Вам это будет интересно!

  • “Суббота” 2 декабря 2009

  • “Час” 2 декабря 2003



  • Фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь
    http://picasaweb.google.com/varlakova.julia/2008#

    Все началось как обычно – быстрые сборы вещей после работы, продукты в дорогу, бензин, лопата (ну мало ли, вдруг застрянем), лекарства (так, на всякий случай), сноуборды, снаряга – и в путь. В 20-30 наконец выехали за город на Кульджинку.

    Лопата собственно не пригодилась. Дорога без снега, льда, и других «приятных» неожиданностей.  Да и машин на трассе мало, разве что иногда на подъезде к очередной деревне из-за поворота промелькнут встречные фары.

    Музыка в магнитофоне, бурчащий о приближающихся поворотах и плохих условиях приема GPS-навигатор, полумрак в машине – в общем дорога далась легко и приятно.

    Попутчиков-машин в этот раз не оказалось, поэтому на одной машинке быстро и без остановок долетаем до границы.

    Погранцы на удивление много вопросов задавать не стали. Первая зона таможенного контроля РК – выходим из машины, погранец издалека переспрашивает свои ли мы. Удостоверившись, что мы с Алматы (по номеру видимо было незаметно :)), без вопросов и проверок документов и багажника открывает оба шлагбаума.

    Киргизские погранцы зарегистрировали тоже в общем-то быстро, с улыбочкой спросили в курсе ли мы «их тарифов»…Ну, спорить, о том что проход границы бесплатный, не хотелось, поэтому даем немного денег и проезжаем.

    Как в сказке, ровно по территории границы в Киргизии дорожка уже в снежку. Но для заносов и снегопадов еще не сезон – поэтому едем нормально. Дорога немного удивила – в предыдущие годы приходилось лопатой чистить дорогу от снега, а вот в этом году она предстала во всей красе – разбитый асфальт, грунтовка, нарытые по бокам горы земли. В некоторых местах проезд в обоих направлениях по одной полосе. Уж лучше бы лежал снег  :) Но – не смертельно.

    Въезжаем в Каракол около часа ночи. Как всегда, сразу в любимый гостевой дом, в предвкушении теплой кровати и горячего душа. Но не тут то было. Звоним в звонок…Тишина…Звоним настойчивее…Повторяем эту процедуру раз за разом – никто не просыпается, хозяева не встречают. Ну что же – начинаем стучать в ворота – и, о чудо, нас встречают с фонариком. Оказывается – света в Караколе нет.

    Как выяснилось, государство, решив что местные жители перерасходовали энергии больше чем надо – решило сократить ее потребление самым банальным образом – отключать свет по ночам. «Спокойной ночи, малыши» закончилось – все, всем спать :)

    Ну да ладно, берем фонарик, устраиваемся в номере и спать.

    Утром – завтрак (вкусный :)), поездка в обменник – и быстрее на склон. Вон она, долгожданная каракольская горнолыжная база. День недели –пятница, все усердно трудятся, и посему на склоне, таком большом и с двумя длинными подъемниками – катаются от силы человек пять. Это несказанно радует, никаких очередей – все наше!

    Первый спуск с первой канатки, второй спуск – снова едем вверх и начинаем поиски посадки на новую кресельную дорогу, которая поставлена этой осенью вместо бугеля (бугель тоже на месте, но не работает). Едем вниз, то вдоль новой креселки, то за поворотами по лесу (надо же воспользоваться накатанным фрирайдовым снегом между елок и отсутствием народа) – а посадки все нет и нет.

    Ага, вот она! Оказывается посадка на новую канатку ненамного выше первой, от кассы можно пройти пешком метров 100 по правому склону и сразу подняться на Панораму.

    Креселка двухместная, не такая широкая как трехместная, но тем не менее достаточно удобная. И ездит, не в пример Чимбулаку, гораздо быстрее.

    Поднимаемся, подъезжаем к последней и самой высокой горке, в памяти всплывают прошлогодние катания – подъем на бугеле, отсутствие народа, нетронутый пухляк почти по пояс глубиной, бескрайний белый снег.

    Помечтали – хватит, как говорится :) Спрыгиваем с кресла – склон укатан ратраком (кажется это слово пишется так :)), проложена новая трасса, на которой явно побывало ооочень много народа, потому как по сложности она ничего интересного не представляет. Снега не так много как хотелось бы – ну да ладно, мы ж помним что это только начало декабря :) То ли еще будет!

    Спускаемся на бордах вниз метров на 100, снарягу в руки – и полезли по нехоженному снегу вверх, в поисках пухляка. Далеко идти не пришлось, минут через 15 ходьбы обуваюсь – и вниз по нетронутому глубокому снегу (правда, слегка подмерзшему сверху плотной коркой, почувствуй себя ледоколом называется). Ну а внизу – куча эмоций, и снова наверх!

    Так и пролетел весь день – вверх, вниз, вверх, вниз. Едем вниз – получаем удовольствие, едем вверх – решаем по сотке проблемы по работе с типографией в Алмате (покой нам только снится) )))

    Собственно говоря так пролетело еще два дня – днем катание на склоне, затем ужин во всем известном кабачке «Факир», где приходилось чуть ли не на коленки друг другу садиться, что бы вместить всех приехавших из Алматы катальщиков. Хоть кафе и просторное, а вот в сезон не хватает на всю Алмату ни стульев ни столов. Ну – зато весело.

    На четвертый день решили отвлечься от катаний и посмотреть местные красоты. Поскольку природная баня на горячем источнике под названием Ак-суу уже посещена в прошлый раз, в этот раз направляемся в ущелье Жеты Огуз.

    Очень красивое место, красивые оригинальные горы, природа, речка, минеральный источник. Смотрим, дышим воздухом, гуляем, пьем минералку («фу, какая невкусная эта ваша заливная рыба» (С) старый русский фильм) :), фотографируем….Так проходит полдня.

    Ну и вот наше время истекло, на пятый день пора возвращаться домой и на работу. С чувством отлично проведенных выходных  высыпаемся, собираем вещи и после обеда – в обратный путь.

    Дорожку, как оказалось, подзамело снегом, поэтому в некоторых местах появились снежные заносы. В принципе, легко проезжаемые. Но, как известно любителям этого замечательного места, Каракол славится не столько горнолыжным склоном (хотя и им тоже), сколько в первую очередь совершенно непредсказуемым перевалом, погодными условиями, застрявшими в снегу машинами и прочими экстремальными удовольствиями. Поэтому исключительно ради веселья на ближайшем заносе достаем лопату, закапываем (обычно процедура обратная, откапываем. Но в этот раз повезло ))) наш форестер, устраиваем фотосессию с лопатой и едем дальше.

    Обратная дорога, к сожалению, заняла времени больше, некоторые неприятности доставило масло. Поэтому ехали медленнее, временами останавливались, но тем не менее домой приехали в целости и сохранности.

    Ну вот и все – спать, а утром на работу. А вечером- разбирать фотки и не забыть поделиться с вами впечатлениями от поездки. О них вы и читали выше. Конец :)</lj-cut>



    Вам это будет интересно!

  • “Суббота” 2 декабря 2009

  • “Час” 2 декабря 2003




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »