Вам это будет интересно!

  • Несколько постов упоротого идиота анархо-коммуниста.



  • Сегодня 5 марта 2010, пятница, вечер, и я делаю первую запись в своем блоге. Я всегда настороженно относился к этой форме общения, и только особые обстоятельства вынуждают меня взяться за перо, точнее, за наклоненный влево карандаш.
    Мне часто приходилось читать и слушать дискуссии между сторонниками демократии и других, недемократических форм правления. Среди либертарианцев эта дискуссия расширяется наличием третьей стороны - анархо-капиталистов. Поскольку я предполагаю, что читать этот пост будут, в основном, либертарианцы, я воздержусь от пояснений терминов, которые нам вполне понятны.
    Одним из аргументов (высказанным Х.-Х. Хоппе) против демократии является то, что при ней в результате политической конкуренции приходят только плохие и очень плохие люди, поскольку в процессе этой конкуренции они конкурируют в различных неприятных вещах вроде обмана и демагогии. Это, конечно же, так. Демократия в этом плане просто ужасна по сравнению с вымышленным авторитарным режимом, где на троне сидит бесстрастное и бессмертное существо, проникнутое либертарианством, а все немногочисленные должности вроде полицейских выполняют его немногочисленные  клоны. 
    Эта идиллия не выдерживает столкновения с реальностью, где назначения на ключевые должности при недемократических режимах - это результат интриг, родственных (дружеских, земляческих...) связей, подковерной борьбы, аппаратных столкновений и, конечно же, лояльности режиму. 
    Не говоря уже о простых чиновниках, которых никто не избирает ни при демократии, ни при тирании, и которые просто тянут лямку с 8 до 17, и дотягивают до пенсии независимо от результата выборов или исхода переворота, если только не попадаются на чем-то особо крупном, или в результате особо показательной чистки.
    Конечно, минархизм, к которому удалось прийти к результате выборов, очень уязвим: независимо от того, пришла ли к власти либертарианская партия или победители призвали команду либертарианцев-реформаторов, достигнутые результаты могут быть пересмотрены по тысяче разных причин: поражение на следующих выборах, отставка правительства реформаторов, отход руководства партии от либертарианских принципов с целью понравиться какой-то части избирателей.
    Но и минархизм при авторитарном режиме ничуть не менее уязвим. Конечно, на первый взгляд, какие-то вопросы проще решить: закон, который долго проходил бы парламент, обрастая лоббистскими поправками, может быть принят куда быстрее. Но, с другой стороны, авторитарный правитель может охладеть к либертарианской партии, просто поссорившись с кем-то ее лидеров, и им останется только быть в оппозиции, наблюдая за возможным разрушением того, чего им удалось добиться. Да и сочувствующему либертарианству диктатору приходится действовать с оглядкой хотя бы на настроения правящей элиты, ведь кому-кому, а ему совсем не хочется потерять трон. Это может закончиться для него куда печальнее, чем поражение на выборах при демократии.
    При этом, конечно же, нет гарантий, что преемник-диктатор будет столь же сочувственно относиться к либертарианству, или что пришедшие к власти демократические правители не начнут борьбу с "наследием проклятого режима" с минархизма.
    То есть никаких гарантий того, что государство не разрастется вновь, нет. Но нет их и при анархо-капитализме.
    В самом деле, не существует причин, почему бы территории, где защитой занимаются частные защитные компании, не скатиться в обычную диктатуру. Основой ее может послужить все, что угодно: война между защитными компаниями, разделившими бывшую страну на контролируемые ими территории, слияние или поглощение всех основных защитных компаний с последующим установлением монопольной власти над страной или большей ее частью, иностранное вторжение, появление левых партизан, не собирающихся участвовать в конкуренции и убивающих представителей всех защитных компаний. О хрупкости же минархизма при авторитарном режиме ( даже не говоря о том режиме, что установится в результате победы левых партизан) я уже писал. 
    Все эти варианты выглядят весьма убедительно и заставляют предположить, что анархо-капитализм, как минимум, не менее хрупок, чем минархизм. 
    Что же делать? На мой взгляд, с точки зрения гарантий - абсолютно ничего. Их нет и, скорее всего, не будет. Я не исключаю, что либертарианцам придется отстаивать свои идеи и в этом веке, и в 22-м, и в 25-м. Конечно, просвещение, распространение либертарианства имеет значение, но ведь человек, поддерживающий его, может в нем разочароваться, и уже к нему не вернуться. Навечно его распространить нельзя. 
    Что же делать? Как заметил один из персонажей "Алисы в Зазеркалье",  "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"














    Вам это будет интересно!

  • Несколько постов упоротого идиота анархо-коммуниста.




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »