В новосибирской области есть такое богом забытое место, название которого четко на это указывает «Болотное». Ехать до него 1,5-2 часа на машине, а примечательно это направление тем, что никакой коммерчески значимой трассы на данном маршруте нет. Видимо поэтому здесь нет и придорожных забегаловок для усталого путника. Поэтому, когда по работе нам надо было ездить в Болотное, возвращались мы всегда оттуда голодные.
Но однажды, мы с Валерой, нашли-таки придорожную кафешку, возле этого самого Болотного. Кафешка называлась очень ненавязчиво «У Сергея», ну а целевая аудитория этого заведения известная: шоферы-дальнобойщики. Если кто себе их слабо представляет опишу: это такие большие бородатые, местами загорелые дядьки с прокуренным голосом и обветренными лицами и руками. Они ездят на больших машинах-камазах и возят туда-сюда разные грузы, проводя в дороге по 3-5 суток.
И вот, в этот приют для усталых странников заходят миниатюрная хрупкая девушка и «интеллигентишка» в очёчках… С порога мы поняли, что мы совсем не похожи на целевую аудиторию Сергея, но нахально прошли к стойке.
Хозяюшка, очень крупная боевая женщина недобро посмотрела на нас. Стойка бара была заставлена 5!!! а может даже и 6 менюшками, на которых было ТАКОЕ изобилие.
Валера интеллигентно поправив очёчки, вежливо спросил: «Скажите, а вот что здесь написано, все есть в наличии?»
После многозначительной паузы и уничижающего взгляда, хозяюшка грубым дальнобойщецким голосом изволила ответить: «Ты говори, че заказывать будешь, а я скажу, че есть, а чего нет».
Валера, он конечно на дальнобойщика не похож, но характер у него тоже не подарок… Опять же поправляя очки он сказал: тогда мне мясной салат, если есть...
Ответ доброй женщины: Ты хоть знаешь, что такое мясной салат? Да ты ведь его есть не сможешь…
И тут, я снимаю шляпу перед Валериной смелостью: Тогда, - ответил этот супермен – мне две порции мясного салата, борщ, два кусочка хлеба и картошку с котлетами. Потом пришла и моя очередь делать заказ. Но я это сделала скромно и без особого шарма, поэтому и писать не о чем.
Хозяюшка посчитала, сколько мы должны, получилось рублей 170, а дело было года три назад, когда 500-рублевка считалась еще крупной деньгой. Такую бумажку Валера и протянул доброй женщине, вежливо поинтересовавшись: «Найдется сдача с такой купюры?». Получив еще один уничижительный взгляд и хамский ответ, мы направились к свободному столику.
В спину громогласно заорали: Света, два мясных салата, борщ….
Мы уселись ждать заказ, попутно наблюдая, как эта супер-женщина скручивает в бараний рог ушлых дальнобойщиков и понимали, что с нами обошлись все же согласно нашей весовой категории.
- Заказ забирайте (мне почему-то казалось, что в конце каждого предложения, про себя эта милашка повторяла «Щенки»)…- крикнули нам.
Горячий и о-о-очень вкусный борщ, немного сгладил наше шоковое состояние. Валера давился мясным салатом, комментируя что гадость та еще, но он из принципа съест обе порции… За что собственно и люблю Валеру: за его принципиальность, волю и железный характер и несгибаемый оптимизм.
Когда мы уже почти оправились от потрясений, хозяюшка на всю кафешку заорала:
- Эй ты (при чем мы почему-то оба сразу поняли что обращается она именно к Валере), сдачу забери, КУП-П-ЮРА (это было сказано с такой интонацией, что я поняла: ТАК Валеру еще никто никогда не обзывал и вряд ли ему еще когда-нибудь так повезет).
Ребят, хамство скажу я вам, хамству рознь. Это хамство было настолько артистично, что даже как-то и хамством его назвать сложно, это был просто авторский стиль разговорного жанра, а потому мы даже обидеться уже не смогли… Я не выдержала и засмеялась… Валера, подавив в себе приступ дикого хохота, подошел и вежливо сказав «спасибо» забрал сдачу.
Мы поели и пошли к выходу. Валера (снова снимаю шляпу) подошел к стойке и сказал: Спасибо, хозяюшка, все было очень вкусно, а вот дайте-ка мне еще самую хорошую шоколадку.
Хозяюшка, немного уже привыкнув к нам, протянула ему какой-то Альпен-голд.
- А это вам! – с искренним восхищением протянул ей Валера только что купленную плитку. – Было очень приятно с Вами познакомиться!
Оконцовка: хозяюшка без тени улыбки, сложила губки для поцелуя и с хриплым придыханием чмокнула воздух в направлении Валеры и под занавес произнесла «Красавчик».
Из заведения «У Сергея» мы вывалились держась за животы от душившего нас смеха. Прошло уже почти три года, но этот колоритный персонаж до сих пор стоит передо мной как живой и согревает душу в периоды глубокой депрессии… А Валера сказал, что хотел бы иметь такую жену, потому что тогда каждое мгновенье проведенное вне дома, он бы ценил так, как сейчас в силу наличия более нежной жены, он оценить не может.


























Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »