О чем сказ?

16.07.2018

Вам это будет интересно!

  • Сказ про жизнь.



  • Я выросла в семье, в которой, как у многих кавказцев, были культ еды и гостеприимства. "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить" - вот уж не знаю, насколько этот афоризм применим к моим родителям. Проглотить кусок, не заморачиваться с готовкой, приготовить на скорую руку - явно не про них. Мама готовила и готовит почти каждый день свежее, покупает на рынке парное мясо, овощи/ фрукты, никогда не использует магазиные полуфабрикаты. Все кушанья - от и до - ее творенья, поэтому она очень сокрушается, когда что-то получается не так. При этом, мама всю жизнь работала. А уж когда гости... тут начинается пир горой из многих блюд, сервированных на лучшей посуде.

    Это так... обычная дачная трапеза.

    Можно ли назвать духовной примитивностью или бездарным убийством времени подобную одержимость готовкой? Однажды, очень давно, я с моим знакомым была приглашена в гости в одну артистическую семью. Хозяйка - внучка известного поэта, хозяин - артист одного из ведущих московских театров. Нас заранее предупредили, что в доме нечего есть. Мы по дороге купили курицу, овощи, специи. На месте их сами же и приготовили. Этим и отужинали. Когда потянулись за сладким (печеньем), хозяин радраженно отодвинул его от нас, сообщив, что оно для маленького ребенка. Выйдя оттуда, мы с знакомым обменялись впечатлениями. “Все это от того, что у них ооочень много культуры, - сказал он – культурные люди не заморачиваются бытом и готовкой.” Тогда я немного обиделась. Значит, получается, мы люди безкультурные и непрогрессивные.

    Сейчас, повзрослев, посмотрев мир и пообщавшись с бОльшим кругом людей, я окончательно убедилась в том, что гостеприимство, умение вкусно приготовить и сервировать – это таланты. И они дорогого стоят. Даже среди великосветских девушек в России стряпня уже стала бонтоном. Конечно, у всех разная занятость, возможности и вкусы. И, конечно, не все могут позволить себе стоять у плиты, чтобы порадовать себя и домашних. Но оценить “красоту игры” может каждый, а виртуозная готовка – очень красивое, креативное действо. Результат - приятен во всех отношениях.

    Я из таких ценителей, и отчасти сама игрок – люблю готовить (1), пробовать (2) [под “пробовать” понимается вкусно покушать, а не пузо набить абы чем].Наблюдать (3) люблю. С первым, однако, намечаются, некоторые проблемы, т.к. после долгожданного окончания универа я-таки на работу должна выйти. В американском бешеном ритме часто не до плиты и кулинарных изысков каждый день..., но зато со вторым и третьим – дегустациями и наблюдениями – все в порядке. В Лос Анджелесе весьма интересный кулинарный пейзаж, если можно так выразиться. Вот его и буду описывать. И из путешествий буду кое-что привозить или описывать прошлые приключения. Ну, и так всяким интересностями и наблюдениями делиться буду.






    Вам это будет интересно!

  • Сказ про жизнь.




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »