Безымянный 122562
Вам это будет интересно!
Безымянный 44856
Безымянный 47873
прочитал свои не очень многочисленные посты и решил что слишком много политики(старею подумал я, раз начинаю сильно интересоваться политикой) и решил разбавить их немного историей..
вообще с историей у меня любовь со второго класса когда начал читать "Спартака" Джованьолли и учебники истории с 4го по 11й классы которую преподавала мама в школе
Предыстория:
на первом курсе в АУКе в 96м преподавал нам историю мировых цивилизаций американский профессор небезызвестный в узких кругах Джон Кларк, так как до этого я был знаком в основном с марксистским взглядом на историю, то эти лекции для меня были дико интересными. Жаль, что по прошествии 12 лет многое позабылось, но кое что помню до сих пор и в том числе историю с конской упряжью.....
История
вообще история невозможна без неотъемлемой своей части - войн и воинского искусства, люди на протяжении тысячелетий совершенствовали свое умение убивать себе ближних, так вот до чуть ли не середины 20 века лошадь, ну и соответственно кавалерия играли огромную роль в войнах....
для меня было открытием что чуть ли не до 8-10 веков конный воин не считался сильнее пешего, в основном кони использовались из-за мобильности и скорости а не отнюдь из-за силы, да и то скорость была сравнительная(попробуйте без седла проскакать галопом) так было дело до изобретения стремян и подпруги которая позволила воевать сидя на лошади тяжелым оружием и главное применять таран....
сейчас кажется что изобрести несколько полосок кожи при помощи которых всаднику-воину легко стало удерживаться на лошади, однако для этого потребовалось несколько тысячелетий и это изобретение повлияло на всю мировую историю
представьте теперь воина в тяжелом вооружении на лошади со всякими навешенными железяками(в общем как минимум полтонны) плюс с копьем в три метра мчащимся во весь опор, представьте теперь силу удара кончика этого копья, для лучшего понимания представьте что вы стоите перед этим всадником и ваша задача сдержать его....примерно так себя чувствовали арабские воины в 8 веке(времена битвы при Пуатье), весь секрет был в том что арабы не знали стремян и подпруг, а европейцы уже знали.....рыцари могли проткнуть несколько пехотинцев подряд, особенно учитывая что те стояли плотным строем, плечом к плечу..
кстати, это не помешало арабам завоевать до этого почти всю Португалию и Испанию, до тех пор пока их не остановили объединенные силы франков.....проиграй франки битву при Пуатье которая стала венцом той войны и экспансию арабов согласно утверждениями некоторых историков возможно стало бы остановить, только где-нибудь в Польше, Шотландии или Скандинавии.....и то скорее всего сами бы выдохлись :)
в общем, если бы не изобретение применения нескольких полосок кожи, в Сорбонне сейчас преподавали бы основы шариата , пейзаж Западной Европы украшали бы мечети, а в Лондоне повсеместно спорили бы о том когда в какой именно день начинается и заканчивается Рамадан...
уффф...запарился писать
Вам это будет интересно!
Безымянный 44856
Безымянный 47873
Последние новости
Пробковые утеплители
Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...Читать далее »
Приложение
Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...Читать далее »
Пенополистирольные утеплители
В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...Читать далее »
Торфяные утеплители
Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...Читать далее »
Теория теплопередачи - основа строительства
Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...Читать далее »
Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы
Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...Читать далее »
Стеклянные утепляющие материалы
Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...Читать далее »