Вам это будет интересно!

  • Что такое - “хорошо”, и что такое - “плохо”? (мысли вслух…)

  • Что такое модуль УЗО и что такое полюс УЗО?



  • 14 мая в 15:00 в концертно-лекционном зале филиала КГУ состоялась встреча с участниками поискового движения «Снежный десант». На встречу с участниками «Снежного десанта» я шла с разрозненными чувствами. Некоторые из моих знакомых – «долинники», и следовательно, я немножко «в теме». И именно поэтому мне было одновременно интересно и чуточку страшно. Почему страшно – узнаете позже.
    Изначально мне казалось, что зал останется полупустым, но неожиданно обнаружился если не аншлаг, то нечто близкое к нему. «Кто знает, что это за «десантники»? – то и дело раздавался вопрос в зале. «Десантники» не заставили себя ждать – вперед вышел невысокий аккуратный мужчина:
    -Мы – участники поискового отряда «Снежный десант». Каждый год зимой мы снаряжаем экспедицию и едем в местечко Мясной бор, что на Новгородской земле. Это место еще называется «Долиной смерти» - там весной 1942 года погибла практически вся 2-я ударная армия – более 100 тысяч человек…
    Буквально спиной я ощутила, как напрягся зал. Сто тысяч – это небольшой индустриальный город. Сто тысяч – это десятки тысяч семей. Сто тысяч – это как-то неправдоподобно много.
    -Мы ищем, «поднимаем» солдат и хороним их по-человечески. Несправедливо, что кости этих людей уже более шестидесяти лет лежат потерянными в болоте. Кроме того, по возможности мы пытаемся идентифицировать останки по смертным медальонам…
    «Кости», «болото», «смертные медальоны» - я вижу, как рука моей однокурсницы сжимает подлокотник кресла.
    -На месте гибели тех, кого удалось опознать, мы укрепляем памятные таблички с их именами. В этом году нам удалось поднять 13 солдат, из них опознано 7. Знаете, до сих пор живы их родственники, они приезжают на захоронение. Ведь все эти шестьдесят с лишним лет они считали своего деда или отца пропавшим без вести.
    Вперед выходит хрупкая девушка и берет в руки ржавую солдатскую каску с тремя маленькими дырочками и просто говорит:
    -Это не от веток и не от старости – это пули. Человека убило на месте, - она берет в руки ложку – обычную алюминиевую ложку, только какую-то необычно поистертую и гнутую. – Очень сложно опознать солдата, и мы часто делаем это по личным вещам – часто их помечали. Здесь написано «Володя Жилин».
    Я вижу ложку и неведомый Володя Жилин встает у меня перед глазами. Сухощавый, молодой, с блестящими глазами и почему-то рыжий. Он сидит в теплушке, готовой к отправке на фронт, и ножом старательно выцарапывает на новенькой, недавно выданной ложке свое имя. А через месяц, неделю, или даже три дня его не стало. Страшно.
    - А это смертный медальон, - девушка вертит в руке маленький эбонитовый прямоугольник. – Туда вкладывалась записка с личными данными солдата и координатами его родных. Найти такой медальон – большая удача, и мы всегда очень радуемся такой находке – еще один неизвестный, пропавший без вести солдат найден.
    «А ведь брата моего деда опознали по такому», - мелькает у меня в голове.
    -«Поднимать» солдата довольно сложно – надо проверить предполагаемое место гибели щупом – это такая палка со штырем на конце – мы по звуку узнаем, есть ли что-то в земле. Потом делается раскоп. Лопата и руки – главные инструменты поисковика, - продолжает девушка, отложив медальон. – Не забывайте, что это не только лес и болото, но и огромное количество неразорвавшихся снарядов под ногами. Работа довольно опасная. А потом, если повезло и нашел бойца, собираешь его в буквальном смысле «в кучу» и идешь мыть на речку – череп, кости…
    Я пытаюсь представить, как это хрупкая девушка копается в болотной жиже, а потом моет на речке череп, пролежавший в земле семьдесят лет. В душе поселяется смесь уважения, благодарности и ужаса. Мои «долинники» не раз рассказывали мне про свою работу, я не слабонервная, но и не железная тоже.
    -О Долине сложено немало песен, и сейчас мы исполним одну из них, - вперед выходит юноша с гитарой и еще две девушки. - «Если кто спросит меня, что такое «Долина»…», - голоса впиваются в душу, за словами одна за другой всплывают картины на экране. И снова песня – «…пропавший без вести, я назову тобой дорогу…» Слова известны наперед, и внутри что-то сжимается от мысли о сотнях тысяч таких же, чьим именем не названы даже тропинки в новгородских лесах.
    А потом начинается нечто, от чего у меня начинают шевелиться волосы. Это можно назвать «психологической инсталляцией», «криком души», «качественной режиссурой», как угодно – описать я все равно не смогу. Но те слова, которые произносили те хрупкие девушки, я не забуду еще долго.
    В конце выступления «Снежного десанта» во мне снова вспыхивает та искорка энтузиазма, которая загорелась при моей первой встрече с «долинниками». Я чувствую себя бездарной, неблагодарной сволочью, за которую пролил кровь Володя Жилин и еще сотни тысяч людей. Мне хочется бежать в эти болота, замереть от прошлого ужаса и тихонечко завыть. И искать, искать их, этих Володей, Саш и Николаев, старшин и рядовых, и помнить, помнить всегда, что они не пропали, а еще лежат здесь. Их нужно только найти.


















    Вам это будет интересно!

  • Что такое - “хорошо”, и что такое - “плохо”? (мысли вслух…)

  • Что такое модуль УЗО и что такое полюс УЗО?




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »