Вам это будет интересно!

  • Смысл

  • Нелюбовь



  • Когда помнят…

    Этот день Победы порохом пропах.
    Это праздник с сединою на висках.
    Это радость со слезами на глазах…

    «Радость со слезами на глазах…»… Только таких глаз, взглянув в которые, сразу вспоминаются слова этой известной песни, становится все меньше и меньше… Наверное, от того, что становится меньше и тех, кто еще помнит, кто может рассказать, почему даже спустя 65 лет в его памяти жив каждый из 1418 дней Великой Отечественной, почему время  так и не вылечило…

    Я бы хотела рассказать о моей бабушке, Алёшиной Лидии Ивановне.. Она редко говорит о войне, обо всех ее несчастьях и бедах, знаю, что не любит вспоминать, но помнит, помнит все.

     

    НАЧАЛО

    Я родилась и жила в Ленинграде. Когда началась война, мне было 16. Летом 41-ого все были очень патриотически настроены, казалось, что война быстро закончится.

    3 июля 1941 Сталин выступил с обращением к народу, в котором прозвучала фраза: «Война продлиться полгодика, ну год…». Она не попала ни в одни СМИ, была стерта из всех архивов, но я, как и все, кто там был, ее помню.

    Первый обстрел Ленинграда был в июле 41-ого, разбомбили огромный дом на Невском. Я помню, как с другими ребятами с детским любопытством пошла смотреть на него и как все вмиг повзрослели, увидев разрушительную силу войны.

    БОМБЕЖКИ

    Почти каждую ночь фашисты совершали налеты на столицу СССР, сбрасывали «зажигалки» на город. Мы же дежурили на крышах своих домов. Эти «зажигалки» с легкостью пробивали крышу моего дома, падали на чердак, раскидывая искры, и все вокруг мгновенно от них загоралось. Я хватала этих  «маленьких дьяволов» специальными щипцами и зарывала в специальном железном ящике с песком.

    (Долго мне рассказывает, как надо было брать эти «зажигалки» только с определенной стороны, которая не горела, и как полыхающей стороной ее надо было опускать в тот ящик, - М.Ф.)

    ФАБРИКА

    В 42-м году я должна была закончить школу. В сентябре даже начались занятия, но уже в первые недели две трети школ города перестали работать, а в тех, которые остались, занятия проходили для учеников всех классов сразу в подвале, где можно было спастись от бомбежек. Но с каждым днем ребят приходило все меньше и меньше: кого-то эвакуировали, тех, кто постарше отправляли на фронт или работать, а кто-то погибал под обстрелами, которые могли продолжаться 18 часов.

    В скором времени и меня сделали военнообязанной, я пошла работать на фабрику «Граммофон», которая вместо музыкальных проигрывателей стала выпускать провода и переключатели скоростей для бронемашин и танков.

    БЛОКАДА

    8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Практически сразу город остался без воды, без электричества, без отопления, но что самое ужасное – без еды. Немцы разбомбили Бадаевские склады, где хранились запасы еды на несколько месяцев. Тут же были введены карточки на хлеб: сначала норма для меня и мамы была  400 грамм, но  с каждым днем становилось все хуже и хуже, планка опустилась до 125 грамм…

    - Ноябрь тогда выдался невероятно холодный и снежный… (вспоминает бабушка). В ноябре мама и слегла, слегла прямо на работе – ходить не может. Мужики, работавшие на фабрике, смастерили нам санки и печку-буржуйку. От фабрики до дома было примерно 5 километров… Везла я маму два дня… Лежала она до весны, но я не прекращала работать.

    Все то немногое, что было дорого и ценно, во время блокады мы променяли на еду, ведь даже в это ужасное время кто-то стал нищим, а кто-то обогатился.

    Недавно я рассказывала о войне в местной школе, говорила о потерях, о том, что в первый, самый тяжелый год блокады от холода и голода погибла почти половина ленинградцев. Один четвероклассник с детской непосредственностью спросил: «А почему Вы не умерли?». Я ответила:

    - Ты веришь в чудеса?

    - Верю.

    - Меня спасло именно чудо. У нас были соседи: Михаил Никонорович, его жена Мария Васильевна, тезка моей мамы, и их дочь с интересным именем Воля, моя подруга. Когда началась война, Михаила Никоноровича сделали политруком на морфлоте. А Воля с мамой были эвакуированы.

    Самое страшное время блокады был декабрь 41-ого, на нашей лестнице было 20 квартир, а жили только в трех. В один декабрьский день в дверь постучались. На пороге стоял матросик, он спросил: «Ты Лида?». – «Да». – «Михаил Никонорович передал вам посылку». Он отдал мешок, в котором лежали сухари, крупы и другая еда, которая оставалась у матросов и которую они бережно высушивали и отправляли в голодный Ленинград. Еще мальчик спросил про Марию Васильевну и Волю, но узнав, что они здесь уже давно не живут, ушел. Через несколько минут в дверь снова постучали. Это был тот же матрос, он держал мешок, который был раза в 3 больше того, который он отдал Лиде: «Раз их нет, то забирай и этот». Только благодаря этому чуду мама и я остались живы.

     (А уже после войны они узнали, что в скором времени после того, как Михаил Никонорович отправил подарок, спасший им жизнь, он погиб)

     

    У меня был дядя, брат мамы Иван, которого в самом начале войны отправили на фронт, где он практически сразу был убит. В Ленинграде у него оставались  жена, три дочери и внучка. Когда мы получили «чудо», мама отправила меня проведать семью Ивана… Я пришла в их квартиру, дверь была открыта. Кругом царила тьма: спасаясь от холода, люди завешивали окна тряпками, одеялами, одеждой. Я зашла в их комнату, зажгла спичку. На кровати лежало четверо: жена, две дочки и внучка. Все они были мертвы. Тут я почувствовала этот мерзостный запах разлагающихся трупов и повернулась для того, чтобы уйти, как вдруг услышала слабый писк. В углу комнаты на диване лежала третья сестра, живая. На санках я привезла ее домой. Но спасти девушку не удалось:  у нее была крайняя степень дистрофии, казалось, что ее накачали водой черно-сиреневого цвета. Про эту болезнь говорили: «Как будто смерть поселилась изнутри».

     

    Помню март 42-ого. К тому времени ситуация в Ленинграде стала лучше, стали привозить больше еды, как-то всем даже дали по 100 грамм мяса. Нам с мамой досталась косточка. Мы варили ее раз 10, но однажды я не выдержала и съела ее. Одна съела, пока никто не видит. До сих пор не могу простить себе этого…

     

    Той же весной 42-ого тех, кто работал на фабрике, отправили в Подольск для работы на заводе №125 при министерстве авиационной промышленности. Там выпускались корпуса для истребителей, которые потом отправлялись в Куйбышев, где их начиняли техникой. В Подольске было легче, там  была земля, где мы выращивали картошку и другие продукты. В этом же городе в 45-ом году я окончила вечернюю школу рабочей молодежи с золотой медалью, после чего вернулась в Ленинград, получила там 11-метровую комнату в квартире, где жило 26 человек.

     

    NEIN!

    Был еще один день, который остался такой же горький, как дни блокады.  5 января 1946. Война уже закончилась. В этот день казнили пленных фашистов. Помню, как всех агитировали смотреть эту казнь, как все мечтали отомстить за свои потери, несчастья, за погибших близких, за разрушенные судьбы. На площадь у кинотеатра «Гигант» подъехал грузовик с немцами, 8 человек. Среди них был пожилой офицер. Он стоял спокойно, невозмутимо, сам поправил неудачно накинутую петлю на своей шее. Но был и мальчик, лет 16-18. Когда на него накинули петлю, он отчаянно закричал: «Nein! Nein! Nein!..». Его голос звучал один в безмолвной площади…  Жить! Ведь он хотел просто жить… Этот мальчик стал жертвой фашизма, он ни в чем не виноват, он же не понимал что делает, он же был просто ребенок! «Nein! Nein! Nein!..», - он сказал войне, всему миру, который его до этого довел, а через несколько секунд был уже мертв.

     

    Но тут бабушка резко отвернулась к окну: «Больше не спрашивай, я не могу об этом говорить».

     

     

     

     

    http://www.youtube.com/watch?v=3gDrTXtWVwI&feature=player_embedded#! - та самая казнь...





    Вам это будет интересно!

  • Смысл

  • Нелюбовь




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »