Итоги второго года
Вам это будет интересно!
Велосипедные итоги года
Тех. итоги года… 2008
Соотношение выбранных инструментов накопления. Данные на 23.12.10
Очередной платеж зачислен 13.12
Идеология процесса раскрыта
Вот и заканчивается 2010 год, а значит можно подвести и предварительные итоги.
На 23-е декабря сумма, вложенная в ПИФ – выросла до 30 034,98 рублей (+25,15%), что не может не радовать. Однако – это в любом случае промежуточный результат, все самое интересное впереди.
Предполагал ли я этот рост? Нет.
В октябре 2009-го, когда я сделал первый взнос, индекс ММВБ колебался в пределах 1200-1300 пунктов, и казалось, что расти ему особо некуда (или не на чем). Поэтому и вложения казались разумными в первую очередь именно на долгий срок.
Тем более – это не единственные мои инвестиции, есть и другие, на другие цели, на фоне которых данные вложения (планируемые как минимум на 10 лет) – были невелики и вследствие этого не давали поводов для беспокойства.
Таким образом – небольшие регулярно отчисляемые суммы, и долгосрочный настрой дают пока вполне удовлетворительный результат, все идет по плану!
Наличие плана, кстати говоря – великая вещь. Если бы я (в других своих инвестициях) руководствовался интуицией (мнением аналитиков, или еще какими-нибудь важными резонами) то, скорее всего, стал бы выходить в кэш, когда индекс ММВБ достиг 1000 пунктов. А уж если остался бы в бумагах, то по достижению индекса порога в 1500 пунктов – точно бы вышел!
Рассчитываю ли я, что ежемесячно инвестированные 1000 рублей позволят безбедно жить на пенсии? Конечно нет!
За 10 лет я внесу всего лишь 120 000 рублей, что явно не позволит кардинально решить вопрос с личной пенсией. Но!
- я планирую откладывать не 10 лет, а 20. Что позволит инвестировать в конечном итоге 240 000 рублей
- за счет долгосрочности я рассчитываю обогнать инфляцию, а значит не только сохранить эти сбережения, но и преумножить. Если, допустим, я смогу обгонять инфляцию на 3%, то 240 тыс. вырастут в 425 тыс. Уже лучше, правда? (если разделить эту сумму на возраст дожития, то получится ежемесячная прибавка к пенсии всего 1864 руб.)
Тем ни менее – лучше, если эта прибавка будет, нежели рассчитывать только на государство.
- ну и я же еще участвую в программе софинансирования!
(этот пункт вызывает меньше всего доверия, ага)
Если государство выполнит заявленные условия, то за 10 лет накопленная по программе сумма составит 240 тысяч рублей. А так как эти средства я перевел в частную УК – есть шанс, что и эти деньги, удастся сберечь от инфляции.
Правда многочисленные события и заявления этого года, заставляют серьезно сомневаться в успехе программы. Когда государство поймет, что пенсионные накопления люди будут делать в устоявшейся и проверенной временем системе, тогда может ситуация и изменится…
А уж различным деятелям, озвучивающим свои мысли, по поводу того, куда разбазарить пенсионные деньги вообще надо вырвать язык внушить раз и навсегда о недопустимости таких высказываний…
Не говоря уж про тотальное воровство, коррумпированность и прочие блага нашего государства, которые тоже не вселяют надежды…
Но – нет у меня другого государства, буду работать с тем, что есть.
Я не сильно надеюсь на то, что мое участие в программе софинансирования оправдается, но… успокаиваю себя тем, что мой доход не является полностью «белым», а значит, и инвестирую я лишь часть от того, что могло бы уходить в ПФР, в другой ситуации…
Ну, и ко всему сказанному - даже если мои вложения в ПИФ и программу софинансирования окажутся удачными – этого все равно не хватит безбедную пенсионную жизнь. Тем ни менее – лишними эти деньги явно не будут. И, скорее всего я буду расширять свои инвестиции. Когда и как решения еще нет.
Но понимания, что без этого не обойтись – есть.
и конечно диаграммы,
в деньгах:
и в процентах к сумме вложенного
и, снова в деньгах, но с 2009-го года:
Вам это будет интересно!
Велосипедные итоги года
Тех. итоги года… 2008
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »