Вам это будет интересно!

  • Осторожно! пищевые добавки!

  • Безымянный 104203



  • Признаюсь, сложно ходить по магазинам с мужем. Он не дает мне читать составы, так как все все время куда-то спешит. Впрочем не так часто приходится покупать в магазине продукты, содержащие "страшные" Е. :) Хотя, конечно, не все "йогурты одинаково полезны", не все Е одинаково вредны. Вот какие особенно вредны

    По закону производитель обязан указывать состав продукта на упаковке. Множество красителей, вкусовых добавок и прочих улучшителей имеют сложные химические названия, поэтому в пищевой промышленности и здравоохранении принято пищевые добавки нумеровать с указанием впереди их номера буквы Е.
    Не все пищевые добавки вредны, кроме того, есть вредные добавки, например, нитрит натрия для колбас, но они не запрещены, поскольку решили установить компромисс между вредом и обеспечением товарного вида. Кроме того, существуют безвредные сами по себе добавки, но их можно получить также различными химическими способами, и во многих таких случаях безопасными де-факто они уже не будут являться, хотя де-юре они ими остаются. Кроме того, часто производитель старается указать не химическое название, не номер добавки, а общепринятое название, что тоже усложняет идентификацию.
    Вредные пищевые добавки

    Запрещённые добавки, доказано, что их действие приносит вред организму
    E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
    E123 — Красный амарант (краситель)
    E128 — Красный 2G (краситель)
    E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
    E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
    E240 — Формальдегид (консервант)

    Неразрешённые пищевые добавки, не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
    E127 Эритрозин — запрещен в ряде стран
    E154 — Коричневый FK
    E173 — Алюминий
    E180 — Рубиновый литол ВК
    E388 — Тиопропионовая кислота
    E389 — Дилаурилтиодипропионат
    E424 — Курдлан
    E512 — Хлорид олова(II)
    E537 — Гексацианоманганат железа
    E557 — Силикат цинка
    E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
    E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
    E916 — Кальция йодат
    E917 — Калия йодат
    E918 — Оксиды азота
    E919 — Нитрозил хлорид
    E922 — Персульфат калия
    E923 — Персульфат аммония
    E924b — Бромат кальция
    E925 — Хлор
    E926 — Лиоксид хлора
    E929 — Перекись ацетона

    Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
    E102 — Тартразин
    E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
    E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
    Потенциально опасные добавки, могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
    Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
    Cпровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
    Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
    Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
    Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
    Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
    Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
    Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
    Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
    Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
    Конечно, полную гарантию безопасности продукта отсутствие упоминания добавок на упаковке не обеспечит, но это уже большой шаг по пути к здоровому питанию. Нам самим решать – обращать внимание на вредные пищевые добавки или нет.

    Информация с сайта: http://www.medicsovet.ru

















































    Вам это будет интересно!

  • Осторожно! пищевые добавки!

  • Безымянный 104203




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »