Вам это будет интересно!

  • Восемнадцатый день. Занятие № 15 (второй раз)

  • Давно пора сказать




  •  

     

    Когда Лави исполнилось 5- пришло время определяться со школой. Как известно, израильская система образования далеко не идеальна, а еще более неидеально положение с муниципальными школами – перегруженные классы, нехватка учителей, низкий уровень учеников и сбои в воспитательном процессе.

    Школа, находящаяся в нашем районе оказалась одной из самых непривлекательных по контингенту и перегруженности классов.

    Получив ежегодно присылаемую мэрией книжицу со списком школ – мы выбрали для Лави единственно подходящую ему школу «Шазар» межрайонную с научно-художественным уклоном, куда берут талантливых детей по результатам вступительного теста и собеседования с директрисой, основательницей этого заведения. Я была уверена, что все их тесты на IQЛави расщелкнет, как орешки.

    И вдруг приходит письмо: «В этом году Министерство Образования запретило проводить тесты, поэтому поступление в школу будет проводиться в виде лотереи»

     Вот это новости, подумала я . С нашим еврейским счастьем мы таки не пройдем.
    Так оно и получилось. Из 110 абитуриентов прошли 30 , а мы по счету на 51 месте в списке ожидания. То есть, 20 детей должны отказаться, чтобы мы зашли.

    Мы с Гилем рванули в школу, но  директриса даже с нами разговаривать не стала, сказала, что все решает мэрия - нам только списки поступивших передают.

     Вот тут и вскипела моя материнская ярость, глаза налились кровью, как у быка, и в таком виде я села за компьютер и написала письмо в муниципалитет заведующей отделом начальной школы. Письмо было коротким, в нем говорилось, что «помогите талантливому ребенку, который в 5 лет читает на 3 языках и учит все подряд поступить в единственно подходящую ему школу».

    На мое удивление через 3 дня позвонила секретарша  и назначила мне встречу с этой самой заведующей. У меня аж дух захватило. Ну, думаю, они впечатлились и хотят убедиться, что ребенок действительно достойный, провести ему этот тест и взять его! Я фантазировала, что из 30 мест они наверняка сберегли пару-тройку мест для таких выдающихся случаев. Но мечты мои не сбылись. Меня пригласили в мэрию, чтобы очень вежливо и настойчиво отказать, мотивируя указанием Мин.Образования проводить только лотереи. Они так же предложили мне записать Лави в другую школу в соседнем районе, которая числилась одной из лучших обычных школ. Я кричать не стала, как обычно это делается в мэрии, взяла направление в другую школу и пошла думать думы, как дальше жить. С одной стороны, они правы, ребенок, который так стремится к знаниям будет эти знания из воздуха брать, неважно в какой школе. К тому же в школе таких детей по особым индивидуальным программам учат, не играют в уравниловку. А стругой стороны, думала я, какого Лешего мой ребенок не может учиться в школе с такими же как он детьми, по особой программе, гораздо насыщеннее и интереснее, с уникальными системами обучения (учителя- профессора) и эксклюзивным оборудованием, чего в других школах не видали. Почему будущее ребенка в руках слепой лотереи? Почему никто не подумал о том, где будет учиться талантливый ребенок, не выигравший лотерею?

    И захотелось мне добраться до газеты. Лучше всего до центральной, но и местная газета подошла бы. Стала я искать корреспондентов. Никак никто не находился.

     Тогда я написала большое письмо мэру города, который к тому же наш сосед (хотя он об этом и не догадывается) и однажды пожал нам руки, на выходе из синагоги. Краткое содержание письма такое: «Дорогой Мэр Ашдода! Мы с мужем жители ашдода, у нас у обоих высшее образование . Мы вкладываем большие усилия в развитие наших детей  и воспитываем их в духе сионизма и незыблемых ценностей, в т.ч. высшее образование. Наш ребенок Лави очень талантливый мальчик, он читает на 3 языках, изучил карту мира, Танах для детей, считает в уме и т.д. Так почему он не может учиться в предназначенной для таких детей школе? Почему слепая лотерея решила судьбу мальчика, подрезав крылья птенцу, еще не начавшему летать? Все понятно, лотерея создана чтобы дать равные возможности всем детям. Но это однобоко: ведь равные возможности получают обычные дети, а что получают талантливые дети, не выигравшие лотерею? Умирать от скуки в обычной школе? Почему министр образования не подготовил запасной вариант для способных детей? Мы ужасно разочарованы системой лотереи!"

    И все в таком духе. И в конце приписала: «Если вам небезразлична судьба маленького жителя Ашдода, прошу вас вмешаться лично и помочь моему сыну поступить в школу «Шазар».

     Написала, отправила и стала ждать ответа.

    Тем временем нашелся корреспондент местной газеты. Он написал статью на треть полосы, в которой в основном цитировал мое письмо к мэру. Вот статья:

     

    А я пыталась дозвониться до завуча школы, чтобы предупредить их, что если к ним позвонят из мэрии, чтобы знали, о чем речь. На всякий случай, спросила, не читали ли они статью. Завуч сказала, что ходили разговоры о какой-то статье.

     Параллельно, чтобы не терять времени я записалась в запасную школу «Цафририм», которую мне предложили в мэрии. На удивление, от этой школы осталось очень приятное впечатление как от директрисы, так и от завуча, которая прониклась моей историей и заверила, что для ребенка составят индивидуальную программу исходя из его способностей.

     Прошло полтора месяца. Я раз в неделю звонила в мэрию и просила узнать, как продвигается мой вопрос, чувствуя, что бюрократию не так-то просто пронять. Каждый раз получала примерно такой ответ: «Ваш запрос в процессе обработки».

    Я уже совсем смирилась с другой школой, утешала себя, что это даже хорошо для Лави. И вдруг - звонок из мэрии. Все та же серкетарша подхалимским голосом говорит: «Ты все еще хочешь школу «Шазар»? – Да, конечно! - Ну поздравляю! Пришла и ваша очередь!» У меня аж дар речи пропал. «Ты серьезно?, - выдыхаю я, - я не верю!». «Да, да, беги в школу на собеседование! И в следующий раз закажи более положительную статью!»

    Это была победа! Я прыгала и кричала «Есть!». Я победила систему! Такое бывает только в американских фильмах!

    Уж не знаю, действительно ли наша очередь пришла сама собой или все-таки мэр вмешался, а может, и статься повлияла - боюсь, мне никто никогда не расскажет. Но мне все-таки кажется, что если бы я не дергалась, то ничего бы не произошло.

    Рванули мы с Лави в школу «Шазар», боясь, как бы они не передумали. Короткое собеседование с директрисой, которая закидала бедного ребенка вопросами про поведение, не дожидаясь ответов, чем повергла его в еще большую неуверенность в себе, в которой он и так пребывает постоянно. В конце еще и запугала его, что в этой школе нельзя себя плохо вести. Думаю, она это специально сделала, чтоб жизнь малиной не показалась.
     Но это уже не важно -  ведь мы внутри!

    Вывод из этой истории такой:
    Друзья, не жалейте энергии и красноречия на борьбу с системой! Она победима!







    Вам это будет интересно!

  • Восемнадцатый день. Занятие № 15 (второй раз)

  • Давно пора сказать




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »