Вам это будет интересно!

  • Мысли об искусственном интеллекте

  • После обновлений не запускаются приложения, если кто знает какое из них кривое? см



  • Многие исследователи не первое десятилетие бьются над созданием ИИ, но пока максимум, чего удалось достичь, так это самообучающихся программ на скриптах.
    Долгое время я сам обдумывал, какие условия нужны для образования интеллекта и что вообще он из себя представляет. Попробую сформулировать некоторые мыли, которые мне пришли в голову во время изысканий.

    Что такое интеллект?
    Представим себе программу human mind 2008, базирующуюся на платформе HBS (human body subsystem), установленную на "железе" human body. "Железо" - это наше тело, со всеми своими физиологическими процессами и бешеными колониями подвластных нанороботов (симбиотических микроорганизмов). Оно нас хоть и интересует, но слабо - лишь бы было, имело достаточно сенсоров и было достаточно шустрым. Платформа - представляет собой операционную систему, которая управляет всеми физиологическими процессами и нанороботами, а кроме этого имеет необходимые драйверы и API для сенсоров и механизмов. Платформа нам более интересна, так как именно на ней функционирует программа human mind 2008 и ее нам придется эмулировать, если мы хотим воссоздать условия для работы нашей программы. И наконец, гвоздь программы –  human mind 2008. Самая главная загадка, над которой многим ученым еще предстоит поломать свои носители этой программы. ;)

    Методы исследования.
    Каковы могут быть методы исследования вышеописанной программы human mind? На мой взгляд эти методы встречаются нам повсеместно и стоят в основе исследования любых технологий.

    1. Реверс-инженеринг
    Все, что трудно придумать самому, нужно попытаться стырить. Это правило работает в большинстве случаев и для любых технологий. Такой метод подразумевает изучение второго звена - HBS с целью расшифровки API. Если разгадать принципы работы всех интерфейсов мозга, можно будет добраться до самой программы и начать второй этап реверс-инженеринга, а именно - воссоздание API в искусственных условиях и попытка переселить на них программу. Стоит так же заметить, что этот метод подразумевает значительных затрат ресурсов и времени. Первое следует из того, что человеческими телами с работающим  мозгом никто не спешит разбрасываться, в последнее – из того, что ребенку на то, чтобы проявить признаки интеллекта приходится прожить несколько лет – и это при наличии мегабиоплатформы "human body", которая вероятнее всего многократно превосходит по мощности ныне существующие.

    2. Теоретическое моделирование
    Этот метод подразумевает моделирование нейросетей, попытки создания самообучающихся механизмов и прочие веселые мероприятия, напоминающие стрельбу из снайперской винтовки на слух. Не стоит правда списывать со счетов и ту вероятность, что кто-то попадет. Ведь пробуют многие и я, пожалуй, не исключение.

    Мысли вслух
    Основные мои предположения насчет функционирования человеческого интеллекта строятся вокруг двух идей.
        Первая высказана давно до меня - это то, что разум оперирует не строгими понятиями "Да" и "Нет", как это происходит в современных компьютерах, а полями вероятности. То есть максимум, что вы можете добиться от любой версии программы human mind - ответ типа "скорее да, чем нет", "скорее нет, чем да" и, например, "недостаточно условий".
       Второе предположение касается самих механизмов вычисления и заключается в том, что программа human mind представляет собой двух-уровневую систему. В частности это некий фреймворк "submind" и основной элемент "mind". Первый элемент работает на сверхвысоких скоростях, взаимодействуя с API на низком уровне. Он мне представляется в виде непрерывного потока вычислений на базе получаемых/уже полученных данных от сенсоров и механизмов. На базе этого потока вычислений "паразитирует" подпрограмма "mind", которая отслеживает поток, сохраняя в некий пул результаты вычислений и координируя направление потока. Вероятнее всего тут имеет место некая рекурсия: как только "mind" вытягивает из потока случайный результат вычисления, подпрограмма "submind" корректирует направление потока, подавая больше результатов для "mind".
    На основании этих рассуждений, я пришел к выводу, что псевдонезависимость "mind" обеспечивает возможность отвлеченного мышления, а наличие рекурсивных связей добавляет возможности выхода из циклов и смены направления мышления.

    Что-то типа вывода
    Если бы я управлял командой программистов, работающих над созданием ИИ, я бы создал программу на базе вышеперечисленных идей. То есть:
    Программа должна состоять из двух взаимосвязанных модулей. Один из них создает непрерывный поток вычислений на базе данных, поступающих от множества сенсоров (их должно быть как можно больше - все, включая термодатчики на микросхемах), второй - собирает результаты на базе алгоритма выбора приоритетов и провоцирует изменение направления потока вычислений первого модуля.

    Так, чего-то я заболтался... Вряд-ли кому-то интересны подробности моих измышлений на тему модели ИИ, так что на этом, пожалуй, остановлюсь.

    Надеюсь было не очень скучно, пока.














    Вам это будет интересно!

  • Мысли об искусственном интеллекте

  • После обновлений не запускаются приложения, если кто знает какое из них кривое? см




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »