Вам это будет интересно!

  • Безымянный 23852

  • Осторожно! ЧЕСНОК!



  • Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

    Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
    Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
    Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
    Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
    Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
    Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
    Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
    Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
    Повышающие холестерин – Е320, Е321.
    Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

    ОСОБЕННО ОПАСЕН ЭМУЛЬГАТОР Е330!

    ПОДРОБНЕЕ!

    Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код.

    Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности... Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч.

    Так что же мы едим?

    Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

    Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

    С Е ИЛИ БЕЗ Е?

    В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается. По наиболее применяемой классификации все добавки систематизируются по буквенному индексу Е и трехзначному номеру.

    Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять.

    ЕЩЁ ПОДРОБНЕЙ!

    E120 (из некоторых жуков)
    E542 (фосфор из костей)
    E631 (sodium 5'-inosinate)
    E901 (пчелиный воск)
    E904 (из жиров, находящихся в сперме)

    В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НО МОЖЕТ БЫТЬ И "ANIMAL FREE"

    E101 (рибофлавин, витамин B2)
    E101(a) (рибофлавин 5'-фосфат)
    E153 (сажа, овощной уголь)
    E161(b) (лютеин)
    E236 (муравьиная кислота)
    E237 (ее натриевая соль)
    E238 (ее кальциевая соль)
    E270 (молочная кислота)
    E322 (лецитин)
    E325 (натриевая соль молочной к-ты)
    E326 (калиевая соль молочной к-ты)
    E327 (кальциевая соль молочной к-ты)
    E422 (глицерол)
    E431 (полиоксиэтилен стеарат)
    E432 (polyoxyethylene sorbitan monolaurate, polysorbate 20, tween 20)
    E433 (polyoxyethylene sorbitan mono-oleate, polysorbate 80, tween 80)
    E434 (polyoxyethylene sorbitan monopalmitate, polysorbate 40, tween 40)
    E435 (polyoxyethylene sorbitan monostearate, polysorbate 60, tween 60)
    E436 (polyoxyethylene sorbitan tristearate, polysorbate 65, tween 65)
    E470(a) (натриевая, калиевая и кальциевые соли жирных кислот)
    E470(b) (магниевые соли жирных кислот)
    E471 (глицерины жирных кислот)
    E472(a) (сложные эфиры уксусных кислот глицеринов жирных кислот)
    E472(b) (сложные эфиры молочных кислот глицеринов жирных кислот)
    E472(c) (сложные эфиры лимонных кислот глицеринов жирных кислот)
    E472(d) (сложные эфиры винных кислот глицеринов жирных кислот)
    E472(e) (сложные эфиры моно- и ди- ацетилвинных кислот глицеринов жирных кислот)
    E472(f) (сложные эфиры смешанных уксусных и винных кислот моно- и диглицеринов жирных кислот)
    E473 (сложные эфиры жирных кислот)
    E474 (глицерид)
    E475 (сложные эфиры полиглицериновых жирных кислот)
    E476 (сложные эфиры полиглицериновых поликонденсированных жирных кислот касторового масла)
    E477 (сложные эфиры пропиленовых гликолей жирных кислот; сложные эфиры пропан-1,2-диола жирных кислот)
    E478 (сложные эфиры молочных кислот глицероля и пропана-1,2-диола)
    E479(b) (термически окисленное соевое масло смешанное с моно- и диглицеринами жирных кислот)
    E481 (sodium stearoyl-2-lactylate)
    E482 (calcium stearoyl-2-lactylate)
    E483 (stearyl tartrate)
    E491 (sorbitan monostearate)
    E492 (sorbitan tristearate, span 65)
    E493 (sorbitan monolaurate, span 20)
    E494 (sorbitan mono-oleate, span 80)
    E495 (sorbitan monopalmitate, span 40)
    E570 (жирные кислоты, включая стеариновые, пальмитиновые, олеиновые и др.)
    E572 (магниевые соли жирных кислот (включая стеарат магния)
    E585 (лактат железа)
    E627 (guanosine 5'-disodium phosphate, sodium guanylate, disodium guanylate)
    E635 (натрий 5'-рибонуклеотид)
    E640 (глицин и его натриевая соль)
    E920 (цистеин)
    E1518 (любые неопределенные вкусовые добавки)

    энциклопедия пищевых добавок --- http://ifolder.ru/12530509

































































    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 23852

  • Осторожно! ЧЕСНОК!




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »