Вам это будет интересно!

  • Безымянный 52281

  • Безымянный 35784



  • Мамин рассказ о моей бабушке, матери отца.

    НАДЕЖДА

    Медведь опустил лапу в воду. Лето пошло на закат, но как часто бывает в эту пору, стояла сухая жаркая погода. По пыльной дороге, вьющейся длинной серо-рыжей лентой через поля, брела группа людей. Статная женщина, рыжий парень, тянущий за собой корову, и две девицы. Одна постарше, а другая – девочка накануне своего превращения в красивую девушку. Все они шли босиком. Старые лапти висели через плечо. На девушках вместо юбок - старые мешки. Но красота юных лиц не могла скрыться под слоем пыли, размазанной струйками пота.

    Такая картина в ту пору не удивляла никого. Шел великий кровавый перелом российской жизни, захвативший все самые глухие уголки Великой России. Так и эта семья, как многие другие, брела, изгнанная со своих родных мест. Они уходили от могил многих поколений своих предков, от корней, от могилы главы этой семьи – спокойного рыжего работящего мужика, умершего недавно от грыжи, от яблоневых садов, разбитых им на склонах крутого берега Камы и изнемогавших сейчас от обилия душистых осенних яблок, от своего родного старого дома и нового большого сруба, от привольных полей, луговин и ярких камских зорь в поисках новой судьбы, новой жизни в далеком, чужом городе. Это были люди, исторгнутые, изгнанные из родного гнезда яростными строителями новой деревенской жизни. Что их ожидает там вдалеке? Только надежда.… Да и зовут самую младшую из них именно так – Надежда.

    Жених, крепкий, светловолосый парень с голубыми глазами улыбается полными губами, глядя на свою невесту. Надя примеряет черные лаковые туфельки с ремешком, но, увы, они малы. А сшил их её жених - искусный сапожник. Но мастер успокаивает свою огорченную невесту, через два дня он изготовит другие, еще краше.

    Вот и готовы новые туфли, и сыграна немудреная, но веселая свадьба. Молодые стали жить новой жизнью. Они снимали угол у одинокой старушки на улице Московской. Придя оба вечером домой с работы, они не расставались ни на минуту. Молодой муж был трезвый, домовитый и души не чаял в своей молодой хозяйке. Он мог, любуясь, смотреть на нее часами. А через год у них родился сынок. Назвали его Аликом, уж очень нравился им ласковый соседский мальчик Алик. И думали молодые, что Алик – это Александр, а в загсе записали Альбертом. Так появился на свет Федоров Альберт Сергеевич. Позже мать вернула ему имя Александр при крещении. Так и жил он с двумя именами. В миру Альберт, а в душе Александр.

    Молодая семья жила спокойно и счастливо в меру своих пролетарских запросов, строила новый мир, растила голубоглазого, спокойного мальчика Алика. Счастливое время летит быстро. Наступило лето 1941 года. И все кончилось. Молодого отца взяли на войну. Он ушел, определив семью жить к своей матери, пообещав скоро вернуться с победой и клянясь в вечной любви. Начались томительные дни ожидания весточки с фронта, тяжелая работа в совхозе за кусок хлеба для себя и маленького сына. Весточки с фронта приходили редко, а потом и совсем перестали. Наконец пришла долгожданная - жив, но ранен и лежит в госпитале на родине в Саратове, откуда его семья бежала во время великого коммунистического голода. Молодая жена, как истинно русская женщина едет спасать любимого мужа. Сын оставлен на попечение свекрови. Две недели пути пешком и в переполненных товарных вагонах, и вот она в Саратове, в госпитале. Муж идет на поправку, его комиссуют, и он предлагает остаться в Саратове на постоянное жительство, благо здесь живет его старшая сестра. Она поможет.

    Сняли квартиру, стали жить. Но что такое? Нет уже прежнего обожания, нежности, только холодность и отдаленность исходит от мужа. Оказывается, уже давно, еще в госпитале, дорогу перешла другая - горячая и веселая. Ну и что, что война, что муж на фронте, что дома такой же мальчик? А если любовь и сытая жизнь в госпитальной столовой, да и мужчина такой ласковый, обходительный?

    Все чаще и чаще в одиночестве проводила ночи молодая женщина, пока однажды муж не заявил, что она ему холоднее лягушки, и он уходит совсем. Собрала Надежда котомку и пустилась, нелюбимая, в путь, неся под сердцем крошечную жизнь дочки.

    Два месяца пешком, от деревни к деревне добиралась она до дома. Голодная, грязная, оборванная, с черным от горя лицом вернулась мать к своему маленькому сыну. Началась жизнь брошенной жены с ребенком в доме свекрови. Скоро родилась дочь Женя. Надо было кормить, поить, одевать двоих. Сергей жил с новой женой в Саратове, не проявляя никакой заботы о прежней семье.

    Кончилась война, но в сердце Надежды это не принесло радости. У неё не было ничего – ни мужа, не жилья, ни средств к существованию. Только тяжелая работа свинаркой в совхозе не давала умереть с голода. Это была её война и война её детей.

    Вскоре после войны Сергей с новой женой и её сыном переехали жить в Набережные Челны. В Саратове нельзя было оставаться, так как с войны вернулся живой и невредимый муж его новой жены. Сергей подал на развод. Развели. По более поздним рассказам Надежды, бывшему мужу не хотелось платить алименты, и он замыслил взять сына Алика к себе. Прокормить его он мог, так как жена его устроилась работать в столовую, да и его ремесло сапожника в то время давало возможность сытой жизни.

    Надежду стали сватать за вдовца с тремя детьми, инвалида войны без ноги Григория Захарова. Свекровь постоянно требовала уйти из её квартиры. Деваться было некуда, и она согласилась. Стали жить большой голодной шумной семьей в маленькой квартирке на улице Маленкова. Однажды Сергей приехал из Челнов к матери и пригласил сына погулять, чтобы купить ему обувь, а сам увез его к себе в Челны. Так началась сиротская жизнь ребенка при двух семьях.

    Мальчиком он несколько раз тайком уезжал из семьи отца, в которой родились еще два его сводных брата. Отец приезжал и снова забирал его к себе. Так продолжалось до пятнадцати лет. Однажды родители пришли из гостей порядочно навеселе. Вино лишило сдержанности мачеху и, подойдя в уголок к кровати, где тот лежал с открытыми глазами, она яростно прошипела: «Как я ненавижу тебя!» Решение, что ни одного дня не будет жить в этом доме, укрепилось в мальчике окончательно. Наутро мачеха, видимо раскаиваясь в своем откровенном порыве, разговаривала с ним ласково, пытливо заглядывая в глаза. Она боялась гнева мужа. Подросток сделал вид, что все нормально, ничего не произошло, но в этот же день навсегда покинул семью отца, где был лишним. Позднее отец спрашивал о причинах его ухода, но сын так никогда и не рассказал ему об этом.


    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 52281

  • Безымянный 35784




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »