Вам это будет интересно!

  • Безымянный 86800

  • Безымянный 11762



  • Хочу поделиться масер-классом как я шила икатовую ткань.
    Ткань соткана в ручную, в Узбекистане, окрашена отваром кожуры грецкого ореха.
    Состав шелк/хлопок 50/50, ткань узкая - всего 42 см.
    Очень хотелось мне попробовать эту ткань в деле, поэтому я решила попробовать сшить из нее юбку.
    Вот так выглядит ткань в 2 полотнища.

    Ткань мягкая, пластичная, оченьприятная на ощупь. На крупном плане блестящие ниточки по вертикале - это шелк, а горизонтальные толстенькие нитки - хлопок.


    Перед пошивом я простирала ткань. Дело в том, что ткани на основе хлопка обязательно стирать перед шитьем, так как ткань может сесть - то есть стать короче и уже.
    Кроме того, как мне по секрету рассказали ткачи - ткань после пого, как она уже соткана, пропитывают казеиновым клеем, и гладят специальным гладильным аппаратом.
    Клей впрочем замечательно отстирывается, и нужен для удобства хранения ткани - с этой пропиткой ткань кажется более жесткой, ее удобнее сворачивать с рулоны.
    Короче ткань была постирана, и села на 7%
    Я немного полазила по интернету, и как мне удалось выяснить - хлопок садится не от условий стирки, а в зависимости от сорта хлопка, из которого сделана хлопковая нить.

    После стирки ткань стала более легкой и еще более пластичной.

    На икатовой ткнаи ручной работы обязательно есть скат - белая полоса. С помощью ската узбекские ткачи равняют икатовый узор. Чередование иката равно ширине рамы, на которой заматывают нитку и красят. Чередование ската - каждые 2,2 метра - это ширина рамы.

    Узбеки не парятся из-за семетричности узора, наличия ската, наоборот они ценят, что скат придает вещи индивидуальность, неповторимость и рукотворность. Я же хочу сшить более европейскую, симметричную вещь, поэтому юбку я буду делать длинной с 1  икатовый узор, который равен 60 см., а скат отрежу и отправлю в отделку.

    Вначале булавочками помечаю длинну раппорта, по котоой я буду резать ткань. Сделать это нужно потому, что икатовые узоры делаются вручную, и длина каждого может отличаться на 0,5-2 см.

    Вот так я помечаю скат, и вырежу его.

    После того, как я отрезала все детали - их получилось 4, я наметала выкройки и собралась шить, но!!
    оказалось что ткань немного сыпется. С шелковыми тканями так иногда бывает.


    Поэтому все срезы и места будующих швов я решила проклеять тонким фризелином.

    У меня осталось я ската. Их я проклею дублерином и сделаю из них пояс.


    Вид изнаночной стороны, уже прокляеной деблерином.

    Так как ширина полосы ткани - 42 см, ширина моих бедер после родов - 100 см, минимум мне нужно 3 полосы ткани, но для симметрии я взяла 4 полосы ткани.
    Получилась юбка шириной 160 см в диаметре. Вид изнутри, проклеянный по срезам и швам.

    Юбка будет "балон", подклад пришывается к подолу.
    Для подклада я взяла туаль - 100% шелк производства Узбекистан

    Мне было жаль резать ткань, и делать вытачки, поэтому я решила сделать складки на поясе.
    Несколько раз наметывала  складки в разных местах , чтобы найти наиболее удачный вариант, при котором и икатовый узор выглядел бы выигрышно, и мои бедра смотрелись бы хорошо)

    Складки я сделала не сплошные, а расходящиеся от центра.

    Вот так выглядет пояс юбки. на который я пустила скат. Смотрится достаточно симпотично)

    Подклад из туали - 100% шелк. Чтобы пришить подклад таким образом - нужно много терпения, и немного аккуратности - и получается здорово!


    Вот так выглядит готовая юбочка:)
    Длина 60 см., потайная молния, шелковый подклад, полушелковый икат сверху, объем в талии 80 см.
    Мне очень нравится)

    отожгла













































    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 86800

  • Безымянный 11762




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »