Вам это будет интересно!

  • Безымянный 72851



  • Миямото Мусаси
    Книга пяти колец

    (Заметки по ходу чтения.)

    Книга найдена на полке бизнес-литературы. Аннотация начинается с введения: "Многочисленные истории о поединках Миямото Мусаси с именитыми противниками дают основание утверждать, что это был настоящий гений фехтования." (Об одном из таких поединков - с Ягю Дзюбэй - я читал раньше. Поединок описан, в частности, здесь.) "Свою знаменитую книгу о воинском искусстве Мусаси написал за два года до смерти, удалившись в пещеру для работы над своим духовным завещанием." Пропустим середину аннотации, а в конце её говорится: "В Японии и ряде Азиатских стран "Книга пяти колец" является настольной для любого уважающего себя бизнесмена и считается учебным пособием по ведению бизнеса.

    После чтения можно сказать, что автор аннотации, пожалуй, переборщил с похвалой, потому как учебным пособием по ведению бизнеса эту книгу назвать всё-таки тяжело. Но в целом учебным пособием её назвать вполне можно. Несмотря на то что вообще книга ориентирована на обучение искусству побеждать, в ней много вещей, которые, на мой взгляд, полезны и в других сферах человеческой деятельности. Например, совет познать и понять свой Путь, постоянно прикладывая к этому усилия - звучит банально, но изложено вполне убедительно. Тем более что в конце глав автор регулярно повторяет: "Обдумай сказнное и прилежно применяй на практике.", "Хорошо изучи это.", "Ты должен понять принцип..." Или предложение поменять ракурс рассмотрения проблемы, выйти из привычных границ восприятия (например, представить себя в роли военачальника вражеского войска, чтобы увидеть, как он будет действовать и как его победить). Вообще тема изучения, понимания, видения - пожалуй, сквозная в книге. Несколько цитат иллюстрируют это:

    "Не просто читай, запоминая или имитируя, но напряжённо изучай, чтобы вобрать знания в своё существо и ощутить принцип собственным сердцем."

    ""Знание времени" означает: если твои возможности велики, ты смотришь прямо в корень вещей."

    "Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует."

    Отобранные мной цитаты, всей кучей: 

    "Уподобим свой дух воде. Вода принимает формы любого сосуда. Иногда она - ручеёк, иногда - бурное море. Её признак - чистый голубой цвет. Исполнись чистоты." (О Книге Воды.)

    "... цель такова: имея один предмет, понимать десять тысяч." (О познании большого через малое. Например, сражение с большим войском понять через сражение с одним воином.)

    "Плохо для воинов и военачальников испытывать к чему-либо любовь или неприязнь."

    "Все вещи влекут за собой ритм взлёта и падения."

    (Заповеди для мужчин, желающих изучить Путь воина.)
    "1. Не допускай бесчестных мыслей.
    2. Путь - в упражнении.
    3. Познакомься с каждым искусством.
    4. Познай Пути всех профессий.
    5. Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
    6. Развивай интуитивное понимание окружающего.
    7. Прозревай невидимое.
    8. Обращай внимание даже на заурядное.
    9. Не делай ничего бесполезного."

    "Изучай эту книгу: прочтя слово, поразмысли над ним. Если будешь толковать смысл сказанного вольно, ты ошабёшься в Пути."

    "Не просто читай, запоминая или имитируя, но напряжённо изучай, чтобы вобрать знания в своё существо и ощутить принцип собственным сердцем."

    "Когда люди не смогут обмануть тебя, ты осознаешь мудрость Пути."

    "Воспринимай сильно, смотри не напрягаясь." (О зрении и восприятии.)

    "Уверяю тебя, нет других подходов к врагу, кроме подходов школы Ити-рю." (Несколько заносчиво, но красиво. Ити-рю - школа, последователем которой являлся Миямото Мусаки.)

    "Помни, если убъёшь врага приёмом, не основанным на том, чему ты научился, это не истинный Путь."

    ""Знание времени" означает: если твои возможности велики, ты смотришь прямо в корень вещей."

    "Немедленно отбрось прежние повадки и побеждай иной техникой, которой противник не ждёт." (О ситуации, когда привычные приёмы не срабатывают.)

    ""Обновление духа" применяестя, когда в бою возникает ощущение скованности, когда невозможно обычное разрешение ситуации. Ты должен оставить прежние усилия и подумать о ситуации в новом духе, чтобы победить в новом ритме."

    "Истинный Путь боя на мечах есть искусство поражения врага в схватке и ничто более."

    "Человек не должен зависеть от длины своего меча."

    "Скрещивая меч с мечом противника, не заботься о том, рубишь ты сильно или слабо; просто руби и убей врага."

    "Изучая тактику других школ, люди относятся к противостоянию, манёвру и отступлению, как к обычным вещам. Они привыкают к ним, и враг может легко провести их."

    "В моей школе я держу свои тело и дух прямыми и заставляю сгибаться и скручиваться противника." (О школах, в которых бойцы "сгибаются и скручиваются".)

    ""Восприятие" заключается в мощной концентрации внутреннего и внешнего зрения на состоянии духа врага."

    "По-настоящему умелые люди везде успевают и никогда не кажутся торопливыми."

    "Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует."

















    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 72851




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »