О чудесах

18.11.2018

Вам это будет интересно!

  • о чудесах



  • Обычно чудеса связывают с чем-то, что удивляет нас.
    Этого не избежал и А. Эйнштейн (Prigogine & Stengers 1979: 88):

    “Чудо и единственно удивительная вещь состоит в том, что существует наука, существует такое схождение между природой и человеческим разумом, что свободно измышленная математическая структура может достигать структуры мира”.

    Может показаться, что здесь сказано вообще не о чудесах как таковых, а о роли и мощи науки и научного познания. Каковые и достойны удивления.
    Но так ли это?
    Жак Ле Гофф в статье "Чудесное на средневековом Западе" (Средневековый мир воображаемого.М., 2001) прекрасно показал, что "чудесное" (лат. mirabilia, фр. merveilleux) и этимологически, и семантически связано с "зеркалом" (зеркало — лат. speculum; фр. miroir восходит к старо-французскому mireor, от народнолатинского mirare из mirari), а именно посредством такой черты, как способность появляться.
    Средневековое чудо - это не нечто удивительное (хотя и это тоже). Это проявление потустороннего, "зазеркального" или "спекулятивного" мира в нашем. Это демонстрация связи между миром смыслов, миром идей и нашим, физическим миром.

    Собственно, об этой связи и писал Эйнштейн. Уж не знаю, намеревался ли он вкладывать в свои слова столь глубокий смысл :).

    Это объяснение природы "чудесного" отвечает на вопрос, которым я задавался, будучи еще ребенком:
    Почему, если чудо есть всего лишь удивительное или необычное, удовольствие от чтения о чудесах не проходит, как не проходит и ощущение чудесного, а от чтения о удивительном - проходит (при повторных чтениях)?
    Почему заклинание, вызывающее свет, дает ощущение удивительного, а нажатие на кнопку лампы - нет (при том, что для ребенка - и то, и другое в равной степени вне понимания)?

    Ответ в том, что электрический выключатель при всей непонятности природы тока - физичен. А заклинание - семантично. Заклинание ведет напрямую от разума к действию, тогда как выключатель - через внешне хаотичную физику этого мира. Выключатель - это способность разума использовать даже случайные и внеразумные свойства окружающей реальности. Тогда как заклинание - прямое указание на этой реальности разумное устройство, ее соприродность разуму, ее познаваемость. Осознание чего и вызывает радость от чудесного.
    Но такие демонстрации связи разума и реальности - редки. И как любая редкость - необычны и удивительны. И потому-то чудесное и путают с всего лишь удивительным.

    P.S.
    Совершенно не мистически настроенные ученые (и даже откровенные сциентисты) иногда выдают подобные чудесные вещи :).
    Но бывают и такие высказывания, показывающие возможность оборотной стороны восприятия такой связи:

    П. Клее (Penser les mathˆmatiques 1982 : 233):
    “Сама природа творит через посредство художника; та же загадочная мощь, которая создала волшебные формы доисторических животных и феерию подводной фауны, проявляется в сознании художника и управляет созданием его творений”.

    Ну и чем, простите, это отличается от викканских (и не только) теорий, что волшебник - лишь проводник своей магии, что он, фактически, одержим (и не в смысле увлечен) колдовскими силами?

    UPD: По результатам обсуждения, решил сделать несколько пояснений:

    1. Да, я несколько "поигрался" со смыслами текста. И честно об этом говорю в строчке про то, что не знаю, подразумевал ли это Эйнштейн.
    Однако тот смысл, что я обсуждаю, и в самом деле присутствует в тексте, если рассматривать его сам по себе.

    2. Чудесное и удивительное - не тождественны. Да, чудесное всегда удивительно (по крайней мере, при первом столкновении с ним), но удивительное не всегда чудесно.
    Многие люди смешивают их (как, например, Эйнштейн в приведенной цитате), но это неверно.

    3. "Разумность" физического мира часто слишком преувеличивают.
    Считается, что раз он постижим, раз мы можем обнаружить его закономерности - значит он разумен. И что это очевидно.
    Это не так. На самом деле, всегда остаются сомнение, не "вычитываем" ли мы эти закономерности и эту постижимость в том, что на самом деле хаотично.
    Даже у тех, у кого этих сомнений нет на осознанном уровне, они должны быть просто как механизм защиты самого разума. Если бы их не было, человек пытался бы видеть смысл во всем - вплоть до случайного рисунка из опавших листьев. Более того, так как при некритичном отношении "вычитать" можно практически неограниченное количество смыслов, пришлось бы признавать в равной степени их все одновременно.

    Чудесное же отличается тем, что в нем смысл присутствует изначально.
    Конечно, такая постановка вопроса рождает свои проблемы.
    Но чудесное в этом случае, парадоксальным образом, более причастно к миру разумного, чем обнаруживаемые разумом законы физического мира.



















    Вам это будет интересно!

  • о чудесах




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »

    о чудесах

    18.11.2018

    Вам это будет интересно!

  • О чудесах



  • Вчерашним днем как из рога изобилия сыпались разные долгожданные и одновременно неожиданные события. Вчерашний день щедро одарил меня всем спектром эмоций и впечатлений.
    Утро началось с поездки в центральный ЗАГС, что на Университетском, за мамиными документами из архива. Больше всего поразила профессиональная приветливость женщин - сотрудниц ЗАГСа, при которой, независимо от того, что они говорили, я невольно чувствовала себя какой-то новобрачной. Под этим внимательным птичьим взглядом, под этими светозарными ласковыми улыбками, провожающими обычно в "совет да любовь". А еще меня там поразила сиамская кошка, сильно беременная. Она ходила переваливая бока с какой-то гламурной томностью. На кошке был сверкающий брылъянтовый ошейник. Кошка так и ластилась к моему пальто и даже приноровилась и прыгнула ко мне на колени. Женщина опять заулыбалась, как с телевизора, и рассказала: "Она постоянно беременная. Это ее обычное состояние. При всем при этом никто и никогда не видел ее котят! Куда она их девает, одному Богу известно."
    А еще до ЗАГСа, когда я ехала в маршрутке, зазвонил телефон. Сообщили, что моя любимая подружка Юлька родила малышку. По маршрутке расплылись лучистые понимающие улыбки: так я возликовала после слов "еще не знаешь новость?" С этого момента я весь день смеялась. Какое-то счастье меня обуяло, и солнышко на улице такое ласковое! Радось расперла просто - я не удержалась и пробежала вприпрыжку по Пушкинской. Представила себе счастливую лыбу Славика. Здорово-то как! ...Отчего такая радость? от того, что мои друзья безумно счастливы. И еще то того, что пришел на свет человечек, существо чудесное, которое знает, чувствует и умеет то, что нам с вами невдомек, волшебник и великан по сравнению со всеми нами! Значит, можно радоваться каждую минуту, потому что каждую минуту рождаются малыши. Тысячи тысяч человечков, маленьких и великих одновременно. Это чудо.
    Подумалось: если меня так внезапно заколбасило от того, что Юлька родила дочурку, - я, наверное, с ума сойду от счастья, если вдруг когда-нибудь приведется забеременнить и родить малыша :))) Ну а если не приведется - тоже не обижусь. И так много на свете чудесных вещей.
    ... Потом была всякая всячина, беготня-суета, решение мелких формальностей. И все в конечном итоге и в один день решилось - до результата - покупки билета на поезд. Так что на днях я сваливаю. Металлический голос вокзального информатора с сообщениями о прибытии и убытии погрузил меня в транс на пару секунд - я моментально почувствовала всю любовь и ненависть к этому городу, родному и постылому, боль расставания и радость нового пути.
    Завершился день еще одним несколько шокирующим известием. "Выйдешь за меня замуж?"... "да, я предлагаю тебе руку и сердце" ... "Я хочу, чтобы ты согласилась быть моей женой". И то ли коньяк мне вдруг ударил в голову, то ли еще что... Плавая в теплом радужном тумане, я сказала "да" ! Я сказала "ДА" воз люб ленному - моему самому лучшему мужчине на свете! Офигевшие, нашкодившие детишки. Как игра какая-то. Такая ситуация со мной впервые, когда действительно хочется сказать ДА - со всей уверенностью, без тени сомнения. Только удивление какое-то. Только наблюдаешь сквозь феерическую дымку - какой картинкой окажется слудующий кусочек мозаики.







    Вам это будет интересно!

  • О чудесах




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »