God save the Queen !
Вам это будет интересно!
Безымянный 101617
Телль Барри, Телль Брак
Настроение плохое, зима уже надоела, ехать никуда нельзя — куча дел в Москве. Закончил и отправил в Казань одну рукопись и тут же получил еще три. И доделать их легко, но нет настроения. Хочется лета и свободы. Пока писал, пролил кофе на клавиатуру, от чего она и умерла — еще 80 долларов на ветер. Между тем, разбираю архив дальше.
Вот прапрабабушка пишет, своему жениху, то есть прапрадедушке, 3 мая 1856 года, Санкт-Петербург:
Наконец пришло время мне вам писать Виталий Васильевич, я хотела вам вчера писать, но как вы мне сказали чтобы воскресен с вами беседовала, так я и делаю ... Славное дело писать вам, умела бы я Русский язык хорошо, я бы всю ночь бы вам писала, так, что у вас терпение бы убежала и не могли бы кончить читать, и теперь мне кажется, что вы не поймете что я вам тут написала. Кажется что в каждом слове ошыбка, не так ли? Но сегодня же на будущий год (дай Бог доживем,) и если вы меня будите учить как обещались, так уже не то будет, Марианн будет настоящая русская как теперь только сердцем, да?
Вы пожалуйста напишите мне как вы справляетесь с делами, хорошо, и скороли кончите: я на вас надеюсь что вы будете торопится назад.
В надежде скоро от вас получить писма и потом вас самих увидить.
Я остаюсь от души ваша
Марианна Захаровна
Марианне Захаровне (какое нелепое нерусское имя!) 17 лет, а Виталию Васильевичу — 19. Вот жених через 2 года после этого письма в звании корнета:
Но на самом деле никакая она не Марианна Захаровна, а Marry Ann Maclohtlin, дочь подданного Ее Величества королевы Великобритании. И хотя родилась уже в России, но ходит на Английскую набережную в Великобританскую церковь (именно так она называется в официальных документах самой церкви, в том числе и церковных метриках).
С-Петербург, Английская набережная, д. 56. Здание Великобританской церкви Иисуса Христа (привет Галковскому!):
В письмах в 90-х годах ее русский безупречен. Интересно, у нее сохранялся английский акцент? Сын описывает в дневнике ее похороны уже в Москве в 1900 году:
Похороны были 16-го и было довольно много народа. Отпевали мамашу в английской церкви. На могиле пастор очень хорошо и прочувствовано сказал надгробное слово, хотя никто из нас ничего не понял. А потом была православная панихида над открытой могилой.
Странно, сын учит французский и немецкий в гимназии, но не знает английского — родного языка матери. Не актуально?
Ее отец Richard (каким-то образом ставший Захаром) хоть и живет (и потом будет похоронен) в России, бывает в Лондоне, о чем упоминают лондонские газеты Gentleman's Magazine и Morning Chronicle в 1854 г.
К 1898 г. колония англичан в Петербурге уменьшилась до 2 тысяч, а в 1919 году и вообще прекратила свое существование. Церкви были закрыты, а церковные архивы эвакуированы в Лондон, благодаря чему и сохранились. Все метрические книги были оцифрованы, введены в базу данных и выложены в интернет. Так что если вы ищите своих родственников в Англии, родившихся позже 1600 года, вероятно вы их легко найдете, не отходя от компьютера.
Вбиваем в поиск имя и сразу же находим и отца Марианны, и ее дедушек и бабушек в метрических книгах. С 30-х годов и до конца XVIII века они жили в маленьком английском городке Old Radnor в Уэльсе (сейчас в нем живет 1700 человек). Узнать откуда они приехали в Рэднор пока не получается. Судя по имени — из Шотландии. В любом случае, мне теперь есть куда ехать в Англии -)
Дед Виталия служил священником в Харьковской губернии в конце XVIII века. Место определяется по короткому незначительному замечанию в «Описании храмов Харьковской губернии» митрополита Филарета. Это село Хотомля. К сожалению, две существовавшие там церкви были разрушены и туда не сходить, а метрические книги (если сохранились) переданы в Харьковский архив, где интернета еще нет. Так что Old Radnor оказался ближе, чем родная Малороссия.
А поскольку русская церковь в Хотомле не сохранилась, то можно считать, что церковь в Олд Рэдноре и есть моя родовая церковь:
P.S. Марианна пишет сыну 5 марта 1899 г. в Смоленск (о нем я писал
«А что купил пистолет я нисколько не сержусь и сама бы купила если бы знала где и какой купить». Вот как-то так...
Вам это будет интересно!
Безымянный 101617
Телль Барри, Телль Брак
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »