Есть ли у страны деньги на программу-2020?
Вам это будет интересно!
Подскажите программу, если такая есть, конечно
Удалили программу случайно, но в папке загрузок она есть, её можно повторно загрузить?
Новая версия знаменитого плана ВВП резко улучшить жизнь в России к 2020 году созревает сейчас в недрах нашей власти. Как стало известно “МК”, Министерство экономического развития и торговли уже подготовило усовершенствованный вариант плана-2020, и теперь до мая его будут изучать и дополнять в других конторах. По словам знакомых с текстом спецов, после доработки он стал более четким. Но у плана по-прежнему есть более чем реальный шанс остаться в истории лишь в виде еще одной “продовольственной программы”.
На излете своего первого президентского срока Владимир Путин как-то позабавил приехавшую в Москву молдавскую правительственную делегацию анекдотом про тогдашнего главу правительства Касьянова.
Помощник говорит премьеру: “Михаил Михайлович, у вас приемная полна народу. Учителя, врачи, шахтеры — все хотят вас видеть”. — “А в чем их проблема?” — “Их проблема в деньгах”. — “У них нет проблем! Пусть заходят без денег!”
Пока обсуждение плана-2020 внутри власти идет в русле этой милой истории. Сам Владимир Путин относится к программе прямо-таки с безудержным оптимизмом. Подготовленный прошлой осенью первоначальный вариант документа предусматривал три возможных сценария развития России до 2020 года: сырьевой (все останется как есть), энергосырьевой (произойдут некоторые улучшения) и инновационный (произойдут большие улучшения). ВВП безжалостно вычеркнул первый и второй сценарии. Мол, мы больше не имеем права топтаться на месте.
Еще раз Владимир Владимирович поставил разработчиков программы в не слишком удобное положение, объявив с трибуны, что к 2020 году доля среднего класса в России должна достигнуть 60—70% населения. В плане значилась цифра 52%, и даже такую оценку многие независимые эксперты считали завышенной. В результате, чтобы не противоречить ни Путину, ни здравому смыслу, разработчикам программы пришлось указать: доля среднего класса “должна превысить половину населения”.
Впрочем, в оптимизме, наверное, нет ничего плохого. Главное, чтобы он имел хоть какое-то отношение к действительности. Даже после доработки некоторые тезисы плана-2020 все еще вызывают сомнения у спецов. Это относится, например, к предложению добиться повышения средней продолжительности жизни до 75 лет.
По мнению специалистов, достичь этого всего за 12 лет практически невозможно. В некоторых странах экваториальной Африки в свое время демонстрировали, правда, и не такие рекорды. Но там средняя продолжительность жизни была настолько смехотворной, что для ее увеличения было достаточно самых простых мер, вроде обеспечения элементарными лекарствами и нормальной питьевой водой. Ясно, что в России ситуация совсем другая.
Разумеется, цепляться к отдельным цифрам, наверное, бессмысленно. Реальная коллизия состоит совсем в другом. Большинство экспертов убеждены, что при желании достижение большинства поставленных в программе целей в принципе реально. Но для этого потребуются не просто большие деньги, а фантастически большие деньги.
Возьмем, например, сферу охраны здоровья. Чтобы добиться реальных изменений к лучшему в этой области, нынешний уровень государственных расходов в 3,5% должен быть практически удвоен. Иного пути просто не существует — даже если сделать упор на развитие частной медицины.
“Даже в США с их частной системой охраны здоровья доля государственных расходов в общей сумме затрат на здравоохранение составляет 45%, — разъясняет ситуацию один из самых авторитетных медиков СНГ, директор крупной казахстанской клиники Аскар Избасаров. — По рекомендации Всемирной организации здравоохранения расходы на эту сферу должны составлять минимум 5% ВВП. В СССР в середине 60-х годов этот показатель составлял 6—6,5% ВВП. А Америка сейчас тратит на охрану здоровья и вовсе 11% своего ВВП!”
Еще больших затрат потребует и поставленная Путиным цель обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам. По мировым стандартам средняя пенсия должна составлять не менее 40% от средней зарплаты. В современной России этот показатель — коэффициент замещения — упал до уровня в 22% и продолжает пикировать вниз. В сфере пенсий разработчики программы-2020 не стали заниматься маниловщиной. Их предложения предусматривают повышение коэффициента замещения не до 40, а хотя бы до 30%. Но и при таком подходе бюджетные расходы на пенсии должны увеличиться если не вдвое, то хотя бы на сравнимую величину.
Но ведь план-2020 предусматривает еще и подвижки в сфере образования. Но чтобы добиться поставленных ВВП целей, здесь тоже необходимо фактическое удвоение государственных расходов!
А теперь самое интересное. В плане-2020 финансовые вопросы почти никак не прописаны. Например, значимое увеличение расходов на здравоохранение предусмотрено лишь во второй половине следующей декады. Но ведь ситуацию в этой сфере невозможно поменять за один день или даже за один год. Скажем, если мы начнем по-серьезному вкладываться в сферу охраны здоровья в 2010 году, то первых положительных сдвигов стоит ожидать не раньше года 2015-го!
Совершенно очевидно, что без принятия четкого финансового обоснования плана-2020 он превратится в набор благих, но имеющих весьма слабое отношение к действительности пожеланий. Но здесь проблему нельзя решить одним лихим кавалерийским наскоком.
Некоторые наблюдатели склонны связывать недоразработанность финансовых аспектов плана-2020 с будто бы имеющим место конфликтом между главной разработчицей программы Эльвирой Набиуллиной и шефом Минфина Алексеем Кудриным. Но, по сведениям “МК”, никакого особого конфликта на самом деле нет. Более того, аппаратные позиции главы ведомства экономического развития Набиуллиной сейчас весьма прочны. Она пользуется благоволением и ВВП, и Медведева. Считается, что наряду с кремлевскими чиновниками Дворковичем и Шуваловым Эльвире Сахипзадовне гарантировано повышение в новой структуре российской власти.
Реальный камень преткновения лежит совсем в другом месте. Потенциальные расходы на план-2020 настолько громадны, что решение об их выделении не может быть принято на министерском уровне. Доходы федерального бюджета к 2010 году должны составить около 8 триллионов рублей. А только для того, чтобы радикально улучшить ситуацию в пенсионной сфере, требуется дополнительно тратить каждый год порядка одного триллиона!
Возникает вопрос: где можно взять такие деньги, если их вообще можно где-нибудь взять? Теоретически можно было бы посадить на голодный паек государственные корпорации, в которые в ближайшие годы планируется влить фантастические объемы казенных рублей. Но такой вариант абсолютно неприемлем для российской верхушки. Весь смысл ее игры как раз в том и заключается, что сначала госкорпорации накачиваются бюджетными деньгами, а потом приватизируются!
Одним словом, написать логичную, умную и выверенную программу — в данном случае даже не полдела, а тысячная часть дела. Найти для нее деньги — вот в чем вопрос вопросов. Интересно, какой ответ на него дадут новые президент и премьер?
Вам это будет интересно!
Подскажите программу, если такая есть, конечно
Удалили программу случайно, но в папке загрузок она есть, её можно повторно загрузить?
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »