс». Причём, в Порвоо я была, и в общем-то не смотря на всё очарование городка из советского фильма «За спичками» снова ехать туда этой осенью я не собиралась.

    Но азарт исследователя не убавишь! Интересно стало, правда ли историко-культурный центр – историко-культурен, и как они справятся с тривиальной поездкой в Финляндию. Где очереди, где эгоистичные туристы, где Дьюти-фри и рыба, купальни и чудо-швабры.

    То, что «Русский Кембридж на Политехнической» им удаётся на ура – в этом сомнений у меня не было. У вас, думаю, тоже.

    Поехала. Эх… если бы не поехала, так бы и были – поездки и компромиссы. А теперь – точно знаю, что путешествия в Финляндию и по Финляндии – возможны. П У Т Е ШЕСТВИЯ.

    Путешествие было в шведскую Финляндию, с рассказами, местами, именами, биографиями и чувствами. Агрикола, первое слово финского письменного (кошка, епть её родимую), Рунеберг с финским солдатом Швейком. Прошло гармонично, сбалансировано.

    А кто знает «стандартную» программу по Порвоо – ребята, можно подняться «наверх», чёртовы ступени недалеко, и домик Рунеберга посетить, и на другую сторону речки сходить, на ледниковые камни, и в паровозное депо, и в розарий, что за музеем Рунеберга и за зданием гимназии. Дерзайте и требуйте вдохновения и азарта от своих сопровождающих экскурсоводов.




    Вам это будет интересно!

  • Кота…лечили

  • Холст, масло, гамбургер




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »