При каждом взгляде на Гойла-младшего я думаю, насколько же сын непохож на отца. На мать он тоже не похож. Он не похож ни на кого, кроме карикатуры Драко Малфоя, которого он старательно и безуспешно копирует.
Гойл-старший - ровесник Люциуса, он на несколько лет старше меня, что стало заметным только год-два назад, когда он огрузнел и постарел; что сказать, возвращение Лорда и все, что с этим связано, никого не сделало моложе. В юности он был высок и коренаст, неправильность его телосложения и черт лица искупала подвижность пластики и мимики, а также осанка, которую ныне он не держит. В Министерстве он ведает секретариатом Отдела по связям с магглами; когда у него кто-то поинтересовался, как же его с такой работой не зацепила всеобщая магглофилия, он скупо повел плечами и пренебрежительно обронил: "Чем ближе на них смотришь, тем меньше в них хорошего".
Под Рождество я заговорил с ним о его сыне. Он поморщился:
- Грегори будет служить Темному Лорду.
- На сколько его хватит? - процедил я. Гойл махнул рукой (туша в кресле пошевелилась, потревожив полумрак):
- А, на сколько бы ни хватило... чем ему еще быть? Малфоя вон Знак дисциплинировал.
Я стиснул пальцами стэк, которым поигрывал:
- Лукан, готов поставить мою голову против бронзового котла, что Драко не доживет до следующего Рождества.
- Снейп, - Гойл закашлялся и закурил сигару, - а чего ты хочешь? Мне противно смотреть, как сын уступает мне во всем. Он не может даже оживить кошку на два часа. Ты сам все знаешь, на что он способен. А на что не способен. - он говорил медленно, слова были тяжелы сами по себе; я знал его, интонации говорили за то, что он давно все взвесил и решил. - Люций считает, что род должен продолжаться любой ценой. А я - нет. Род не должен закончиться выродками. И Грегори либо выживет и обретет твердую форму, либо нет.
- Свято место, - хмуро продолжал я терзать кисточку на ручке стэка, - пусто не бывает. На место погибших в войне с Грюндевальдом пришли магглорожденные. На место твоего рода придут они же.
Гойл скрипнул зубами.
- У тебя не будет других детей, Гойл. Семьи Темных волшебников богаты на потомство через поколение. Из Блэков ребенка родила только Нарцисса, если не считать полукровки-Тонкс, ребенка Андромеды; разве лишь, какое-то неучтенное потомство Сириуса бегает по белу свету. Бэлла не может иметь детей, иначе давно родила бы. Помнишь тот ритуал, на котором она пыталась зачать хоть от кого-нибудь ребенка, обетованного Лорду? Отцом ее ребенка мог стать любой из нас. Если бы она могла родить.
- Я женю Грегори через год. Нашел одну девушку из Шармбатона.
- Так когда ты собираешься посвящать его Лорду?
- Как только Лорд потребует. Не успею - значит, не успею, - Гойл встает, - в конце-концов, все на земле обновляется. Нас, как римлян времен упадка, заменят варвары. И у них будет своя цивилизация, в которой, к счастью, не будет нас. Свидетелями их позорных попыток достичь того, чем в совершенстве владели еще наши предки, мы, к счастью, не будем.
- Ты подался в фаталисты, Лукан? - встаю тоже. Гойл делает шаг ко мне, смотрит в упор:
- Лучше делать то, что можешь, чтобы предотвратить неизбежное зло, чем смириться с ним заведомо, - размеренно и страшно говорит он, - поэтому я принял Знак. И лучше осознать суть зла и его неизбежность, чем вертеться, как белка в колесе и пожинать плоды тщетности своих усилий. Маг не совершает лишних поступков, Север, и ты это знаешь. В конце-концов, сам ты не женился разве не по этой же причине?
- Нет, - отворачиваюсь от него и смотрю на синюю бархатную портьеру. Некстати вспоминаю, что Гойл тоже леглимент.
- Ну не потому же, что не влюбился до сих пор, - пережевываю и это, благо, Гойл серьезен, как надгробие Мерлина, никаких скабрезных хохотков на тему, во вкусе Люциуса Малфоя, - в общем, твое дело, что бы там ни было причиной, первопричина одна и та же. Я боролся с проникновением магглов к нам, пока это имело смысл. Пока зло не проникло в мою семью. Имеющий глаза да увидит, что все тщетно. Законы, по которым жили наши предки, больше не действуют. И это тоже повод прекратить быть.
О, да. Я понимаю, о чем речь, как никто иной. Даже враждуя с магглокровными в школе, ты строишь свою вражду - и самого себя, соответственно, - так, чтобы удар достигал врага. Ты становишься его зеркалом. Чем глубже вражда, тем больше ты запечатлеваешь его в себе. Чтобы сохранить себя во всей своей чистоте, нужно держать стиль. Для самого себя. Для того, чего хочет твоя воля. Этих слов, имевших хождение еще в годы моего ученичества, я не слышал ни от одного из своих учеников. Они забывают уроки. Я проигрываю каждого из юных магов - шаг за шагом. Разумеется, они больше учатся у себе подобных, чем у своих учителей. Мы, представители другой эпохи, другого склада мировоззрения, других ценностей, фатально далеки от них.
МакГонагалл твердит, что нужно делать лучшее из того, что есть. Отвратительная перспектива - ферментировать дерьмо. В первый год своей работы в Хогвартсе я думал, что они могут быть лучшим, чем могут быть. "Привычная ошибка начинающего педагога", - усмехался Альбус. Я не простил ему этой усмешки. Я не простил себе своей судьбы. Я не простил своей судьбе себя самого.
И мои ученики - вне моего не-прощения. Бессмысленно требовать от кукушки, чтобы она была орлом.
Я смотрю в глаза Гойлу и мне вспоминается Крауч-старший. Он так же жертвовал дурным побегом от своего родового древа. Да, "я - это мой род", от этого не отступит ни один аристократ. И жестокость к себе в нужный час - тоже свойство аристократии.
Эллины полагали, что аристократии свойственна врожденная доблесть духа, благородство крови - аретэ. Когда тираны почти уничтожили аристократию в полисных междуусобицах, после их низвержения остатки аристократии смешались с демосом, демос стал монолитен, един, - и начался кризис полисов, Пелопоннесская война, в результате которой все города вновь объединились для борьбы с победителем, потом - объединились для борьбы с новым победителем и так далее, по замкнутому кругу, пока не пожрали самое себя. Тогда пришел завоеватель извне. Вывод: хочешь уничтожить цивилизацию - уничтожь ее элиту. Уничтожь аристократию, вынуди ее занять неподобающее ей место, сделай элитой отбросы. Дальше последует хаос "темных веков". Царство незамутненного насилия сильнейших.
Да, Лукан Гойл. Нам выпало счастье уже не жить в таком мире. Нам выпала сомнительная честь оставить после себя руины. Чем бы ни кончилась эта война.
- Дамблдору бы понравилось твое отношение к проблеме зла, как таковой, без сам знаешь какой конкретики, - привычный, естественный и неуместный сарказм. Гойл пожимает плечами:
- Зато мне не нравится его отношение к этой проблеме. С той самой конкретикой. Мы не совпали в представлениях о том, что есть зло, а в наше время это достаточный повод для того, чтобы быть врагами.
- Для мага это в любое время повод быть врагами.
- Вот именно. Спокойной ночи, Снейп. - он кивает мне и зовет домовика - распорядиться о моей спальне.
Я долго стою у окна и смотрю на падающий снег. Созерцание стирает из памяти слова, не стирая их смысла. Его аргументы безупречны.
Я не женился и не женюсь, потому что не в моем положении - связывать себя новым обязательством, новой круговой порукой. Потому что не желаю лишних жертв. В тот момент, когда погибну я, погибнет и моя семья. От чьих бы рук я ни погиб.
А также потому что не прощу своему сыну копирования маггловских манер, любого "варваризма". Что по-своему неизбежно при воспитании в любой школе, кроме Дурмштранга, и то, после гибели Каркарова я не поручусь ни за что. Новые чумовые веяния тотальны.
Уходя, не оставляй после себя грязных следов. Это правило.
В наше время от магов на земле должно оставаться только воспоминание о вспышке бело-зеленого пламени, в котором гибнет все, чем мы были.
Отвратительная правда: несмотря ни на что, мы в ответе за все, что придет после нас.







































Последние новости


Пробковые утеплители

Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
Читать далее »

Приложение

Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
Читать далее »

Пенополистирольные утеплители

В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
Читать далее »

Торфяные утеплители

Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
Читать далее »

Теория теплопередачи - основа строительства

Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
Читать далее »

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
Читать далее »

Стеклянные утепляющие материалы

Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
Читать далее »