Вам это будет интересно!

  • Балтийск (Пиллау)

  • Прага



  • Ну чтож, таки попробую оживить блог :) Более удобной площадки для записи так и не нашёл. Итак, пишу для друзей и брянской публики.

    Итак, Калининград :) Поездка в этот город была неожиданной, авантюрной и тем более интересной :)Огромное спасибо ребятам, меня приютившим.

    Обилие старых немецких построек сразу бросается в брянские глаза. Тут и там стоят домики, башенки, ангары, элеваторы и промышленные здания. Невольно возникает вопрос, почему так не строили у нас? Из каждого, даже исключительно утилитарного здания стараются сделать небольшой архитектурный памятник. Даже трансформаторные будки и будочки построены согласно общей стилистики.

    К сожалению много интересных мест я видел из окна автобуса фоток нет :) Но это лиш повод вернутся.

    Первое что бросается в глаза – транспорт. Наших машин практически нет.. 2 процента, не больше, и то, это либо древние жигули, ещё на советских номерах, либо вневедомственная охрана. Даже милиция и ГИБДД стремятся пересесть на мерседесы и вольксвагены. Рейсовые автобусы - мерседес, манн, скания. Я такого комфортабельного общественного транспорта ещё не встречал. Мягко, тепло, просторно. Маршруток практически нет. Зато автобусов много, в разные части города и за город. )) За всю поездку меня ни разу не подмывало поехать на халяву ибо получал адекватных сервис за адекватные деньги.

    Вообще дороги и транспорт, отношение к нему – особое :-) Дороги узкие, два встречных автобуса с трудом разъезжаются, цепляя ветки деревьев, растущих по обочинам. А деревьев вдоль обочин много, и растут они часто. В случае нештатной ситуации деваться на дороге, кроме как в дерево – некуда. Вот и называют их «Последними солдатами вермахта». Говорят, что от этих насаждений потихоньку избавляются, пилят, рубят.. продают местным жителям…а те ломают об них пилы )) Полно железа в этих деревьях с войны осталось.

    Машины там не воруют )) Девать их некуда..граница кругом, посему халатное отношение к своей собственности на колёсах замечено не раз..Хотя для нас халатное, а человек спокойно может своего друга в машине, чтобы тот проспался и домой в нормальном виде попал :-)

    К сожалению сам город сильно пострадал при бомбардировках союзников за год до штурма, ещё в 44 году. В центре города немецких зданий осталось совсем мало, процентов 15, не больше, зато ближе к окраинам и в маленьких городках - она сплош и рядом.

    Здание бывшей биржи )) В случае разорения можно было сразу в воду ))


    А это общегородская серверная.
    Здание было построено на руинах Кёнигсбергского замка, но дало трещину, да так и не было ипспользовано по назначению. Щас это громадный абандон в центре города с оборудованием провайдеров и опсосов )


    Напротив музей океана. Лодка и корабль за ней - залы музея.

    Вдали виднеется порт:

    Практически там же основная достопримечательность города - кафедральный собор.

    Расположен он на острове Канта:

    Остров - крошечный, в своё время был отдельным городом и вмещал 16 улиц и 4 площади.

    Дикий птиц на фейковом маяке - похоже что яйцо птиц украл.

    А в соборое похоронен Кант..Русский философ :-) В то время пруссия тоже входила в состав Российской Империи.

    Кроме Канта в соборе похоронен Альбрехт, местный герцог, основатель университета Альбертина, где Кант и преподавал.

    Кстати, начинал преподавать Кант на вольных хлебах. Арендовал помещение в универе, давал обьявления в газетах о наборе слушателей, брал с них деньги. Похоже на сегодняшние мастер классы :-)

    Фейковый маяк с птицей. Вид с острова Канта. Дома и маяк новодел, года 2007.

    Те же новоделы вечером )

    немка )) наверно )

    Светлогорск или Раушен

    Небольшой курортный городок на балтике, был курортным ещё при немцах. К счастью война его не затронула, и в нём практически полностью сохранилась немецкая застройка.


    Памятник Павлову.

    Планировал потратить несколько часов в городе, но залип практически на целый день. Гулял, ходил, смотрел.. Очень хочется жить в таком месте, прямо на берегу моря..И многие живут.

    Кто-то лучше :-)

    Кто-то хуже.


    Море и набережная


    Просто море :-)


    Моряк. Приятно что в городе есть такие небольшие памятники..У нас совсем нету подобных вещей..

    Поселковый органный зал.
    А летом в Светлогорске проходит кинофестиваль, в том числе и авторского кино.

    Продолжение следует..уж больно медленный и муторный этот ЖЖ

    Фотографии, не вошедшие в пост здесь :
    http://photofile.ru/users/ja-budda/3774314/























    Вам это будет интересно!

  • Балтийск (Пиллау)

  • Прага




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »