Вам это будет интересно!

  • Безымянный 54669

  • Безымянный 44999



  • Противодействие дезинформации в Википедии

    Борьба с дезинформацией в статьях на еврейско-израильскую тематику русскоязычного раздела популярной общедоступной интернет энциклопедии «Википедия».
    Такую цель поставила перед собой группа мониторинга, которая начала работать в рамках Координационного Совета АМАЦ (http://amatz.net/). Основные направления работы группы:
    - корректировка статей (исключение дезинформации);
    - написание новых статей (активная контрпропаганда);
    - регулярное наблюдение за «чистыми» статьями на предмет обнаружения факта «загрязнения» (как бы, «охранная сигнализация о дезинформации»).
    Первый опыт показывает действенность основного принципа функционирования группы – каждый сам для себя выбирает участок и объем сотрудничества. При этом, серьезную поддержку группе оказывают наши интеллектуалы, поскольку, действительно, серьезное оппонирование, требует знакомства с источниками, причем, зачастую, в весьма узких областях знаний.
    Один пример – из статьи «Еврейский фашизм»:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC
    Статья состоит, по существу, из перечня еврейских политических фигур и движений, связь которых с фашизмом «устанавливается», в основном, посредством словосочетаний «существует легенда», «по аналогии», «есть ассоциации» и т.п. О каком-либо анализе идеологии фигурантов этой статьи говорить не приходиться. Его попросту нет. Тем, не менее, на статью ссылаются – она становится, как бы, базовым источником знаний, своего рода - пропагандистское клише.
    Необходима помощь (см. ниже), чтобы исключить эту статью из Википедии. Требуются ссылки на авторитетные источники, характеризующие идеологическую платформу еврейских политических фигур и движений, связь которых с фашизмом декларирует статья «Еврейский фашизм». Источники могут быть написаны на любом языке. Однако, следует иметь ввиду, что ссылки на материалы, размещенные в Интернете, Википедия, как правило, не принимает.
    В еврейско-израильской тематике Википедии есть «еще неосвоенные пространства». Каждый приглашается принять участие в работе группы:
    - сообщайте нам о замеченных в статьях антиизраильских и антисемитских высказываниях, малозаметных, но вредных неточностях и т.п.,
    - корректируйте статьи (при необходимости – поддержим);
    - пишите новые статьи (при необходимости поищем профессиональную помощь);
    - участвуйте в «охранной сигнализации» «чистых» статей на предмет обнаружения фактов «загрязнения».
    Ваши предложения будут с благодарностью приняты.
    В работе могут принять участие все желающие, независимо от страны проживания.

    Соображения
    по организации работы над статьей
    «Еврейский фашизм»
    Статья, как было указано выше, состоит, по существу, из перечня еврейских политических фигур и движений, связь которых с фашизмом «устанавливается», в основном, посредством словосочетаний «существует легенда», «по аналогии», «иногда относят», «есть ассоциации», «которых оппоненты называют фашистами» и т.п. А заканчивается словами: «…у всех них (политиков и движений – Марк) отсутствуют те или иные элементы, присущие классическому фашизму». О каком-либо анализе идеологической платформы фигурантов этого «перечня» и говорить не приходиться. Его попросту нет.
    Вот и вся «содержательность» статьи! Не сомневаюсь, что многие не читают и не анализируют статью. По крупному счету для большинства содержание статьи не имеет большого значения.
    В то же время наименование статьи – «Еврейский фашизм» -пропагандистское клише и в этом качестве влияет на все новых и новых читателей. На статью ссылаются – она становится, как бы, базовым источником знаний. Сама Википедия поместила наименование упомянутой статьи в списке под общим наименованием «Идеологические клише». В списке статей по истории еврейского народа также «красуется» статья «Еврейский фашизм»; то же самое – в перечне по истории Израиля. Более того, статья «Еврейский фашизм» даже «удостоилась почетного места» в категориях «Фашизм» и «Ксенофобия». Помимо всего, статья с таким наименованием не может не способствовать дальнейшей демонизации Израиля.
    Недопустимо само наименование статьи. Фашизм никогда не был (и это самое главное) идеологией евреев. Связь же отдельных евреев или немногочисленных еврейских групп с фашистами, использование сходной терминологии в межеврейских политических «разборках», и даже незначительное число перерожденцев, идентифицировавших себя с фашизмом (если таковые, действительно, были), не меняет общей исторической картины, не является основанием для обобщения, касающегося всех евреев.
    Выводы:
    1. Статья «Еврейский фашизм» должна быть полностью исключена из Википедии. Требуются доказать несостоятельность каждого эпизода, указанного в статье,для чего необходимы ссылки на авторитетные источники.
    2. По-видимому, нужна новая статья, которая бы отражала связь отдельных политиков-евреев (еврейских групп) с фашистами. Наверное, не обойтись без упоминания сходной терминологии в межеврейских политических «разборках».
    Однако, остается открытым очень серьезный, на наш взгляд, вопрос:
    Каким должно быть наименование этой статьи?
    Представляется, что без написания такого рода новой статьи полностью исключить статью «Еврейский фашизм» не удастся и тем самым, сохранится ее наименование.

    Это – приглашение к обсуждению, приглашение к участию и просьба о помощи – по всем затронутым аспектам. Какие еще аспекты работы над статьей надо учесть?

    ---------------------------------------------------

    Более подробно о Википедии см. http://community.livejournal.com/our_israel_ru/128827.html

    Координаты для связи:

    Марк, Хайфа - 054 4237619; (972) 54 4237619.
    E-mail: innamark@gmail.com































    Вам это будет интересно!

  • Безымянный 54669

  • Безымянный 44999




  • Последние новости


    Пробковые утеплители

    Одним из высокоэффективных современных утепляющих материалов считаются плиты, изготовленные из измельченной коры пробкового дуба. Среди их главных достоинств следует назвать небольшой вес, твердость, прочность и устойчивость к гниению и образованию плесени при воздействии влаги. Пробковые теплоизолирующие материалы не повреждаются грызунами и не разрушаются...
    Читать далее »

    Приложение

    Утепление окна стекловолокном – обязательное условие, при котором значительно снизятся теплопотери. Теплоизоляция кирпичного дома плитами пенополистирола – надежный способ сделать жилище теплым и комфортным. Как сделать это правильно, показано на рис. 50. ...
    Читать далее »

    Пенополистирольные утеплители

    В последнее время на строительном рынке особенно высоким спросом пользуется теплоизолирующий материал URSA XPS. Его выпускают в форме жестких плит, размер которых составляет 1,25 × 0,6 м. Сырьем для производства данного материала является экструдированный пенополистирол, обладающий структурой с закрытыми ячейками. URSA XPS – это утеплитель, главными свойствами которого являются устойчивость к воздействию влаги и высока...
    Читать далее »

    Торфяные утеплители

    Для повышения теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкционных элементов нередко используют торфоизоляционные плиты. Их производят на основе плохо разложившегося торфа, который отличается волокнистой структурой. В процессе обработки сырье формуют и выдерживают в условиях высокой температуры. Плотность торфоизоляционных плит составляет от 170 до 260 кг/м3, а коэффициент теплопроводности равен 0,06 Вт/(м°С)...
    Читать далее »

    Теория теплопередачи - основа строительства

    Современные физики говорят о 3 явлениях, выражающих теплопередачу, – теплопроводности, излучении и конвекции. Каждое из них обладает собственными характеристиками. Так, при определении свойств однородных твердых тел говорят о теплопроводности. Ее суть заключается в способности одного объекта передавать тепло другому при соприкосновении либо посредством промежуточного проводника (рис. 3). ...
    Читать далее »

    Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

    Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом. Перед технологической обработкой древесную стружку, вы...
    Читать далее »

    Стеклянные утепляющие материалы

    Технология изготовления стекловаты во многом сходна с методом производства минеральной ваты. В качестве основного сырья выступают мел либо известняк, кварцевый песок и сульфат натрия либо сода. Кроме того, для получения этого утеплителя могут использоваться и остаточные продукты стекольной промышленности. Стеклянная вата состоит из тончайших волокон, которые получают путем вытягивания из предварительно расплавле...
    Читать далее »