Хирург

10.12.2018

Вам это будет интересно!

  • Про интересы



  •   Осенью работал в одной районной больнице. От города ее отделял густой лиственный лес, через который змеилась узкая, но двухполосная, асфальтированная дорога, ведущая прямо от ворот клиники к железнодорожной станции.

      Работа была напряженная. С утра конференция и обход пациентов, потом операции и долгий угнетающий день письменной работы и бумажной волокиты, которые требуют немедленного выполнения всех предписаний и норм ведения бюрократической отчетности. Одним словом, обман. 

      Обман этот начался еще в университете, когда нам описывали идеалистическую картину оказания медицинской помощи на примерах жития Войно-Ясенецкого и  Пирогова, портретами которого, по приказу ректора, был увешен весь университет. Великий обман! Пирогов на холсте около деревянной избы склонился над страдающем мальчиком, в окружении родственников и котят больного. Конечно случается разное в хирургической практике, но теперь эта университетская картина кажется мне смешной, такой же жестко ироничной, как картины моего воображения: "Пирогов играет в кубики" или "Пирогов пускает мыльные пузыри", которые я с большим удовольствием повесил бы в аудитории, чтобы студенты, став врачами воспринимали бы этот обман, как неудавшуюся шутку, затянувшуюся на шесть лет, но не как обман.

      Теперь хирургия настолько отличается от той, пироговской, что иногда противно. 
    Отношение пациента и врача сведены на нет. Доктор общается с бумагами и с мониторами, на которых отражены все показатели человеческой сущности. Человек полностью отцифрован. Чтобы считать лечение успешным, нужно получить более менее удовлетворительную комбинацию цифр на листочке выписного эпикриза. Никаких бревенчатых домиков, перекладных троек и котят... Даже душа человека переведена в цифровой формат. Все интересы на фейсбук, все мысли и желания в твиттере. Вся воля в ВОВ. Еще немного и человек будет жить вечно, в цифровом формате, и тогда его нужно будет защищать не от бактерий и вирусов, как таковых, а от хакеров-убийц и компьютерных вирусов, которые, к слову, уже сегодня способны поражать кардиостимуляторы, создавая реальную угрозу жизни для пациентов с вживленным электрическим пейсмейкером. Западные ученые уже занимаются отцифровкой человеческого сознания - успехов им, быть может вечная электронно-информационная жизнь это то, что нужно для человека, единственный смысл жизни современного человека. Ни котят, ни бревенчатых домиков, никакой романтики только цифры.

      Думая о таком ужасном обмане всех благородных студенческих надежд и идеалов, как-то раз возвращался из больницы пешком, через лес. Люблю гулять по лесу, да и в транспорте меня постоянно укачивает. Но от дороги я решил далеко не уходить и шел в паре сотнях метров от нее по направлению к станции. Как я уже говорил, была осень. При чем самое начало осени, когда солнце уже не печет, но воздух теплый и на деревьях еще много зеленых листьев, а на полянах и под деревьями прячутся грибы.

      Я шел по лесу и вышел на затененную высокими деревьями, стоящими по кругу, поляну. И на этой поляне оказалось столько грибов, что пройти мимо мне не представлялось возможным, а тары у меня как на зло не оказалось. Я снял с себя штаны и остался в одних трусах и рубашке. Завязал брючины так, чтобы грибы не высыпались и штаны можно было бы  заполнить ими до самого пояса, достал скальпель, всегда ношу его с собой на всякий пожарный, времена суровые сейчас. И вот я в одних трусах и рубашке уже стою на пустой поляне с, набитыми до пояса грибами, брюками. К большому моему сожалению не обошлось без травмы. Срезав очередной гиб, я прорезал себе палец, до крови прорезал. Кровь льется, а у меня даже платка носового нет, чтобы рану перевязать или жгут наложить. Я схватил подорожник, как учила бабушка, размял, приложил к ране и вытянул руку вверх, чтобы обеспечить хоть какие-то благоприятные условия для гемостаза.

     Двигаюсь дальше. Раненая рука по локоть в крови и вытянута вверх. Кровь уже почти остановилась и я стал  выбираться из леса, приближаясь к дороге. Тут, толи на счастье, толи на беду, остановилась новенькая тайота, и из нее вышла женщина, средних лет, по всей видимости жена какого-то городского чиновника, либо гос. служащая сама по себе, но явно не местная, городская, и устремилась прямо мне навстречу в лес, приспустила брючки и уселась поудобнее за кустиком лицом к дороге, а ко мне спиной. Я, человек деликатный, подождал пока дама дописает и натянет брюки и обратился к ней с вопросом об аптечке. Она резко повернулась и заорала. Это сейчас я понимаю, что я выглядел очень странно: в одних рубашке и трусах, со скальпелем в занесенной над ней, а на самом деле вытянутой вверх для обеспечения механического гемостаза, окровавленной руке и с половиной человека, в другой руке (штаны набитые грибами выглядели точь-в-точь как нижняя часть человека, от поясницы до ступней). Я просил ее успокоиться и не бояться, но она не слушала и уже бежала, теряя на ходу штаны, которые так и не успела застегнуть, в сторону своей машины, добежав, дама пулей влетела в тайоту и умчалась в сторону станции.

      Я вышел на дорогу и поймал попутку до дома. Народ у нас простой, первый же потертый жигуленок остановился и без лишних вопросов довез. Водитель оказался очень компанейским у него и аптечка нашлась. Под разговоры о тихой охоте, мы подъехали к моей калитке, я расплатился и пошел в дом.

      На следующее утро, на обходе, вижу на одной из коек ту женщину, из тойоты. Лежит, с повязкой на голове и переломанными ребрами. Рядом психиатр, подхожу спрашиваю, мол что да как, кто такая. Психиатр говорит, что бредит, пошла пописать и на нее напал маньяк-людоед с отрезанными человеческими ногами - бред, но полиции сообщили, оперативные отряды уже весь лес прочесали - никаких следов людоедов, одни грибники.

      Женщина оказалась женой заместителя губернатора нашей области, которая ехала в больницу по какому-то важному делу. После в анамнезе психиатр написал, что "началось обострение шизофрении и маниакального психоза в лесу, предположительно от резкой смены обстановки, проявляющиеся истинными галлюцинациями и бредом преследования", после чего "больная в состоянии кататонического возбуждения села в машину и врезалась в первый же столб", сотрясла себе головной мозг и сломала пару ребер.

      Сидим в ординаторской, едим картошку с грибами - вкусно! Болтаем. Как хорошо все-таки жить в дали от города: лес, река, воздух свежий! Городские сумасшедшие люди, одни цифры в голове, прямо как у врачей, но нервы конечно слабее гораздо. Врачи-то знают, что все вокруг обман и восприятие зависит от качества работы рецепторов органов чувств, а простые люди, особенно городские, верят в сказку о вечной жизни в интернете, позабыв о жизни реальной - вот реальность их так и пугает, как эту даму, что негативно сказывается на здоровье.

    Будьте здоровы!



    Вам это будет интересно!

  • Про интересы




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »