Вам это будет интересно!

  • Безымянный 121033

  • Безымянный 94751



  • Какое-то время в ранней юности, в начале седьмого курса, когда о таких вещах вообще начинают задумываться, я был уверен, что никогда не женюсь. Отсутствие каких-либо стимулов к поступку - вполне достаточный повод его не совершать. Меня интересовало искусство магии, я не мог вообразить себе, что можно предпочесть хорошей книге прогулку с девушкой, моей единственной любовью была лаборатория.
    То ли весна тогда сделала свое дело, то ли это неизбежный этап взросления - я все-таки задумался о женитьбе. В тот же год, когда чуть было не дал себе зарок обойтись без уз брака. В конце-концов, думал я, это моя прямая обязанность по отношению к собственному роду, как единственного сына. Оглянулся по сторонам.
    Слизеринки определенно не подходили на роль невест: я был не ровней блестящим великосветским барышням. К тому же, большинству из них, на мой вкус, гораздо больше соответствовало место на полке с фарфоровыми куклами, чем место в моем доме и вообще на факультете Слизерин. Рейвенкловские девушки того времени тоже прошли мимо внимания: те, кто заслуживал сколь-либо долгого взгляда вслед, были поглощены своими занятиями целиком и полностью, другие явно метили в супруги тем, кто уже определил свое место в этом мире. Этим я похвастаться не мог. Гриффиндорские амазонки со встрепанными косами и живой мимикой, пребывающие в вечном движении, пышущие здоровьем, любовью к квиддичу и живым интересом к однокурсникам-сорвиголовам не вызывали во мне никаких чувств, кроме легкого раздражения. Позднее до меня дошла сплетня о моих, якобы, интересах к Лили Эванс, в замужестве миссис Поттер; мне даже не стало смешно. Она была для меня еще одним призраком, не имеющим ко мне никакого отношения, пока не унизила меня жалостью в один прекрасный час. Хаффлпафф я не рассматривал вообще, люди, лишенные какого-либо таланта, в молодости меня интересовали еще меньше, чем сейчас. В целом, как выяснилось довольно быстро, зря. Девушка, ставшая объектом некоторых моих симпатий, была как раз ученицей Хаффлпаффа.
    Она отвечала всем требованиям: была чистокровной, не блистала особой красотой, привлекающей толпы поклонников, но определенная одухотворенность сглаживала невзрачность внешности. Могла поддержать разговор: правда, на темы, далекие от моих интересов, но, по крайней мере, не о статьях из "Ведьмополитена" и последней моде. Как раз из таких, что становятся хорошими женами, а не дамами сердца.
    В то время передо мною остро стоял вопрос собственной "ненормальности". Необычности, непохожести, следовательно, отверженности. Отверженности по праву, а не по принуждению. Большинство интересов моих сверстников я не разделял; интерес к девушкам относился как раз к сфере неразделенных. Глядя по сторонам - на количество тех, для кого флирт был насущной темой дня, я снова сталкивался с той пропастью, что лежала между мною и внешним миром. Собственная "ненормальность", выпадение за все границы привычных правил, никогда не была для меня особым поводом для гордости; скорее, некой данностью, с которой надлежит смириться и жить; но перед этим в ней стоило убедиться. Всегда полезно убедиться в истинности того, с чем приходится смиряться.
    И я добросовестно старался влюбиться в нее. Перед тем, как расписываться в собственном поражении, стоит попробовать одержать победу. Я провожал ее до теплиц профессора Спраут, никак не демонстрировал раздражение, когда меня отвлекали от занятий в библиотеке, несколько раз даже взялся составить для нее список хороших справочников по зельям. Доходило даже до того, что дарил цветы и писал мадригалы, исправно пытаясь выдавать симпатию к человеку, в чем-то непохожему на остальных, за что-то большее.
    Момент истины, как всегда, был очевиден и непредсказуем. Как-то Нотт, заставший нас прощавшимися у лестницы, ведущей в Хаффлпафф, задержался, проводил ее взглядом и бросил скучным голосом:
    - Снейп, похоже, она тебя не любит.
    - И что? - я пожал плечами, поворачиваясь к нему. - Не требовать же от нее нежных чувств. И вообще, какое Ваше дело, Нотт?
    Он недоуменно посмотрел на меня и пошел восвояси. А я подумал, что отвечал скорее себе, нежели ему. И этим ответом обличил все свои нелепые попытки самообмана. Мне было безразлично, любит ли она меня или же просто согласна "дружить". "Любовь, что движет солнце и светила" обычно... кхм... менее бескорыстна.
    Тем более, что и бескорыстного желания гореть во славу этой девушки я не испытывал. Никакого.
    После этого я долго думал, почему же все-таки у меня не получилось влюбиться. Она из тех, что становятся хорошими женами, хранят верность, создают атмосферу уюта в доме, умеют не мешать и не интересоваться лишним. Полный список достоинств. И, тем не менее, я ухаживал за ней - и провожал иногда глазами Нарциссу Блэк, обрученную с детства с Люциусом Малфоем; я не имел никаких надежд, связанных с ней, то, что мы не пара, было очевидно с самого начала. Дочь одного из благороднейших аристократических домов - и полукровка в поношенной робе: ситуация, некрасивая и негодная ни для замужества, ни для ухаживаний, ни для безответной любви и вернейшего служения. Любое снисхождение нелепо и унизительно. Да и, не говоря обо всем этом, мне совершенно не о чем было с Нарциссой ни говорить, ни молчать. Просто она, живой канон красоты, приковывала взгляд, проходя мимо. Я чту приличия, и никогда мой взгляд не задерживался на ней надолго.
    И идеальное тепло, хаффлпаффская девушка, была способна создать сад для двоих - но не подарить тот особый ток вдохновения, которым чарует идеальная красота, живое совершенство. Взгляд, остановившись на милой и доброй серой пташке, не обжигается об нее и не высекает искры. Мир не вздрагивает. Контуры не становятся резче на несколько мгновений.
    ... Не влюбился я и в Нарциссу Блэк. Просто она приковывала взгляд. После, когда я стал завсегдатаем дома Малфоев по известным причинам, эти чары, став элементом повседневности, оставаясь в ореоле недоступности, утратили свое очарование. Миссис Малфой, как жена Цезаря, должна быть вне каких-либо чужих ожиданий. Любое личное отношение излишне.
    Просто спустя почти двадцать лет, когда она пришла просить за Драко, я не отказал ей не потому что когда-то смотрел ей вслед. С тех пор утекло слишком много самой разной воды, чтобы это могло иметь какое-либо значение. Я давно уже был не из тех, кто провожает взглядом. Просто - складывалась вполне определенная мозаика, эта часть которой имела свой смысл и свое место.
    Вряд ли она сама когда-либо об этом думала.

    А с той хаффлпаффкой я попрощался, объяснившись начистоту. Уже после окончания школы. Имея Знак на левой руке и прекрасно понимая, что она - не из тех, кто становится женами Упивающихся Смертью из чистой самоотверженности и девичьей любви.
    - Я слишком долго ухаживал за Вами, чтобы не предложить Вам помолвку, - сказал я ей, - но, видимо, недостаточно долго для того, чтобы полюбить. Я могу жениться на Вас, но не могу обещать Вам даже тепла.
    Она невесело усмехнулась углом губ:
    - Спасибо, не надо, мистер Снейп.




















    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 121033

  • Безымянный 94751




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »