Originally posted by [info]vikachernysheva at О судьбе ульяновских першеронов 

Я очень люблю лошадей. Несмотря на то, что этим летом долго лечила синяк на руке, который получила после падения с красавца Грума (настроение, видимо, у него было не очень, вот он и взбрыкнул).
 
А потому когда идет речь о голодающих, замерзающих, неухоженных лошадях, у меня сжимается сердце.

Я говорю о першеронах с конезавода "Октябрьский" в Кузовтатовском районе.

В прошлом году их признали одним из чудес Ульяновской области. В этом арестовали за долги предприятия. Сейчас лошади под замком, ждут своей участи.

Конезавод - федеральная собственность. Москве (Росимуществу), видимо, наплевать на то, что в Ульяновской области творится с их конезаводом. Сдохнут, и сдохнут. Иначе как объяснить то, что во главе конезавода до сих пор стоит тот самый директор (точнее, их два - Буланов и Климовский - первый пообещал со мной поговорить, а потом перестал брать трубку, а второй сменил телефон и найти его нет никакой возможности), при которых лошади начали голодать. Недавно там умерла жеребая (беременная) кобыла. Это несмотря на то, что першероны - животные очень выносливые. Выдерживают и холода, и урезанный вдвое рацион - откармливаются летом, чем придется.

У меня просто сердце сегодня защемило, когда директор ульяновского ипподрома Наталья Канакова рассказала:

- Годовые жеребята, малыши, стоят в стойлах, в полутьме, холоде, и думают, что так и должно быть - холодная конюшня, ледяная вода, полумрак....

Никому не нужное чудо.

Дальше будет эмоционально. Но я по-другому не могу.

Я обращаюсь к нашим чиновникам - не дайте распродать першеронов! Сохраните чудо! Этот завод - единственный в России, где их разводят! В остальных хозяйствах их единицы!!!!

Это стыдно - назвать лошадей чудом, и забыть про них.

Да, наш губернатор отправил письмо Скрынник с просьбой передать их в областную собственность. Но ответа нет! Ну пролоббируйте это как-то! Ведь лошади, по сути, никому не нужны!

Или найдите приемлемый вариант передачи их в другое госучреждение - на ипподром.

Я очень боюсь, что в итоге получится так - лошадей выкупит тот самый директор, который просто распродаст их по одному. Кого успеет. Кто не погибнет.

Уникальный племенной завод першеронов может прославить Ульяновскую область не меньше, чем статус родины Колобка.

Это ОТЛИЧНЫЙ шанс сделать реальное доброе и нужное дело.

Еще немного, и будет поздно.



В Ульяновской области арестовали чудо. Чуть более четырех десятков першеронов - лошадей редкой породы, содержащихся на конезаводе "Октябрьский" в поселке Первомайский Кузоватовского района, заперли под замок в их конюшнях.

Судебные приставы арестовали животных за долги - предприятие задолжало более 3,2 миллиона рублей. Из них 261 тысяча - долг по зарплате. В прошлом году першероны - тяжеловозы французских кровей - вошли в список "семи чудес" Ульяновской области. Местные власти признали их уникальной достопримечательностью, которая могла бы привлечь туристов.

Дальнейшая судьба лошадей под большим вопросом. Их могут распродать поодиночке, но тогда порода умрет. "Но пусть хоть так, только бы на колбасу не пустили", - говорят жители Первомайского.

Девять директоров за шесть лет

История "Октябрьского" повторяет судьбу многих предприятий, пострадавших от финансовых бурь и неблагонадежных руководителей. Племенной конезавод - единственный в России, где разводят першеронов. Лошадей эвакуировали сюда в начале Великой отечественной войны, из Воронежской области. Табун перегоняли своим ходом. В советские годы конезавод прославился на весь Союз: здесь содержалось более тысячи чистокровных лошадей. В 1976 году "октябрьская" кобыла Слива установила мировой рекорд - протянула груз вес в девять тонн на два километра 138 метров. По сей день этот достижение считается непревзойденным.

Племенной завод является федеральным государственным унитарным предприятием. Возможно, именно поэтому оно и пришло в упадок: когда хозяин далеко, он может и не ведать, что делают его подчиненные. Когда-то здесь были свои мастерские, мельница, пекарня. Сейчас же этого ничего нет. На территории конезавода расположены конюшни, на которые страшно смотреть - с проваленными крышами и выбитыми окнами. Лошади содержатся в более-менее пригодных помещениях, двери в которые подпирают палками - чтобы сквозь огромные щели не заходил морозный воздух.

За шесть последних лет у "Октябрьского" сменилось девять директоров. По словам жителей Первомайского, некоторые руководители оказались форменными вредителями. Вот выдержка из их письма главному федеральному инспектору по Ульяновской области: "Мы уже в течение двух лет наблюдаем, как уничтожается наше предприятие. Прежний руководитель конезавода, купив себе трехкомнатную квартиру, исчез, бросив все хозяйство на самотек. Новый директор за короткое время взялся за "подъем" предприятия с невероятным энтузиазмом. Под его руководством была снята и вывезена с предприятия электроподстанция с зернотока, разобрана и продана зерносушилка, из мастерских проданы на металлолом действующие станки. Соседние хозяйства уже приступили к заготовке сена, у нас же в хозяйстве корма на зиму не заготавливаются".

Накормили всем миром

Результат оказался плачевным: прошлым летом першероны начали голодать. Возможно, так и закончилась бы история уникальных лошадей, если бы не студенты Ульяновского государственного университета. Они приехали на конезавод, чтобы сделать брендбук для першеронов. А вместо чуда увидели истощенных грязных "французов".

Студенты развернули активную деятельность: открыли счет, на который все желающие могли перечислить деньги на закупку корма для першеронов, начали искать спонсоров и волонтеров, распространили открытки с адресов и виртуальным кошельком в социальных сетях. Всем миром лошадей спасли от голодной смерти.

Но уже осенью все снова вернулось "на круги своя".

- Сенокос не провели, хотя многие поля ушли "в зиму" с нескошенной травой, - рассказывает бывший начальник конной части "Октябрьского" Наталья Глушенкова. - В результате к зиме лошади остались ни с чем. Уже в октябре першероны начали болеть, четыре кобылы абортировали. Ели гнилую солому. Из положения можно было выйти, продав всего лишь одного жеребца - покупатель был готов расплатиться 30 тоннами овса. Но директор отказался: видимо, хотел получить живые деньги. Я и еще несколько сотрудников не выдержали, написали письмо в инспекцию по труду (нам не выплачивали зарплату), в прокуратуру. В результате руководство конезавода "обиделось". Мне пришлось уволиться.

Отдать нельзя оставить

Сегодня арестованные лошади содержатся в плохих условиях. Кормят их скудно, чистят редко. Недавно на конезаводе умерла жеребая молодая кобыла.

- Мы приезжали туда, и сердце сжималось, - говорит директор Ульяновского ипподрома Наталья Канакова. - Малыши - годовалые жеребята - стоят в загонах полуголодные. Они ведь думают, что так и должно быть - холодная конюшня, ледяная вода, тусклый свет…16 марта начнут жеребиться кобылы, а ни условий, ни ветврача на конезаводе нет. Ощущение, что лошади просто никому не нужны. Четырехгодовалые жеребцы неоповоженные - не приученные к человеку, дикие, как мустанги. Они опасны, их судьба - только на мясокомбинат…

Судебные приставы, арестовавшие лошадей, заявили, что не возражают их передаче на ипподром. По словам Канаковой, госучреждение с удовольствием примет першеронов на свой баланс - тогда породу удастся сохранить. Решение ипподрома поддерживают и два министерства сельского хозяйства - региональное и федеральное, готовое даже выделить ставки для сотрудников и обеспечить необходимыми средствами. Проконтролировать, в каких условиях содержатся лошади, можно было бы в любой момент - ипподром находится в черте города, а не где-то там, в маленьком селе в области. Вдобавок здесь работают люди, профессионалы, которые всю жизнь посвятили себя этим животным.

Но и тут возникла проблема.

- Пока лошади находятся под арестом, мы не сможем их защитить. Даже если их переведут к нам, в любой момент судебные приставы могут лошадей продать. Директор конезавода с нами на контакт не идет, не приходит на совещания и заседания, на которых обсуждается будущее першеронов. Мы просили судебных приставов арестовать за долги не лошадей, а имущество предприятия, либо снять арест. Но получили ответ - никаких оснований для этого не видим, - продолжает директор ипподрома.

Что дальше?

Никто этого сказать не может. Сколько будет длиться арест, какая судьба ждет лошадей? Все зависит от многих решений - судебных приставов, руководителя конезавода, активности чиновников… На кону судьба целой породы, признанной настоящим чудом. Кстати, на содержание конезавода (корма, зарплату сотрудникам, коммунальные расходы) требуется около 200 тысяч рублей в месяц. Это стоимость одного племенного жеребца.

Есть еще один нюанс: жители Первомайского рассказали, что за конезаводом закреплены четыре тысячи гектар очень хорошей, плодородной пахотной земли. С 2007 года она отдыхает - здесь ничего не сажали. Лакомый кусочек для любого инвестора, решившего заняться сельским хозяйством! Получается так - если конезавод закрывается, то эту землю, по идее, можно "прихватизировать". А потому кому-то очень невыгодно, чтобы лошади жили в Первомайском. Чтобы ухаживать за ними, нужны большие вложения - привести в порядок конюшни с проваленными крышами, набрать и вернуть хороших специалистов, понимающих в племенной работе, обеспечивать животных полноценным кормом - не только овсом, но и сеном.

Но это, возможно, не входит в планы тех, кто решит загубить единственный в России завод першеронов.

Статья про першеронов вышла сегодня на сайте "РГ"

www.rg.ru/2011/03/03/reg-svolga/koni.html

Там же, при желании, можно оставить комментарии.

(это фото першерона через замочную скважину. Когда мы приехали на конезавод, там никого не было, даже сторожа. Все двери на замках).











































































Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »