Вам это будет интересно!

  • Безымянный 142386



  • Редко когда в наших краях можно поймать российское дежа вю. Пальмы--вовсе не березки, а море -- совсем не Балтика. Но сегодня, именно августовская ночь в подбрюшье Питера.
    Помню, лет пятнадцать назад, возвращался под утро от КК, apres каких-то ожесточенных штудий им. Бродского. Белые ночи кончились, стояла середина августа, и поднявшись на свой пятый этаж, я обнаружил открытое окно на площадке--оно было не бойницей, опрокинувшейся набок, как в нескончаемых новостройках 80-х, а честным большим окном--и сев на подоконник, долго смешивал сигаретный дым и воздух летней ночи.

     Впереди были браки, разводы, дюжина маркитанок, меж ними, бедность, деньги,и много вещей, от телефонов до исподнего (вещи--наши рабы, верные и незаметные свидетели). Весь curriculum vitae.
    И вот все прошло, а воздух остался. Так каждая значимая вспоминается по запаху: от первой  Lis Claiborne, до последней Coco Chanel.
     
    Вероятно причиной дождь и штиль.  Потому что в ветреную погоду слышишь маленькие камертончики яхтенных подвесок, с близкой марины. А в моем альбоме нет такой России.Еще  неожиданное пение каких то птиц. То ли редкость здесь, то ли не замечал раньше.
    Так или иначе, сидя в шаговой доступности от моря, ощущаешь себя совсем в других широтах, и вовсе не в географических, а в мамардашвилевской внутренней топографии.  Ведь именно он, расшифровал мне каковым бывает послевкусие печенья "мадлен".
    И этот воздух затягивает, вдыхаешь его и двоишься в отражении больших стекол балконной  ограды. И возможно отражаешься там не ты сегодняшний, но ты прежний. Замерший у распахнутого августовского окна. 
    Что же с ним случилось? Пропал ли он? Забыт ли? Или, если есть отклик, на эту весеннюю здесь и летнюю там, ночь, он тут, и это чистый Dasein, где помимо наличного присутствует вся наша протяженность, ибо для наблюдаемого должен быть и наблюдатель? И вернее, что этих наблюдателей несколько, ведь этот  летней воздух для меня, не столько часть пейзажа, сколько воспоминание. Причем воспоминание меня прежнего. А значит, я пишущий эти строки, воспринимаю наличное не как здесь-и-сейчас, но как там-и-тогда.  И следовательно есть ли это пресловутое "сейчас", и есть ли я, пишущий?
    Письмо как смерть. В том смысле, что дает границу. Мышление, как вопрошание. С этими поводырями начав с мелодраматической ситуации мы можем уйти довольно далеко.
     
    Стоит ли что-нибудь опыт, если он не может быть выражен? Не обязательно письмо, как письмо, вспомним бартовский gestus. Так закуривают сигарету, не в силах удержаться от воспоминания. 
    Способны ли  мы на чистое восприятие? Или обречены на проговаривание, на союз языка и памяти, ибо как только мы хотим запечатлеть что то, оставить, у нас нет других союзников?
     



    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 142386




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »