Вам это будет интересно!

  • О знакомстве с творчеством поэта Максима Лаврентьева

  • Безымянный 72941



  •  

    «Затычки за десять штук? Они что там, с катушек слетели?» Прежде чем приняться за частности, давай разберемся с этим принципиальным вопросом. Во-первых, никакие они не «затычки», хотя уши действительно затыкают наглухо. Познакомься с правильным названием: «ушные high-end-мониторы», очень маленькие, но очень крутые. Не путай аудиофильский деликатес с плебейским фастфудом лишь из-за того, что оба расфасованы крошечными порциями! Во-вторых... во-вторых, давай уже начнем разбираться с частностями.

    Концепция

    Что общего у дорогих ушных мониторов и дешевых «затычек» от твоего MP3-плеера? Те и другие затыкают уши, издают звуки и почти ничего не весят. На этом сходство заканчивается. Главная разница — не на ценнике, как тебе, возможно, подумалось, а внутри. В корпусы стандартных наушников-вкладышей монтируются обычные динамики, только маленького размера. Ушные мониторы — совсем другое дело: в них вместо динамиков сидят арматурные драйверы. А вместо звуковой катушки мембрану в арматурном драйвере колеблет изогнутая пластина из ферромагнитного сплава — как раз ее-то и называют той самой арматурой. При такой технологии у мембраны куда меньше шансов сфальшивить даже при микроскопических габаритах — за что ушные мониторы так любят аудиофилы и звукорежиссеры. Зато себестоимость подскакивает на порядок — за это ушные мониторы недолюбливают производители.

    До недавних пор весь рынок аудиоарматур состоял из пары-тройки наименований, знакомых узкому кругу high-end-маньяков. Сегодня дела идут на поправку: ушные мониторы размножаются, дешевеют и понемногу мигрируют из своей тесной ниши в направлении массмаркета. В начале этого года перспективным продуктом заинтересовалась сама великая и ужасная Apple. А вещи, за которые берется Apple, рано или поздно начинают расходиться тиражами не меньше ста миллионов. Уж это ты знаешь не хуже меня.

     

    Sleek Audio SA6

    Что общего у дорогих ушных мониторов и дешевых «затычек» от твоего MP3-плеера? Те и другие затыкают уши, издают звуки и почти ничего не весят. На этом сходство заканчивается

     

    Компания

    Sleek Audio известна не так широко, как Apple, зато у фирмы давняя история и целая армия глуховатых приверженцев: прежде чем взяться за изготовление ушных мониторов, парни тридцать лет торговали устройствами для восстановления слуха. Возможно, идея совместить производство слуховых аппаратов с выпуском наушников покажется тебе слегка циничной — чем-то вроде декларации о стратегическом партнерстве между разработчиками гранатометов и изготовителями цинковых гробов. В реальности мотивы Sleek Audio вполне безобидны: в слуховых аппаратах и ушных мониторах — одни и те же арматурные драйверы. Слегка доработай конструкцию и измени дизайн — из одного получишь другое. А раз так, почему бы не диверсифицировать бизнес? Впрочем, косметическим ремонтом Sleek не ограничивается: сурдологические динамики исправлены для шлифовки горба на середке и усления отдачи на нижнем фланге.

    Комплект

    Собирая в дорогу своих любимчиков, Sleek Audio не поскупилась на цацки: в упаковку размером с пол сигаретного блока набито столько милых пустячков, что хватит на пару-тройку рядовых комплектов. Футляр для хранения, сменный гардероб разнокалиберных насадок — ладно, это есть у всех, к тому же футляр оставляет желать: пару раз попытавшись приладить наушники в труднодоступные гнезда, ты наверняка наплюешь на это трудоемкое дело и остаток жизни будешь по-простому таскать их в кармане, забив на имидж и респектабельность. Два других предмета из коробки — уже интереснее: щеточка для чистки насадок и специальный инструмент для удаления ушной серы. Как часто ты моешь уши? Не надо делать морду кирпичиком: там, где речь идет об эксплуатации дорогих и хрупких ушных мониторов, не место ложной стыдливости. Даже если ты моешь уши не реже, чем чистишь зубы, Sleek Audio настоятельно рекомендует усердно покопаться в себе перед тем, как засунуть SA6 в слуховой канал.

     

    Sleek Audio SA6

    Собирая в дорогу своих любимчиков, Sleek Audio не поскупилась на цацки: в упаковку размером с пол сигаретного блока набито столько милых пустячков, что хватит на пару-тройку рядовых комплектов

     

    Конструктор

    Если тебе показалось, что я уже распотрошил всю коробку — ничего подобного, я еще даже не дорвался до главного. А вот, наконец, и главное: в крошечном пенальчике — россыпь микроскопических деталей. «Басовые порты» — резиновые заглушки размером со спичечные головки, «высокочастотные фильтры» — пластиковые трубочки, похожие на мелко настриженные стержни от гелевых ручек. То и другое Sleek Audio предлагает втыкать в наушники для подстройки звучания на свой собственный вкус: басовые порты регулируют воздушный поток, стискивая низким частотам глотку или, наоборот, вдохновляя их на подвиги; ВЧ-фильтры выправляют частотную кривую, срезая горбы с «верхушки». Всего в комплекте три пары басовых портов и четыре пары ВЧ-фильтров, подогнанных под разные уровни верхов и низов — спаривая их друг с другом, получаем двенадцать разных наушников в одном флаконе! Профессиональный долг тестера велит мне накатать целую дюжину обзоров — по одному на каждую конфигурацию, но сердце подсказывает, что от тебя не дождешься аплодисментов за «многабукофф».

     

    Sleek Audio SA6

    А вот, наконец, и главное: в крошечном пенальчике — россыпь микроскопических деталей

     

    Комфорт

    Для замены фильтров у Sleek Audio припасен миниатюрный инструмент, напоминающий зародыш гаечного ключа, а вот басовые затычки приходится запихивать вручную. Занятие требует терпения, острого зрения и полной самоотдачи — представь, что бессонной июльской ночью ты изловил у постели особенно назойливого комара и пытаешься вогнать ему в глотку кляп. Лично я возблагодарил небеса: если уж они не дали мне тонких чувствительных пальчиков, то хотя бы избавили от маникюра. Утешает лишь, что утомительную персонализацию придется проводить единственный раз, если ты, конечно, не из тех апгрейд-аддиктов, что не могут уснуть, не порывшись в потрохах любимого гаджета.

    Концерт

    Для начала — серьезное предупреждение: перед тем как врубить в SA6 свой любимый ню-метал, не забудь обрушить громкость на зеро, а уже потом приподнять ее до нужного уровня. Осторожно и плавно, если не хочешь остаток жизни вместо наушников заказывать у Sleek Audio слуховые аппараты: мало того что эти малышки дуют в самые барабанные перепонки, так они еще и ревут на все 110 дБ — что-то я не припомню, чтобы у кого-то была чувствительность выше.

    При тестировании «ушек» на своем потертом iPod Video мне ни разу не пришлось выводить уровень сигнала выше трети от максимума — такой халявной работки встроенному усилителю еще не попадалось. В звуке — поразительный микс из маниакальной детальности микроскопических арматур с плотной басовой мясистостью взрослых Hi-Fi-тяжеловесов: честно, я не ожидал обнаружить у крошек такой темперамент. Как следствие — абсолютная всеядность: если обычные ушные мониторы как огня боятся гитарного рока, эти на раз-два перемалывают любые жанры — от лаунжа до хардкора. Сцена звучит непривычно: инструменты аккуратно разделены, но все уютно обустроены внутри головы. Гитара бренчит в районе мозжечка, вокалист вопит из гипоталамуса, ритм-секция грохочет на все левое полушарие. Теплая компания, обосновавшаяся внутри черепной коробки, поначалу доставляет некоторое беспокойство (не кончится ли дело расщеплением личности?), но вскоре с парнями начинаешь отлично ладить. Играют зажигательно, ну так почему бы не потерпеть их у себя в башке?

    Конкуренты

    Арматурная классика Etymotic ER4 с небольшим перевесом выигрывает по пространству и разрешению, но откровенно сливает бас. Флагманы Shure SE530 играют примерно так же, но стоят дороже (и сильно дороже). И никто, вообще никто, не запихивает в упаковку с наушниками дополнительный конструкторский набор из сменных басовых портов и высокочастотных фильтров, так что в номинации «Cделай сам» SA6 — без конкурентов. Кстати, для себя самого я выбрал комбинацию из ВЧ-фильтра с усиленной отдачей по верхам и басовой затычкой с ослаблением низов. Можно было бы их увеличить, но какого черта? И так крышу сносит.

     

    Etymotic ER4

     

    Резюме

    Очень удачный результат, особенно для первого выстрела. Не то чтобы SA6 выбьют табуретку из-под Shure, Etymotic и Ultimate Ears, уже давно угнездившихся на рынке ушного hi-end, но имя Sleek Audio определенно стоит запомнить. Эти ребята еще точно дадут всем жару.

     

    Алексей Корнеев

    Источник: www.NoMobile.ru

     

    Вам это будет интересно!

  • О знакомстве с творчеством поэта Максима Лаврентьева

  • Безымянный 72941




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »