Вам это будет интересно!

  • Безымянный 11802

  • Безымянный 86789



  • Как мы не уехали из Осло

    Просто так, для себя, чтоб история не выветрилась окончательно, запишу :)

    Послерождественский (и предновогодний) Осло — это место, где никто не работает. Мы по предыдущей Скандинавии это подозревали, но тут прочувствовали весь масштаб :)

    Мы в Осло поехали на денек и специально заранее проверили праздничное расписание автобусов, чтобы на последний обратный успеть. И ответственно приехали на него вовремя — на табло обозначалось, что до автобуса еще минут 15 или около того. Автобуса самого еще не было.

    5 минут — нету.
    Время подошло — нету. Потом автобус исчез с табло. Все. Время близится к полуночи.

    Вокруг сидят немногочисленные норвежцы, ждут своих автобусов.
    Пошли в справочную. Там все освещено (они почему-то часто не выключают свет после окончания рабочего дня, хотя вообще экономные), но никого нет. Рабочий день закончился.

    Платформы, с которых уходят автобусы, отгорожены от зала ожидания стеклянной стеной с раздвижными дверьми. Двери открываются, только когда автобус подходит. Там, с той стороны, ходят какие-то работники вокзала. Мы бегаем по этому аквариуму и стучим по стеклу, но на нас не реагируют.

    В конце концов слабо говорящая по-английски продавщица в ларьке познакомила с каким-то служащим вокзала, который нашел знакомого водителя, который звонил куда-то по рации из автобуса... в результате сказал нам, что наш автобус того, сегодня отменен — Спешл дэй! — и следующий завтра днем. Но вы можете сесть вот на тот автобус, доехать до селения с названием Бруууууммбббррмааааааар, провести там пару часов на вокзале, дождаться электрички, а в следующем селении Мааааррбрууууууммбббрррр поймать такси. Если получится.

    В общем, мы пошли искать гостиницу :)
    Причем были уверены, что все занято под ноль — рождественские каникулы же. Наверняка ни одного свободного места.
    Вайфай на вокзале, кстати, тоже не работал, у него под вечер тоже рабочий день закончился. Потащились в интернет-клуб, наполненный неуютными чернокожими норвежцами. Нашли в какой-то системе бронирования свободное место в хостеле, потащились туда по неуютным чернокожим норвежским районам («Камеру спрячь! Карту убери!»)

    Хостел. Мест нет. Ну, для системы бронирования есть, но дать нам его не могут, потому что надо заранее.
    Блин. Как и ожидали.
    Зато парень за стойкой выдал нам карту и отметил на ней ближайшие гостиницы, благо Осло малюсенький, и весь центр пешком обойти как нечего делать.

    Мы притащились в первую из обозначенных гостиниц, и нашли на двери табличку: «Извините, отель закрыт на рождественские каникулы, приходите 2 января». Отель! Не работает на рождественские каникулы!
    Но удивительно было не это, а то, что и следующие несколько тоже были закрыты.

    Когда мы уже практически потеряли надежду и готовы были заселяться в нечто пафосное со сверкающим холлом, бархатными цепями-ограждениями на бронзовых стойках и номером по 8000 р за ночь, нашлась старая военная гостиница, переделанная для обычных граждан, которая, вау, работала, и, вау, там были номера! Еще там были заселявшиеся испанские подростки, которые по ходу дела все прибывали и прибывали на такси. Как только вселялась очередная группа испанцев, прибывала пара машин, откуда выгружалась еще команда с чемоданами. Мы час ждали, пока они закончатся :)

    Утром в гостинице обнаружился любопытной конструкции неснимающийся со стены душ.

    Мытье подразумевает некоторую акробатическую подготовку. А занавеска висит для того, чтобы струя воды не била, пролетая над головой моющегося, в противоположную стену. Так вода цивильно стекает по занавеске, все путем :)

    Вид из окна. Напротив — офисное здание, где все-таки кто-то работал. Пара человек на все Осло :)

    На окне — клевый выдвижной козырек, надо тоже дома обзавестись. Это будет всяко круче кондиционеров, которыми сейчас обрастает весь дом, как прыщами какими-то.














    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 11802

  • Безымянный 86789




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »