Вам это будет интересно!

  • очередное неоригинальное

  • выходное кулинарное



  • Посетила меня тут как-то недавно кулинарная муза, причём не одна, а с набором типично тайских специй, кокосового молока, рыбного соуса...Ну тут уж без вариантов, Том Яму быть! :)

    По описаниям Том Ям бывает настолько разнообразным, что становится не совсем понятно, каким же именно он должен быть, но все сходятся на мысли, что суп весьма прост и вкусен. Полностью поддерживая эту мысль, берёмся за приготовление понравившегося мне ранее варианта под названием Том Ям Кунг. Он же Том Ям с креветками. Разве что сделаем маленький шажок в сторону Том Ям тхалей и добавим мидий, которых я тоже люблю :)
    Итого имеем примерно такой набор продуктов:

    куда входят лук, чеснок, крачай, лемонграсс, галангал, каффир, адские чили перцы двух видов, шампиньоны, рыбный соус, кокосовое молоко, мидии и креветки.

    Первым делом готовим чили пасту. Делается всё очень быстро, потому без фотографий :) Плеснём в сковородку немного масла, в моём случае подсолнечного, в виду отсутствия рекомендуемого кунжутного, разогреем хорошенько. Дальше всё происходит быстро: в раскалённое масло летит мелко порубленный чеснок буквально на несколько секунд, вылавливается, уступает очередь луку, а затем и покрошенным перчикам. Смысл в том, что всё обжаривается в одном масле, но по очереди. Далее есть два варианта: измельчить блендером то что получилось и потом неделю отмывать блендер, либо поработать ножиком. У меня вариантов ровно на один меньше, ибо имеется в наличии отсутствие блендера :)

    Примерно на этой стадии

    я остро пожалел об отсутствии дома тонких резиновых перчаток и прекратил процесс измельчения. Пожалуй уточню. Я ОСТРО пожалел об отсутствии перчаток. Ну ещё слегка расстроился от того, что я дебил, в связи с тем, что я вычищал семена из перцев руками :) Весь следующий день руки горели. А что творилось ночью....слегка спасало только растительное масло. Незабываемые ощущения, да. Но вернёмся к нашему супчику.

    Как обычно в этом доме с убитым холодильником не имеется больших залежей всего подряд, потому опять отойдём от правильного варианта и не будем варить куриный бульон. Не из чего. А сварим мы головы и панцири креветок, после чего процедим бульон, вернём на плиту и начнём доводить чили-пастой до нужной кондиции остроты. В данном случае кондиция огнедышащая :) После чего покидаем порезанные корешки, стебельки и прочие листики в бульон,
    добавим 2-3 чайных ложки рыбного соуса и полбанки кокосового молока

    Кстати, говорят кокосовое молоко в самом Тае в этот суп добавляют больше для туристов, которые плохо переносят слишком острый вкус :) Ну а молоко этот вкус неплохо смягчает, да.
    А суп пусть пока пару минут тихонько покипит и подготовится к приёму гостей, в роли которых выступают

    грибы

    и мидии с креветками

    Ещё 5 минут и выключаем плиту, закрываем суп крышкой и даём ему чуть-чуть настояться. После чего вылавливаем в тарелку креветок, мидий и грибы, доливаем бульоном и украшаем кинзой, которой опять нету :( Приятного аппетита чтоли :)












    Вам это будет интересно!

  • очередное неоригинальное

  • выходное кулинарное




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »